Результаты мониторинга заинтересуют прежде всего самих предпринимателей
В Татарстане, как и по всей стране, стартовала экономическая перепись
Экономической переписью окрестили в бизнессообществе стартовавший в эти дни мониторинг малых предприятий республики. Официально всероссийская акция Росстата именуется «сплошным наблюдением за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». В отличие от всеобщей переписи населения участие в данном исследовании является строго обязательным.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА
За уклонение от мониторинга на бизнесмена может быть наложен штраф от трех до пяти тысяч рублей. Такая мера воздействия грозит частным предпринимателям, если они не успеют предоставить сведения о своих предприятиях в местные отделы государственной статистики до первого апреля.
По оценке руководителя Татарстанстата Валерия Кандилова, в Татарстане мониторинг затронет 160180 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Исследование поможет точнее подсчитать региональный валовой продукт (РВП), оценить долю в нем каждого предприятия и вычислить объем возможной помощи государства.
В органах статистики, конечно, понимают, что бизнес опасается за данные о своей деятельности. Однако российское Правительство твердо пообещало бизнесменам сохранить конфиденциальность полученных сведений и заверило, что вся информация будет использована только им во благо. Валерий Кандилов подчеркнул: сводная информация будет обезличена, а все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, скрыты. Собранные сведения не будут доступны ни налоговым, ни правоохранительным, ни другим государственным структурам, кроме самих статистиков.
«Статнаблюдение поможет понять, насколько данная сфера экономики активна, пояснил глава Татарстанстата, а также получить информацию о выручке, количестве произведенной продукции и задействованной на каждом предприятии рабочей силе». Подобное исследование уже проводилось в 2000 году. Однако анкета тогда была гораздо примитивнее. К тому же в той «переписи» не учитывались предприниматели без образования юридического лица. Сейчас же субъектов, относящихся к малому и среднему предпринимательству, вместе с ПБОЮЛ в стране около четырех миллионов.
«Малый бизнес в нашей республике активно развивается, поэтому так важно следить за изменениями в этом секторе», уверен Валерий Кандилов. По его словам, доля малых предприятий в РВП достигла 24 процентов, здесь работают 22 процента всех занятых, причем зарплаты у частников выше, чем в среднем по стране.
НАПОМНЯТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Решение о переписи малых предприятий было принято Правительством России еще в 2009 году. Росстату было поручено в 2011 году подробным образом исследовать данный сектор экономики.
Сейчас бизнесмены по адресу регистрации своих предприятий получают по почте конверты с бланками, которые необходимо заполнить, рассказывает начальник отдела статистики предприятий и структурных обследований Татарстанстата Наталия Зиннатуллина. В случае если мы не получим в срок ответа, к предпринимателю придет наш работник и напомнит ему о его ответственности.
У многих предпринимателей возникает логичный вопрос: зачем отчитываться перед службой статистики и создавать лишние проблемы, если практически все сведения о деятельности малого бизнеса можно получить в других инстанциях к примеру, в налоговой инспекции?
По официальным данным, в Татарстане сегодня насчитывается более 60 тысяч малых предприятий и более 80 тысяч индивидуальных предпринимателей. Действительно, сведения о них есть в различных административных источниках, но они не дают полной картины, поясняет Наталия Зиннатуллина. В той же налоговой нет сведений о затратах на производство, видах произведенной продукции, услугах, оказанных населению. Соответственно, информация по сектору малого и среднего бизнеса сегодня плохо учитывается при расчете РВП, ограничивается точность прогнозирования и принятия решений в экономической сфере. Ценность сплошного статистического наблюдения заключается в том, чтобы получить максимум информации об этом секторе экономики и затем использовать полученные данные для проведения эффективной экономической политики государства.
Предполагается, что результаты опроса будут учитываться при создании технопарков, особых экономических зон, промышленных кластеров, открытии новых производственных мощностей, подготовке кадров. Собранные сведения, считает Валерий Кандилов, будут интересны и самому бизнесу. К примеру, по закону о торговле сетевой магазин не имеет права занимать больше 25 процентов в обороте одного муниципального округа. Именно данные текущего опроса позволят уточнить долю каждого предприятия и не допустить нарушение закона.
Чтобы картина, которая сложится по итогам переписи, получилась реалистичной, предпринимателям важно четко и честно отвечать на поставленные вопросы. Впрочем, точность поданных сведений проверять никто не будет. Никакими дополнительными документами подтверждать указанные в отчете цифры не нужно. Ответственность за правдивость информации лежит исключительно на совести бизнесмена.
Любопытно также, что наказывать бизнес за недостоверную информацию не будут. Росстат сам по косвенным признакам определит, где солгал переписываемый, и исправит эти данные в соответствии со своими расчетами.
Обнародуют итоги переписи в два этапа. До конца текущего года должны появиться сведения о видах экономической деятельности как по всей России, так и по регионам. А до июля 2012го появится детальная информация по малому и среднему бизнесу.