Необходимость инновационного развития – один из наиболее популярных тезисов сегодня в России. Однако большинство экспертов дают негативную оценку текущему отечественному инновационному потенциалу, в особенности на фоне развитых стран.
На днях исполнилось ровно сто дней с того момента, как пост министра экономики Татарстана занял Мидхат Шагиахметов. Свое первое интервью он дал именно нашей газете, и посвящено оно инновационному развитию республики.
– В настоящее время доля инновационной продукции в валовом внутреннем продукте России составляет только пять процентов, тогда как в развитых странах
она достигает 40-60, – отметил, прежде всего, министр. – Доля высокотехнологичной продукции в общем российском экспорте равна лишь трем процентам. Другим важным индикатором, отражающим сложившуюся в данной сфере ситуацию, является показатель затрат на исследования и разработки, соотнесенный с размером ВВП. В России он составляет всего 1,1 процента, тогда как в Японии, к примеру, – 3, в США – 2,8, в Европе – до 2,5 процента.
Татарстан принято относить к числу лидеров среди всех субъектов РФ в части развития инноваций. Последние месяцы текущего года ознаменованы рядом событий, которые говорят о самых серьезных намерениях республики в этой области. В августе вышел Закон “Об инновационной деятельности в Республике Татарстан”, которому отводится ключевая роль при формировании нормативно-правовой базы региональной модели государственного регулирования инновационной сферы. Лестные оценки инновационной политики республики прозвучали на сентябрьских форумах российского и международного масштаба. Так, на заседании совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратил внимание на то, что единственной действующей в округе особой экономической зоной является “Алабуга”. Министр торговли и промышленности Республики Сингапур Ли И Шян на встрече в рамках V Российско-сингапурского делового форума также отметил успехи Татарстана в вопросах создания инфраструктуры для инноваций. А в рамках международного экономического форума “Сочи-2010” достигнута договоренность об участии Татарстана в инновационном форуме в Сан-Франциско “От Кремниевой долины до Сколково”.
– Мидхат Рафкатович, какие надежды вы возлагаете на названный закон об инновационной деятельности Татарстана?
– Данный закон позволит решить три важные задачи: впервые в правовое пространство вводится единая терминология, ряд основополагающих определений из инновационной сферы, таких как
“инновация”, “инновационная деятельность”, “инновационная политика”, что даст возможность единого понимания предмета. Также вносится ясность в характеристику единого уполномоченного органа, наделенного необходимыми функциональными правами и обязанностями по реализации инновационной политики.
Перспективным в числе прямых методов поддержки инновационной деятельности видится централизованный государственный заказ на исследования и разработки, а среди косвенных мер стимулирования – предоставление фискальных преференций инновационно-активным предприятиям.
– Как, по вашему мнению, появление этого закона повлияет в целом на инновационную сферу и каких результатов можно ожидать в дальнейшем?
– Мы понимаем, что сам по себе закон – не панацея, и ждать прорывного “инновационного скачка” лишь по факту существования этого законодательного акта не приходится. Но вместе с тем с его принятием у нас появились и дополнительные обязательства по дальнейшему развитию норм и принципов, заложенных в нем. В первую очередь речь идет о разработке подзаконной нормативной правовой базы, устанавливающей четкие механизмы реализации закона. В то же время необходима соответствующая доработка законодательства в иных сферах (например, в налоговой), чтобы иметь необходимую возможность предоставления преференций инновационно-активным предприятиям. Нужно также совершенствование нормативной базы с внедрением в ней положений, регулирующих деятельность технопарковых структур.
– В России уже давно говорят о переходе на инновационный путь развития…
– Лидерство в мировой экономике и инновации являются сейчас практически синонимами. В нашей стране сложилось достаточно ясное понимание того, что модернизация и инновационное развитие экономики, а значит, и ее конкурентоспособность – это главное условие для успешного позиционирования России в современном мировом пространстве.
В масштабах реализующегося в стране курса на инновационное развитие Татарстан ставит перед собой достаточно амбициозные задачи. Быть на передовых рубежах в Федерации с инновационной экономикой, войти в число регионов, поддерживающих лучшую инновационную деятельность в Европе, превратить республику в поставщика инновационных технологий – такие приоритеты определены руководством республики.
Вместе с тем для перехода к инновационной экономике необходимо решить многие задачи – такие как укрепление законности, снижение административных барьеров, создание цивилизованного рынка технологий, правовая охрана результатов интеллектуального труда, гармонизация нормативно-правовой базы.
Правительством нашей республики в этой связи проводится целенаправленная и последовательная работа. Основное внимание при этом уделяется созданию целостной и системной законодательной базы. Это один из первостепенных и важнейших инструментов модернизации и инновационного развития экономики – основ повышения конкурентоспособности государства, от которой зависят в том числе и уровень жизни, занятости, степень раскрытия интеллектуальных способностей разных слоев и территориальных групп населения, а также конкурентные позиции отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, у нас утвержден и действует инновационный меморандум на 2008-2010 годы, которым установлены макроэкономические ориентиры инновационной политики республики. В настоящее время ведется разработка такого же документа на 2011-2013 годы.
Впервые была проведена полная инвентаризация инновационных процессов, происходящих в народном хозяйстве Татарстана, результаты которой легли в основу государственного доклада “Об итогах инновационной деятельности”. Он готовится ежегодно и обеспечивает гласность республиканской инновационной политики.
Следует отметить, что в Татарстане становится хорошей практикой привлекать сторонних экспертов для диагностики и оценки состояния определенной среды. Так, одним из значимых мероприятий года стало завершение исследований инновационного потенциала республики. Оценками Всемирного банка подтверждены высокие шансы Татарстана на успешный переход к экономике, основанной на знаниях. Выводы и рекомендации независимых экспертов, основанные на позитивной динамике развития республики, серьезной научно-исследовательской базе и диверсифицированной промышленности, нами используются на практике.
– А если сравнивать наш опыт с деятельностью других стран?
– Большинство стран, успешно осуществлявших за последние десятилетия модернизацию, а это Южная Корея, Китай, Индия, Бразилия, Тайвань, имели государственную стратегию, которая фактически стала общенациональной идеей и опиралась на поддержку всего общества. Очевидно, что только на такой основе можно реально обеспечивать мобилизацию и концентрацию сил и средств для решения поставленных стратегических задач. При этом достижение конкурентоспособности экономики является стратегической целью, а модернизация и инновации – средствами ее обеспечения. Одним из первостепенных инструментов в этом деле становится государственная поддержка инноваций через стимулирование исследований и разработок.
В последнее время принято много говорить о том, что у нас государство недостаточно активно финансирует исследования и разработки, при этом в качестве примера для подражания называют страны Европейского союза, США и Японию, где удельный вес внутренних расходов на данные цели составляет от двух до трех процентов ВВП. Наша страна со своими скромными 1,1 процента ВВП уступает этим флагманам мирового рынка инновационных товаров и услуг. Однако здесь следует иметь в виду, что за рубежом решающая роль в затратах на НИОКР принадлежит предприятиям частного сектора – на их долю приходится примерно 70-80 процентов подобных издержек.
Проведенный в 2007-2009 годах анализ расходов республиканского бюджета показал, что за это время на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в Татарстане, по самым осторожным оценкам, были направлены государственные ассигнования в объеме 1,3 миллиарда рублей, и это далеко не малая цифра. В результате были созданы ценные нематериальные активы, которые в настоящее время мы пытаемся сосредоточить на площадке Единой системы государственного учета НИОКР. По мере своего наполнения и последующего развития эта информационная база будет использоваться не только в качестве “интегратора” государственных объектов интеллектуальной собственности. Это будет действенный механизм оптимизации бюджетных расходов, ориентированный на опережающую “выбраковку” нежизнеспособных проектов, поскольку средства должны идти на поддержку наиболее перспективных проектов.
Вместе с тем, как я уже отметил, инновационные задачи не могут быть решены только лишь усилиями государства и за счет его средств – к процессам модернизации более активно должен подключаться бизнес.
– Что нужно сделать для активизации участия бизнеса в финансировании инноваций?
– Вопрос активного вовлечения частного капитала в процесс финансирования инновационной деятельности отчасти упирается в несовершенство либо отсутствие нормативно-правовых основ, регулирующих данный процесс. В том числе четко не определены условия участия бизнеса в финансировании и не прописаны стимулирующие к этому меры. Принятый Закон “Об инновационной деятельности в Республике Татарстан” как раз является одним из основных шагов по восполнению данных пробелов. Сейчас перед нами стоит задача завершения формирования нормативной базы в инновационной сфере, что позволило бы нам создать четкие и прозрачные правила игры. Также рассматривается вопрос по разработке пакета мер так называемого принуждения к инновациям. Необходимо совершенствование не только используемых технических регламентов, но и законодательства, в том числе налогового, таким образом, чтобы предпринимателю было выгоднее модернизировать производство и внедрять инновации.
– Есть ли уже какие-то серьезные инновационные разработки или продукты именно в Татарстане?
– В настоящее время республика находится в фазе активного сотрудничества с госкорпорацией “Роснано”. Прорабатывается вопрос по размещению инновационных производств с так называемой наносоставляющей. В том числе ведется работа по созданию нанотехнологического центра на базе технопарка “Идея”. Данный центр призван способствовать созданию малых инновационных предприятий и коммерциализации проектов в области нанотехнологий.
Также на площадке технополиса “Химград” реализуется проект “Данафлекс” по производству упаковки из наноструктурированных полимеров. Совместно с “Роснано” прорабатывается возможность организации производств нанопродукции для нужд транспортного и строительного комплексов.
Кроме того, крупными промышленными предприятиями в производственный процесс достаточно активно внедряются технологические инновации – в “Татнефти”, на КамАЗе, в “Казаньоргсинтезе”, “Нижнекамскнефтехиме”, “Нижнекамскшине”, “ТАИФ НК” и других.
– Можно ли сказать, что инновационная система сегодня успешно развивается в Татарстане?
– По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, в 2009 году Татарстан вошел в список территорий с высокой инновационной активностью. По плотности и насыщенности региональной инновационной системы наша республика может быть смело отнесена к числу ведущих субъектов Федерации. На ее территории функционируют практически все известные типы и разновидности технопарковых структур – технополис “Химград”, девять технологических и четыре индустриальных парка, девять бизнес-инкубаторов, причем их количество постоянно увеличивается. Если же к этому прибавить целый ряд специализированных финансовых институтов развития, подобных Инвестиционно-венчурному фонду, можно с полной уверенностью говорить о том, что наш регион располагает вполне оформившейся инновационной средой.
Объемы выпускаемой наукоемкой продукции в течение прошлого года возросли у нас на 15,6 процента – до 151,9 миллиарда рублей. Несмотря на негативные последствия мирового экономического кризиса, внутренние расходы на исследования и разработки не сократились и остались на отметке 5,6 миллиарда рублей.
Видную роль в региональной системе государственного стимулирования инвестиционной активности экономических агентов высокотехнологичного производства играет особая экономическая зона “Алабуга”. Льготы, которые здесь предусмотрены, позволяют снижать производственные издержки в среднем на 25 процентов. Во многом благодаря этому экономическая зона к настоящему времени обрела 11 резидентов, реализующих высокотехнологичные наукоемкие проекты в различных отраслях экономики – от химии, нефтехимии и автомобилестроения до пищевой промышленности.