22 марта на заседании Государственной Думы в первом чтении был принят законопроект, касающийся изменений процедуры банкротства предприятий, работающих в стратегически важных для страны отраслях. На основании этого законопроекта будут внесены изменения в существующие законы «Об исполнительной деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве)».
На рассмотрение Государственной Думой данный закон был внесен 7 февраля 2011 года. Согласно содержащимся в нем поправкам, предполагается значительное усложнение процесса банкротства предприятий, занятых в стратегически важных для России производствах.
Игорь Манылов, заместитель министра экономического развития, заявил, что депутаты в качестве одной из мер экономической помощи находящимся в трудном положении важным предприятиям назвали увеличение суммы претензий. Если сегодня кредитор может подать в суд и добиться банкротства предприятия при задолженности в 500 тысяч рублей, то в соответствии с поправками эту сумму планируется увеличить в 10 раз. Регистраций изменений данного характера в законе серьезно облегчит работу стратегических предприятий.
Кроме этого, в закон вводится новый термин – единый производственно-технологический комплекс. К нему относится все имущество, используемое предприятием для своей основной деятельности. Если стоимость входящего в этот комплекс имущества меньше претензий кредитора, то банкротом стратегическое предприятие не признается.
Минэкономразвития говорит о том, что сегодня в нашей стране насчитывается 1219 подобных предприятий, отчуждение доли или банкротство которых может нанести вред стратегическим интересам государства.