Турецких бизнесменов ждут комфортные условия

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в РФ Айдыном Сезгином встретился вчера в Доме Правительства Премьер-министр Ильдар Халиков.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

С Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в РФ Айдыном Сезгином встретился вчера в Доме Правительства Премьер-министр Ильдар Халиков. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, обменялись мнениями о состоянии отношений между Татарстаном и Турцией.

В частности, Ильдар Халиков отметил, что в первом полугодии 2010 года внешнеторговый оборот Татарстана и Турции составил 871 млн. долларов США. Два крупных проекта с участием турецких компаний реализуются на территории особой экономической зоны “Алабуга”. Активно развиваются культурные отношения.

“Тот факт, что посол Турецкой Республики станет гостем Российско-турецкого делового форума “Стратегия инновационного развития автокомпонентного промышленного кластера в Российской Федерации”, который открывается в Казани, позволит повысить статус этого мероприятия”, – сказал Ильдар Халиков.

Айдын Сезгин, в свою очередь, передал от имени Президента Турецкой Республики приглашение для Президента Татарстана Рустама Минниханова совершить визит в Турцию. “Мы хотим развивать взаимовыгодные отношения с Татарстаном во всех областях”, – заявил посол.

По словам Айдына Сезгина, турецкая сторона заинтересована в том, чтобы динамично развивающиеся высокотехнологичные компании Турции инвестировали в экономику Татарстана. При этом он подчеркнул, что в таком случае необходимо знать механизмы местного рынка, быть уверенным в завтрашнем дне и в стабильности экономики региона.

В ходе встречи посол озвучил ряд вопросов, решение которых зависит от обеих сторон. Это, в частности, увеличение авиарейсов в Татарстан турецких авиакомпаний, деятельность турецких компаний в строительной сфере.

Ильдар Халиков заявил, что Татарстан придерживается политики создания комфортных условий для турецкого бизнеса. Он отметил, что этот вопрос они обговорили и с Президентом Рустамом Миннихановым.

 

Федеральный центр в разработанной концепции развития автомобильной промышленности страны до 2020 года ставит амбициозные задачи: до 80 процентов продаваемых в России автомобилей должны производиться именно в нашей стране, а уровень локализации автомобильного производства необходимо довести не менее чем до 50 процентов.

Что для этого нужно сделать? Прежде всего сосредоточиться на развитии автокомпонентного промышленного кластера, в частности, за счет привлечения на российский рынок иностранных компаний, работающих в данной сфере. Эта тема стала предметом обсуждения участниками Российско-турецкого делового форума, проходящего в Казани с 20 по 22 октября. Вчера в пленарном заседании форума приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, статс-секретарь – заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в РФ Айдын Сезгин, более трехсот представителей властных и деловых кругов двух стран.

По словам господина Сезгина, “Турции нужно поторопиться с вложением своих капиталов в автопром Татарстана”. Почему нужна такая спешка? И какова национальная стратегия развития автомобильного и автокомпонентного бизнеса в нашей стране? Об этом читайте в завтрашнем номере “РТ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще