Картошка сравнялась с мандаринами…

Несмотря на то что ни хлеб, ни мясо, ни молоко сейчас не в дефиците, рост цен на продукты питания, давший себя знать во второй половине прошлого года, усиливается.

Пока только в цене

Несмотря на то что ни хлеб, ни мясо, ни молоко сейчас не в дефиците, рост цен на продукты питания, давший себя знать во второй половине прошлого года, усиливается.

Минувший январь болезненно ударил по кошелькам большинства жителей республики. В целом же за последние три месяца говядина выросла в цене больше чем на 10 процентов, подорожали и без того недешевая гречка – на 45,4 процента, сахар – на 12,9, молочные и хлебобулочные продукты – на 10-20 процентов. Наибольший рост цен зафиксирован на плодоовощную продукцию. Картофель сравнялся по стоимости с мандаринами, его цена выросла в среднем на 52,2 процента, капуста подорожала на 45,7, лук – на 48 процентов.

Старт далеко не радостному для нас процессу дала небывалая засуха 2010 года, а там подоспел и рост тарифов на энергоносители, топливо. Все это обусловило большие накрутки на стоимость сельхозпродукции, преодолевающей дистанцию от производителя до покупателя.

Однако министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов выражает надежду, что на этом процесс подорожания продуктов остановится как минимум на ближайшие 8-9 месяцев. На традиционном брифинге во вторник он поделился не только этим оптимистическим прогнозом, но и планами Правительства республики снизить цены на отдельные виды продуктов в крупнейших городах Татарстана.

С этой недели возобновляется работа сельскохозяйственных ярмарок. Каждую субботу до конца апреля на пяти рынках в Казани и на двух рынках Набережных Челнов горожане смогут приобретать овощи, мясо, молоко, яйца, крупы по ценам на 10-20 процентов ниже, чем в свободной торговле. Картофель и морковь будут продаваться не дороже 30 рублей за килограмм, горох – не дороже 16 рублей, перловая и ячневая крупы – по 14 рублей, свекла – 30 рублей, гречка – по 65 рублей за килограмм. Яйца можно будет купить по 30 рублей за десяток, литр разливного молока не больше чем за 17 рублей, килограмм сливочного масла не дороже 150 рублей, говядину – по 180 рублей, свинину – по 170 рублей, баранину – по 200 целковых за кило.

В ярмарках примут участие предприятия АПК и инвестиционные компании практически из всех районов: Татплодоовощпром, “Вамин-Татарстан”, Татпотребсоюз, “Майский”, “Ак Барс”, “Сервис-агро”, “Юбилейное”, РАЦИН, птицекомплекс “Лаишевский”, “Эдельвейс-М”, Зеленодольский молкомбинат, Шеморданский мясокомбинат, “Полимекс” и другие.

Всем, кто примет участие в социальной торговле, Правительство обещало  компенсировать транспортные расходы, а также субсидирует цены на отдельные виды продуктов.

Вера ПАТЛАСОВА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще