“Бережливое производство – это наше все”

Эти слова Президента Рустама Минниханова стали не только крылатой фразой, но и руководством к действию по внедрению на татарстанских предприятиях лин-технологий, которые ведут к инновациям по самому короткому пути, причем при минимальных инвестициях.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Эти слова Президента Рустама Минниханова стали не только крылатой фразой, но и руководством к действию по внедрению на татарстанских предприятиях лин-технологий, которые ведут к инновациям по самому короткому пути, причем при минимальных инвестициях.

Бережливое производство (lean production) – концепция менеджмента, созданная в компании Toyota Motor Co и основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь, вовлечении в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальной ориентации на потребителя. “Отец” этой системы Тайити Оно начал первые опыты по оптимизации производства еще в пятидесятых годах прошлого века. В те послевоенные времена Япония лежала в руинах, стране нужны были новые автомобили. Японцам пришлось учиться эффективно работать, создавая множество разных моделей машин в условиях невысокого спроса на каждую из них. Такую задачу до них не решал никто. Собственно, отсюда и родился термин “lean”, который за кружкой пива придумал американский экономист Джон Крафчик…

В нашей стране настоящим прорывом в данной сфере стала принятая Правительством Татарстана целевая программа “Бережливое производство”, итоги реализации которой за последние годы и задачи на будущее были обсуждены в минувшую пятницу на совместной коллегии Министерства промышленности и торговли, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. Перед началом заседания, которое прошло в стенах Казанского моторостроительного производственного объединения, его участники – Премьер-министр Ильдар Халиков, представители Аппарата Президента, руководители министерств, ведомств, учебных заведений и промышленных предприятий республики – осмотрели цеха КМПО, где применяются инструменты бережливого производства.

“Как в сказке! Вас впечатлило?.. – поинтересовался глава Правительства у руководителей татарстанских предприятий после осмотра. – По данным Министерства экономического развития РФ, в России по отношению к развитым странам производительность труда на рубль изготавливаемой продукции почти в 4,7 раза ниже. Так что потенциал к улучшению этого показателя у нас есть. А лин-технологии дают фантастический эффект по оптимизации производства. Когда сегодня видишь результаты от их внедрения, то задаешься вопросом: почему это не было сделано вчера…”

Генеральный директор ОАО “КМПО” Дамир Каримуллин отметил, что изначально на предприятии использовали два подхода к оптимизации. Первый – внедрение принципов 5С: сортировка, самоорганизация, систематическая уборка, стандартизация, совершенствование. “Мы начали “чиститься” от накопившегося за многие годы хлама, – сообщил он. – За последние два года с территории цехов было вывезено 3122 тонны металлолома”. Второй подход – увеличение загрузки станков с ЧПУ и современного высокопроизводительного оборудования. Реализация этих принципов позволила избавиться от 912 единиц неиспользуемой техники, освободить 10889 квадратных метров производственных площадей. “В прошлом году экономический эффект от мероприятий по оптимизации составил 277,5 млн. рублей. Столько же прогнозируется и в нынешнем году”, – заявил Дамир Каримуллин.

О своем опыте внедрения лин-методик рассказали участникам коллегии директор по производству и коммерции “Ка-

занькомпрессормаша” Александр Петров, заместитель председателя комитета развития производственной системы КамАЗа Владимир Арженцов.

“Безусловно, добиться положительных экономических результатов невозможно без применения прогрессивных технологий организации производства, – подчеркнул министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. – Здесь одним из эффективных инструментов является концепция бережливого производства, которая направлена, прежде всего, на снижение всех видов затрат. Пожалуй, самая сложная задача – это изменение менталитета как руководителей, так и работников предприятий. Поэтому особое внимание в распространении лин-менеджмента уделяется созданию учебных центров, разработке курсов профессиональной подготовки по бережливому производству. В текущем году в качестве антикризисной меры за счет средств федерального бюджета было обучено более тысячи работников республиканских предприятий”.

По словам министра, большое значение для распространения технологии бережливого производства имеет изучение опыта передовых в этом отношении компаний. На днях в Набережных Челнах и Елабуге прошел межрегиональный форум “Лин-менеджмент – гарант успешного бизнеса” с участием российских и международных тренеров (об этом в газете “РТ” было подробно рассказано в номере от 26 ноября). В марте в Казани были организованы мастер-классы и семинары одного из ведущих лин-тренеров г-на Вейдера (США), вице-президента Toyota Engineering Corporation

г-на Озава.

В целях популяризации лин-технологий специалистами Казанского государственного технического университета имени Туполева совместно с Торгово-промышленной палатой “Закамье” на деньги республиканского бюджета разработан учебник “Современные методы организации, управления и технологии бережливого производства”, который бесплатно предоставляется татарстанским промышленникам.

Как сообщил Равиль Зарипов, на сегодняшний день в республике элементы бережливого производства внедряют 30 предприятий. И для дальнейшего распространения этих принципов экспертами промышленных предприятий и научно-образовательных центров, профильных министерств и ведомств разработана концепция целевой программы “Бережливое производство в РТ на 2011-2013 годы”, выполнение которой становится одной из приоритетных задач Правительства республики.

“Очень важно, что сегодня мы говорим о лин-технологиях применительно не к японской Toyota и другим зарубежным или российским компаниям, а на примере татарстанских предприятий, – отметил в заключительном слове Премьер-министр Ильдар Халиков. – Трудно даже представить, какой вид инвестиций дает такой экономический эффект, как бережливое производство. Но пока, на мой взгляд, еще очень мало наших компаний вовлечено в эту программу – всего лишь тридцать. В данном деле огромную роль играет прямой обмен опытом. Причем речь идет не только о производстве: лин-философию нужно применять в министерствах и ведомствах, в сферах сельского хозяйства, транспорта и так далее. Эту методику можно использовать и для эффективного обустройства своего быта, и для совершенствования системы “Электронного Правительства”. В конце концов это влияет на экономику не только отдельно взятой организации, но и всей республики”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще