В первый день зимы парламентом республики утвержден бюджет на 2011 год. В каком окончательном виде бюджет принят? Что можно ждать от его реализации? Какие нововведения нас ожидают? Об этом – наш разговор с одним из непосредственных разработчиков бюджета – министром финансов Радиком Гайзатуллиным.
– Радик Рауфович, в течение полутора месяцев депутатами рассматривался и утверждался бюджет. Насколько удалось за столь короткий период времени предусмотреть и отразить в бюджете все необходимые направления финансирования отраслей экономики и бюджетных отраслей?
– Полтора месяца – это срок, в течение которого над бюджетом работали в Государственном Совете. Сегодня, когда бюджет принят, я хочу вместе с читателями еще раз пройти по этапам его формирования, чтобы было понятно, какой совместный труд вложен в его составление, прежде чем бюджет принял окончательную форму и объем.
До внесения в парламент над формированием бюджета проводилась постоянная работа заинтересованными министерствами, хозяйствующими субъектами, бюджетными учреждениями, муниципальными районами и городскими округами. В своем окончательном виде бюджет включает финансирование действующей нормативной базы и одобренные предложения предприятий, государственных структур, вопросы функционирования бюджетной сферы, оказания услуг населению, вопросы занятости, трудоустройства, социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и многие другие параметры социально-экономического развития республики.
Старт в формировании бюджета на 2011 год был дан в феврале, то есть практически за год до начала его действия. Вышло соответствующее постановление, оговорившее сроки, этапы и участников процесса формирования бюджета. Одновременно изучались общемировые, российские и республиканские тенденции по макроэкономическим показателям. Определялись основные экономические тенденции и приоритеты. Большую работу в этом направлении провело Министерство экономики.
На основе этих тенденций и приоритетов была разработана экономическая картина движения всех основных макроэкономических показателей на три года вперед.
Далее на основе проекта макроэкономических показателей была проведена работа с хозяйствующими субъектами и получателями бюджетных средств. С первыми мы определили уровень и объем налогов, которые могут поступить в бюджет республики. Что касается получателей бюджетных средств, то были изучены их потребности по всему спектру расходных обязательств. Совместно с Минэкономики налоговой инспекцией проведена аналитическая работа с предприятиями-налогоплательщиками по прогнозам их финансово-хозяйственной деятельности, конечной целью которой является определение возможного объема налогов во все уровни бюджетов на планируемый период. И я должен выразить благодарность нашим предприятиям, которые к данной работе подошли ответственно и профессионально.
Так же заинтересованно работают с нами отраслевые министерства, обосновывая и защищая свои расчеты по содержанию и развитию курируемых отраслей.
Затем параллельно была выстроена и согласована система межбюджетных взаимоотношений с муниципальными образованиями республики. В нынешних условиях, когда муниципальные образования самостоятельны и имеют собственные бюджеты, взаимоотношения бюджета республики выстраиваются с каждым из 998 муниципалитетов. В данной работе активное участие принимают главы администраций и исполкомы муниципальных районов и городских округов, Совет муниципальных образований и Общественная палата РТ.
В результате спрогнозированы консолидированный бюджет республики и бюджет Татарстана, имеющие свои доходные и расходные полномочия. Итоги нашей работы в дальнейшем были обсуждены на заседании Кабинета Министров, где в документ были внесены окончательные коррективы от республиканских министерств и ведомств, а также от муниципальных районов и городских округов. Практически на всех этапах формирования бюджета в этом процессе принимали участие профсоюзы.
После этого к рассмотрению бюджета приступили депутаты Государственного Совета.
Это один из ответственных этапов процесса рассмотрения бюджета, и необходимо отметить, что в текущем году обсуждение его проходило очень плодотворно, заинтересованно, с большой пользой для качества бюджета. Интересный аналитический материал содержало заключение Счетной палаты республики. В этой связи хочу поблагодарить депутатов Государственного Совета за продуктивную совместную работу над бюджетом 2011 года.
– Каким образом в бюджете учтены задачи, поставленные Президентом Татарстана в послании Государственному Совету на 2011 год?
– В послании Президента большое внимание уделено задачам повышения эффективности использования всех видов ресурсов, и прежде всего бюджетных. Это сегодня особенно актуально.
Для повышения эффективности использования бюджетных средств продолжится внедрение во всех отраслях социальной сферы финансовых норм, обеспечивающих строгое соответствие предоставляемых учреждениями социальной сферы услуг затратам на эту работу. Одновременно поэтапно будут внедрены критерии оценки эффективности результатов деятельности учреждений и их работников. С 1 сентября на новые системы оплаты труда переведены образовательные учреждения, с 1 января на них будут переведены детские сады. В учреждениях других отраслей социальной сферы проводится эксперимент.
В соответствии с задачами, поставленными Президентом Татарстана, будет активизирована работа, связанная с проведением модернизационных мероприятий в отраслях социальной сферы. Это совершенствование правового положения государственных и муниципальных учреждений, включая перевод бюджетных учреждений в автономные, развитие механизмов частно-государственного партнерства, введение многообразных форм дошкольного образования, сокращение численности аппарата управления.
– Какие характерные особенности бюджета на 2011 год вы можете назвать и в чем его отличия от бюджетов предыдущих лет?
– Необходимо отметить, что бюджет на 2011 год имеет традиционную социальную направленность. Одновременно ему, в отличие от бюджетов предыдущих лет, присущи достаточно значительные новшества.
В 2011 году будут впервые широкомасштабно реализовываться мероприятия по введению федерального закона №83 о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений. Для этого проведена большая работа по подготовке и принятию соответствующих республиканских законов, нормативных актов Правительства и министерств.
Будет внедрено нормативное финансирование во всех учреждениях социально-культурной сферы. Бюджетные учреждения пройдут процесс преобразования в автономные и бюджетные в новом статусе. Этим самым повысится самостоятельность и ответственность учреждений за результаты своей деятельности, а также появится прямая заинтересованность в эффективном расходовании бюджетных средств. Для этого мы создаем сегодня все необходимые условия. Разрабатывается государственный заказ на бюджетные услуги. Нормативными актами Правительства утверждены нормативы финансовых затрат и содержания имущества по каждой из отраслей социально-культурной сферы. Учреждениям будет предоставлена необходимая самостоятельность в расходовании заработанных средств. Органам местного самоуправления оказана методическая помощь в подготовке соответствующих муниципальных правовых актов.
Следующая особенность бюджета 2011 года – декларирование реального приоритета в развитии республики через принятие стратегического решения по развитию и модернизации системы образования в республике до 2015 года. Практически на всех уровнях согласована стратегия развития образования, которая подкреплена реальными финансовыми средствами с ежегодным выделением из бюджета республики до 2 млрд. рублей.
Еще одна отличительная черта бюджета следующего года – финансирование новой системы оплаты труда в системе образования. С 1 сентября на нее переведены общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования, с 1 января – детские дошкольные учреждения. Уже первые выплаты по новой системе за сентябрь-ноябрь показали, что ни один работник не получил заработную плату меньше прежней. В новую систему оплаты труда вошли все ранее принятые в республике доплаты, надбавки, выплаты стимулирующего характера, которые выплачивались конкретному человеку сверх федеральной единой тарифной сетки.
В дальнейшем, когда заработает механизм дифференциации оплаты труда через стимулирующие выплаты, повысится мотивация деятельности работников бюджетных учреждений, усилится стимулирование процессов повышения квалификации, профессионализма, продуктивности труда, развития творческой инициативы. Новая система оплаты труда в первую очередь направлена на повышение качества предоставляемых бюджетных услуг населению. В связи с этим устанавливается прямая зависимость гарантированной части зарплаты бюджетника от результатов его труда, квалификации, сложности выполняемых работ и условий труда.
– Радик Рауфович, поскольку мы заговорили об образовании, не могли бы вы ответить на вопрос, который многих сегодня волнует. В разной интерпретации он задается как директорами школ, так и многими родителями. Речь идет о смене поколений учительского состава. Позволит ли стратегия развития образования, о которой вы говорили, осуществить мероприятия по привлечению молодых профессиональных кадров в образовательные учреждения?
– Думаю, что стратегия развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы “Килэчэк” позволит привлечь в школу достойные кадры. Во-первых, надо сказать о надбавках учителям – молодым специалистам. Далее, как я уже говорил, вводится новая система оплаты труда, все учителя обеспечиваются персональными ноутбуками. Следующий фактор – внедрение новых технологий, подготовка кадров по программе магистратуры, гранты в виде ежемесячной надбавки за лучшие результаты в работе, гранты для привлечения в школу лучших выпускников, сто стипендий Президента для победителей и призеров школьных олимпиад, обучение в лучших зарубежных и отечественных учебных заведениях.
– Вы сказали, что в республике активно идет процесс оптимизации расходов бюджета. Надо полагать, с этим процессом связан указ Президента Татарстана о сокращении штатной численности работников государственных органов управления. Но вы знаете, в народе говорят: сокращение чиновников приводит к увеличению их числа. Насколько оправдано это утверждение?
– Смело могу заверить читателей “Республики Татарстан”, что в данном случае эта поговорка себя не оправдает. Проведена большая работа по созданию оптимальной структуры аппарата управления, и в этой связи намечены конкретные мероприятия по сокращению численности аппарата управления. В каждом министерстве, ведомстве определена численность, подлежащая сокращению, в разрезе конкретных должностей. Составлены пофамильные списки сокращаемых работников. В ближайшее время будет опубликован указ Президента республики о количестве государственных служащих, остающихся после сокращения. Этот лимит министерства и ведомства превысить не смогут. За три года мы должны выйти на двадцатипроцентный уровень сокращения. Уже сегодня в утвержденном бюджете на ближайшие три года средства на сокращенных работников не предусмотрены.
– В заключение позвольте, Радик Рауфович, задать традиционный вопрос: каковы перспективы исполнения бюджета до конца 2010 года?
– В целом экономика республики сработала достаточно эффективно, есть определенные положительные подвижки по росту макроэкономических показателей. Доходы в бюджет поступают стабильно и существенно превышают уровень 2009 года, приближаясь к уровню докризисного 2008 года.
По итогам года дефицит бюджета будет закрыт, профинансированы все запланированные мероприятия, своевременно выплачена заработная плата бюджетникам и осуществлены все социально значимые выплаты.
Дополнительно необходимо отметить, что в течение года нам удалось профинансировать мероприятия по ликвидации последствий засухи, ввести в строй социально-культурные объекты, осуществить капитальный ремонт бюджетных учреждений и обеспечить софинансирование со стороны республики федеральных программ и проектов. Таким образом, по нашим прогнозам, нынешний год будет завершен успешно.