Чему нас научила Кремниевая долина?

Итогом визита делегации Татарстана в Кремниевую долину США был посвящен традиционный вторничный брифинг, прошедший в Доме Правительства.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Итогом визита делегации  Татарстана в Кремниевую долину США был посвящен традиционный вторничный брифинг, прошедший в Доме Правительства.

Напомним, что встречи в США проходили с 15 по 21 ноября. В составе делегации во главе с Президентом Рустамом Миннихановым находились вице-премьер-министр информатизации и связи Николай Никифоров, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, ректоры ведущих университетов и академических институтов республики.

Главная цель визита – закрепить отношения с представителями Кремниевой долины, инвесторами и компаниями. В программу визита были включены презентация потенциала Татарстана в части развития венчурной индустрии, а также ряд встреч с ведущими мировыми компаниями – лидерами в сфере венчурных инвестиций, инноваций и высоких технологий. Среди них такие как Amprius, Solexant, Tiandi Energy, Verifone.

Участники поездки, в частности, поделились с журналистами своими впечатлениями. Так, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров обратил внимание на систему образования: американские профессора не только  готовят специалистов по конкретным направлениям, они учат студентов заниматься бизнесом. Большинство из них сами либо достаточно крупные бизнесмены, либо участвуют в совете директоров крупных компаний.

– Обучающиеся уже с первого-второго курсов привлекаются к научным разработкам и бизнес-проектам, поэтому и результаты их образования совсем другие, – отметил Ильшат Гафуров.

Помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов обратил внимание, что по итогам визита Рустам Минниханов дал ряд поручений. Он подчеркнул, что часть инфраструктурной экосистемы Кремниевой долины может быть применена в Татарстане, и главное – нужно отладить взаимодействие между разработчиками идей, вузами и венчурными фондами.

Николай Никифоров, отвечая на вопросы журналистов о том, в какие конкретные планы и действия выльется поездка, просил не ждать “быстрых побед”.

– Нет какой-то готовой законченной технологии, которую можно было бы просто взять и считать, что задача выполнена. Для нас самое главное сейчас – это внести изменения в менталитет, – считает он. – Что такое пример Google? Были обычные ребята из Cтэнфордского университета. Они придумали технологию более удобного и продвинутого поиска по научным статьям в библиотеке самого же университета. Когда поняли, что из этого может получиться хорошая бизнес-идея (а это им подсказали коллеги из университета, друзья и преподаватели), там же, внутри Стэнфорда, познакомились с инвестором, который выписал им чек на 100 тысяч долларов. С 1998 по 2005 год капитализация этой компании с одного миллиона выросла до 100 миллиардов долларов. За счет чего? Был легкий доступ к капиталу, пришли инвесторы, которые в них поверили и вкладывали деньги. Давайте зададим себе вопрос: сегодня наши студенты могут рассчитывать на то, что кто-нибудь даст им 100 тысяч дол-ларов и они зарегистрируют компанию с уставным фондом хотя бы в миллион рублей? У нас такое вряд ли возможно, о таких объемах и такой степени риска нам не приходится говорить.

По мнению Николая Никифорова, в Татарстане надо создавать благоприятную среду для возникновения идей и их коммерциализации, и делать это нужно с помощью венчурных механизмов. При этом постепенно меняя менталитет молодых людей, чтобы они поверили в то, что их разработки получат поддержку.

– Речь не идет о том, что какая-то конкретная компания вкладывает “американские” средства в Татарстан или наоборот. Мы говорим о том, что нужно сместить вектор развития – создать условия, чтобы у нас малые предприятия, в хорошем смысле, росли “как грибы после дождя” и студенты могли поверить в собственные силы и пришли в бизнес. Придумать идею, коммерциализировать ее, получить поддержку – в Татарстане для этого есть все инструменты, но нет результатов. Необходимо менять менталитет, – повторил Николай Никифоров в разговоре с корреспондентом “РТ”.

Об одной из новых программ по поддержке перспективных идей на брифинге рассказал председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев. Комитет предоставляет гранты в размере 500 тысяч рублей начинающим предпринимателям. Всего таким образом планируется поддержать 200 компаний, на что будет выделено 100 миллионов рублей. Из них 95 процентов – субсидии федерального бюджета.

– Наша политика заключается в том, что гранты выдаются в первую очередь компаниям, созданным при участии вузов. И именно сейчас отличный момент для студентов, у которых есть какая-то хорошая бизнес-идея, презентовать ее. Вообще было бы идеально, если бы человек, работая над своим дипломом, одновременно задумывался и о своем будущем бизнесе, – сказал Тимур Шагивалеев.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще