Казанская венчурная ярмарка представит высокотехнологичные проекты инвесторам
Шестая по счету венчурная ярмарка, которая состоится в столице Татарстана 22 апреля, обещает быть гораздо масштабнее, нежели в предыдущие годы. К примеру, на сегодня в оргкомитет ярмарки поступило 159 заявок на участие в ней – это вдвое больше, чем в прошлом году.
Причем 89 из них подано министерствами и ведомствами, остальные – крупными татарстанскими и российскими компаниями. И каждому из этих инновационных проектов требуется финансирование от 100 тысяч до 20 млн. долларов. К участию в ярмарке приглашаются предприятия, которые разрабатывают продукцию или услуги с высокой добавленной стоимостью, обладают хорошими темпами роста и заинтересованы в привлечении прямых частных инвестиций. Об этом сообщил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ (ИВФ) Айнур Айдельдинов на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства.
Кроме того, он напомнил, что в прошлом году ИВФ стал членом Европейской ассоциации прямого инвестирования и венчурного капитала, а в начале текущего года получил членство в Ассоциации венчурного капитала США. В связи с этим на предстоящей ярмарке ожидается много гостей, в том числе руководителей ведущих венчурных фондов и высокотехнологичных компаний из Америки, Италии и других стран. Так что наши предприятия получат возможность презентоваться серьезным зарубежным инвесторам. В этом заключается еще одна особенность нынешней Казанской венчурной ярмарки.
О других новшествах этого ежегодного и пока единственного в России профильного мероприятия по венчурному инвестированию рассказали генеральный директор инновационного технопарка «Идея» Сергей Юшко и заместитель министра образования и науки Андрей Поминов. Во-первых, в рамках ярмарки пройдут «круглые столы» и семинары, в которых примут участие представители Ассоциации инновационных регионов России, созданной в мае 2010 года, куда вошли Татарстан, Мордовия, Красноярский и Пермский края, Томская, Иркутская, Калужская и Новосибирская области, а также госкорпорация «Роснанотех», Российская венчурная компания и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Цель формирования данной структуры – отработка механизмов для содействия эффективному инновационному развитию регионов-участников.
Во-вторых, состоится пленарное заседание первого Всероссийского фестиваля науки. Фестивали науки давно и успешно проводятся во многих странах. Начало этой традиции положила Великобритания, где еще на заре XIX века поняли: важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых и как наука влияет на жизнь человека. Сегодня данная акция, к которой приобщилась и Россия, призвана популяризировать передовые достижения науки и техники, а главное – привлекать к этой сфере молодежь. Всероссийский фестиваль науки был торжественно открыт 8 февраля в Политехническом музее Москвы, тогда же эстафетная палочка была передана Казани. Кстати, столица Татарстана стала одной из трех региональных площадок – наряду с Томском и Новосибирском, которые на протяжении этого года будут ознаменованы самыми значимыми событиями этого фестиваля. И одно из них – организация отдельного павильона (посвященного инновациям в науке) на специализированном вернисаже «Образование. Карьера», который будет представлен в выставочном центре «Казанская ярмарка» с 13 по 15 апреля.
Участники брифинга также сообщили, что в начале апреля стартовал седьмой ежегодный конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Это уникальное состязание, участниками которого могут стать представители любых регионов России и зарубежья. За период существования данного конкурса было рассмотрено около пяти тысяч проектов, многие из них уже в процессе прохождения через другую республиканскую программу – «Идея-1000» (а она уже предполагает определенные механизмы их финансирования) готовы к созданию конкретных инновационных предприятий. По словам Айнура Айдельдинова, в настоящее время в инвестиционном портфеле татарстанского ИВФ – 191 проект, куда за все предыдущие годы в общей сложности было вложено 300 млн. рублей. Правда, в США по итогам прошлого года было профинансировано около трех тысяч высокотехнологичных компаний на сумму 18 млрд. долларов…
Но ведь в России венчурный рынок находится в младенческом возрасте. Поэтому есть надежда – когда-нибудь догнать Америку.