Миллиарды, вложенные в ОЭЗ «Алабуга», вернутся сторицей
ИЗ ДОСЬЕ «РТ». В ОЭЗ «Алабуга» завершено строительство первой очереди инфраструктуры. Здесь уже есть все, что необходимо производителям: автомобильные дороги и железнодорожные ветки, инженерные и телекоммуникационные сети, таможенный пост, доступна аренда строительной техники. В создание инженерной инфраструктуры инвестировано из бюджетов различных уровней более 11,5 миллиарда рублей. Зарегистрировано в качестве резидентов 13 компаний. В 2011 году предполагается инвестировать в инфраструктуру ОЭЗ еще около 1,5 миллиарда рублей.
«Алабуга» – одна из четырех российских особых экономических зон промышленнопроизводственного типа. В ее обустройство, создание инженерной инфраструктуры уже вложены миллиардные инвестиции. Что даст развитие проекта татарстанцам? Об этом мы беседуем с генеральным директором ОЭЗ «Алабуга» Василием Кудряшовым.
ИНВЕСТОРЫ ПЕРЕЖИДАЛИ КРИЗИС?
– Василий Александрович, если вспомнить о планах, которые строились пять лет назад, то мы увидим: они довольно сильно отличаются от реальности. Тогда предполагалось, что к 2011 году в ОЭЗ будут работать 30 тысяч человек, число зарегистрированных предприятий составит 30-40, сюда удастся привлечь порядка 50-60 миллиардов рублей прямых инвестиций. Почему не оправдались прогнозы?
– Когда мы начинали, в 20062007 годах, шло бурное привлечение инвестиций, активное строительство. Но потом грянул мировой финансовый кризис: существенно сократился приток иностранных инвестиций, более того, начался отток. Темпы привлечения компаний в ОЭЗ снизились. Но даже в этих условиях строительство инженерной инфраструктуры и обустройство зоны велось по графику. Мы за эти пять лет сделали все, что планировали в самом начале. К тому времени, когда рынок стабилизировался, мы уже могли показать потенциальным резидентам реальную инфраструктуру.
Представители бизнеса видят результаты и по-другому относятся к нашим словам. В прошлом году, как и планировалось, в зону пришли четыре новых резидента с общим объемом инвестиций более 15 миллиардов рублей, что составляет практически половину всех инвестиций в ОЭЗ. Мы считаем это серьезным прорывом. Получили одобрение наблюдательного совета и готовы к рассмотрению на экспертном совете еще две компании. Предполагаемый объем инвестиций – свыше 1,2 миллиарда рублей.
В этом году число компаний-резидентов мы планируем довести до 20, к 2014 году до – 35. К 2015 году они должны создать более 16 тысяч рабочих мест, а общий объем инвестиций приблизится к 100 миллиардам рублей.
– Насколько я знаю, у ОЭЗ было одно слабое звено: не хватало мощностей, чтобы обеспечить электроэнергией потенциальных резидентов.
– Это была самая серьезная наша проблема. Мы очень осторожно подходили к привлечению резидентов: тяжело чтото обещать, не обладая достаточным резервом ресурсов. Благодаря пониманию и огромной поддержке Президента Татарстана решение найдено. Теперь мы гарантируем надежное, качественное электроснабжение резидентов в ближайшее время и на дальнейшую перспективу. Предполагается два этапа: к декабрю 2013 года будет построена и запущена подстанция «Елабуга-500» с получением 250 МВт, затем – введение в строй двух парогазовых установок Елабужской ТЭЦ мощностью еще 200 МВт.
– Стоит ли в таком случае ограничиваться второй очередью ОЭЗ?
– По закону территория особой экономической зоны не должна превышать двух тысяч гектаров. Этот максимум мы и осваиваем. Первая очередь, с учетом потенциальных резидентов, занята на 80 процентов. Если законодательно будет принято решение о расширении территории, мы сможем двигаться дальше такая возможность предусмотрена.
– Строительство инфраструктуры предполагает серьезнейшие вложения со стороны государства. А какова отдача?
– 13 зарегистрированных компаний уже осуществили собственные инвестиции в размере 15,5 миллиарда рублей. В прошлом году объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет составил почти 1,8 миллиарда рублей. И это только начало. Мы предполагаем, что после запуска нескольких крупных предприятия ежегодные налоговые поступления составят не менее трех миллиардов рублей. Те средства, что сейчас вкладывает государство, вернутся сторицей.
ОТ АВТОМОБИЛЕЙ ДО ОВОЩНЫХ САЛАТОВ
– Вы сказали, что половину всех инвестиций в ОЭЗ принес прошлый год. Какие события были наиболее значимыми?
– Это начало производственной деятельности «ПД Татнефть-Алабуга Стекловолокно» – совместного предприятия ОАО «Татнефть» и германской компании «Прайс Даймлер Групп», специализирующегося на производстве стекловолокна и продукции на его основе. Это запуск первой воздухоразделительной установки французской компании «Эр Ликид», мирового лидера в области производства технических газов. Важным событием стала закладка первого камня в основание двух новых заводов турецких компаний «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» и «Тракья Гласс Рус», объем заявленных ими инвестиций – более 11,4 миллиарда рублей. В октябре был заложен первый камень в основание завода «Белая Дача Алабуга». Компания будет перерабатывать овощи и производить готовые к употреблению салаты. Мощность – 9600 тонн готовой продукции в год.
Кроме этого, в прошлом году началось строительство корпусов завода «Роквул-Волга» (компания «Роквул» – лидер в Европе по производству теплоизоляционных материалов на основе каменной ваты). На предприятии будут работать более 200 человек, пуск запланирован на 2012 год.
– Расскажите, пожалуйста, чем именно будут заниматься уже зарегистрированные новые компании-резиденты. Что их появление даст экономике республики?
– Компания «Соллерсштамп» предназначена для локализации автокомпонентов действующего предприятия. Здесь из отечественных материалов будут делать кузовные детали автомобилей.
«Шишеджам» – очень интересный проект, он разбит на две части. Первая – производство строительного стекла. В республике нет ни одного предприятия, которое бы этим занималось, хотя татарстанская жилищная индустрия по объемам занимает пятое место в России. Так вот, эта компания будет обеспечивать Татарстан своей продукцией. Вторая часть проекта – компания «Аутомотив Гласс Альянс Рус», которая будет выпускать автомобильное стекло европейского качества. Потребителями могут быть «Соллерс», КамАЗ, другие близлежащие автопроизводители.
«Джамиш» – предприятие технологической цепочки производства листового стекла будет основным поставщиком компонентов. Это обычное явление – приходит одна крупная компания и «тянет» за собой поставщиков.
«Кастамону» также очень интересна для республики, поскольку будет производить хорошую гамму строительных материалов. Планируется использовать сырьевые ресурсы Татарстана, что поднимет на новый качественный уровень местное лесное хозяйство. Сейчас в республике много лесов, в основном лиственных, которые не востребованы. Нужно, чтобы сырье не гнило на корню, чтобы леса очищались и воспроизводились.
«Сария Био-Индастрис Волга» – завод по производству животных жиров и мясокостной муки. Сырье для него есть на местных мясокомбинатах. Инвесторы серьезно изучили сырьевую и потребительскую базу, нашли поддержку в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ.
«Пиксар Коатингс» пока только заявляется, но у нас нет сомнений, что проект получит одобрение. Это производство защитных лакокрасочных материалов, подобного в Татарстане пока тоже нет, хотя продукция широко востребована. Сырье, как предполагается, будет поставлять Нижнекамский промышленный узел.
Также на наблюдательном совете был представлен проект создания высокотехнологичного предприятия по производству упаковочных материалов – Камский полиграфический комбинат. Проект предполагается развивать на двух площадках. В особой экономической зоне – выпуск упаковок для молока, соков и другой упаковочной продукции с использованием нанотехнологий. А на территории индустриального парка Чистополя планируется наладить печать глянцевых журналов.
– Говорилось в последнее время и о создании в ОЭЗ парка под названием «Синергия». Что это такое?
– Это наш перспективный проект. Суть его – в строительстве производственных площадей для предоставления в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса, которым тяжело построить собственные здания. Между тем крупные компании нуждаются в небольших поставщиках. Предприятия, размещенные в парке, будут как в статусе резидента, так и без него.
ПРОПУСК – ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО
– С момента принятия закона об особых экономических зонах действовал инвестиционный порог вхождения в зону – 10 миллионов евро. В декабре 2009 года Госдума РФ снизила его до трех миллионов евро. Что изменилось?
– Произошла значительная активизация инвесторов. Прежний порог был слишком велик для небольших компаний. Поэтому в числе первых резидентов – только крупные бизнес-участники. Сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний, порог инвестиций которых составляет от 4 до 6 миллионов евро.
– Василий Александрович, если провести сравнение ОЭЗ «Алабуга» с другими промышленно-производственными особыми зонами, как она выглядит на их фоне?
– А их пока всего четыре – наша, липецкая, тольяттинская и свердловская, причем две последние только-только созданы. Если говорить о Липецке и о нас, то по объемам инвестиций, вложенных в инженерную инфраструктуру, по обустройству мы идем впереди. По количеству привлеченных резидентов и объему заявленных инвестиций пока Липецк нас опережает. У них сейчас 20 резидентов. Основную роль сыграло то, что итальянские компании сработали корпоративно и коллективно «зашли» туда. Но хочу отметить, что привлечь инвесторов – еще не значит довести их до состояния производства.
– Особая экономическая зона находится на территории Елабужского района. Его глава Геннадий Емельянов выступил за укрепление связей с ОЭЗ. В каких направлениях это сотрудничество будет продвигаться?
– У нас налажены хорошие контакты с главой района и его командой. Выработан совместный план действий, создана рабочая группа по привлечению предприятий Елабуги к обслуживанию и работе с компаниями-резидентами. Это может быть широкий спектр сотрудничества. От строительства до клининговых услуг, аутсорсинга и так дальше. Нужно учитывать, что у компаний-резидентов высокие требования к качеству оказываемых услуг.
– Вы сказали, что количество занятых в особой экономической зоне будет увеличиваться. Где возьмете столько квалифицированных работников?
– Обычно этот вопрос нам всегда задают компании, которые хотят войти в состав ОЭЗ. На это отвечаем: мы расположены в агломерации, где проживает один миллион человек. Это Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Менделеевск, близлежащие населенные пункты. Города обладают профессионально подготовленными кадрами. Здесь широко развита сеть образовательных учреждений. Действующие предприятия заключают соглашения по подготовке и обучению персонала. Также разрабатывается программа по строительству жилья для компаний-резидентов. То есть все направлено на то, чтобы обеспечить приток необходимых профессиональных кадров и создать для них благоприятные условия. Елабуга в этом смысле довольно хорошо обустроена. Имеется свободный рынок жилья, развита сеть социальнокультурных и спортивных учреждений.
– Первые резиденты обещали высокую зарплату и прочие блага. На деле многие мои знакомые, работающие в особой экономической зоне, заработками недовольны. Вы можете влиять на это со своей стороны?
– Вмешиваться во внутреннюю деятельность, в кадровую политику резидентов мы не имеем права. К сожалению, компании ориентируются на уровень зарплаты, сложившийся в регионе. И они не заинтересованы в его повышении. Для них это один из факторов увеличения рентабельности. С другой стороны, высококвалифицированным сотрудникам платят достойно. На предприятии «ПД ТатнефтьАлабуга Стекловолокно» огромной печью, которая варит стекломассу, управляет компьютерная программа. А оператор – один человек, лишь наблюдает. На «РоквулВолга» при выпуске 100 тысяч тонн теплоизоляционных материалов обслуживающий персонал составит всего порядка 150 человек. Это говорит о высоком уровне автоматизации. И люди будут востребованы именно высокообразованные.