Индекс взаимного доверия

В ближайшей перспективе в Казани появится татарстанско-германское совместное предприятие по производству и реализации в России биогазовых установок.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

В ближайшей перспективе в Казани появится татарстанско-германское совместное предприятие по производству и реализации в России биогазовых установок.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве между ООО “Эко-энергия” (г. Казань) и компанией “Херманн-Равема” (г.Хемниц, ФРГ) был подписан на днях в столице республики в рамках VI заседания совместной татарстанско-саксонской рабочей группы.

Ожидается, что в новом СП стороны будут иметь равные доли, а договор о его создании должен быть подписан не позднее 30 апреля 2011 года.

Германия – традиционно один из самых стратегически важных и активных деловых партнеров нашей республики. Только с начала этого года внешнеторговый оборот между двумя сторонами составил более 657 миллионов рублей. Мы импортируем из Германии машины и оборудование, механические устройства, автомобили, пластмассовые изделия. Основу экспорта составляют минеральное топливо, нефть и продукты перегонки, каучук, резина и изделия из них, моющие средства.

Заметно растет в двусторонних отношениях инвестиционная составляющая. По итогам 2009 года в республиканскую экономику поступило 8,7 миллиарда рублей инвестиций из Германии. В Татарстане работает 38 предприятий с участием немецкого капитала. Девять из них полностью принадлежат иностранным инвесторам. Данные организации занимаются оптовой и розничной торговлей, машиностроением, добычей полезных ископаемых, предоставлением различных видов услуг, производством продуктов питания.

Одним из наиболее активных бизнес-партнеров республики является германская земля Саксония. Как мы уже писали, 1 июля 2010 года в ОЭЗ “Алабуга” состоялось торжественное открытие совместного предприятия “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно” по производству стекловолокна и продукции на его основе мощностью 21 тысяча тонн в год. Общий объем инвестиций в проект составляет более 2,7 миллиарда рублей.

Еще один удачный пример татарстанско-саксонского сотрудничества – взаимодействие акционерного общества “КамАЗ” с небезызвестной компанией “Херманн-Равема ГмбХ” в области реинжиниринга технологического процесса.

О перспективах расширения партнерских связей между Татарстаном и  Саксонией шла речь и на татарстанско-саксонском деловом форуме в Казани.

По словам Премьер-министра Ильдара Халикова, открывшего форум, такие встречи являются эффективным инструментом развития бизнеса обеих сторон.

– Совместными усилиями нам удалось реализовать немало проектов в таких областях, как автомобилестроение, производство автокомпонентов, энергоэффективные и энергосберегающие технологии, химическая и нефтехимическая промышленность, наука и образование, – подчеркнул  глава Кабинета Министров. – Вместе с тем мы имеем большой потенциал для развития сотрудничества.

В частности, по словам Ильдара Халикова, сегодня саксонские компании совместно с крупными машиностроительными и нефтехимическими предприятиями Татарстана могут реализовать интересные проекты в ОЭЗ “Алабуга”. Взаимовыгодное сотрудничество могло бы развернуться и в аграрном секторе республики.

Кроме этого, по мнению министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, Татарстан и Саксония могли бы скооперироваться в области охраны окружающей среды, развития у нас малого и среднего предпринимательства. Наша республика также заинтересована в совместных разработках и внедрении высоких технологий, реализации инвестиционных проектов в области энергетики, информационных технологий, биотехнологий.

Как считает заместитель премь-ер-министра – министр экономики, труда и транспорта  Саксонии Свен Морлок, при дальнейшем сотрудничестве необходимо опираться прежде всего на традиционно сильные промышленные сферы сторон.

– В будущем мы видим хорошую возможность для расширения связей в области нефтехимии,- заметил Свен Морлок на деловом форуме. – Наши предприятия могут внести ощутимый вклад в усовершенствование промышленности Татарстана.

Саксонская сторона готова помочь нам в модернизации оборудования для добычи нефти. При партнерстве нельзя обделять вниманием и такую сферу, как нанотехнологии, уверены практичные немцы.

В частности, речь идет о проекте по созданию совместного предприятия по производству датчиков давления для различных отраслей промышленности. По словам генерального директора завода “Электроприбор” Павла Шацких, оценочная стоимость проекта составляет около 1,7 миллиарда рублей. При этом львиная доля средств уйдет на строительство в республике отдельного завода по выпуску чувствительных элементов к датчикам давления. По прогнозам, в 2012 году на заводе “Электроприбор” планируется начать серийное производство датчиков давления. Ежегодный плановый объем производства к 2016 году должен достигнуть 700 тысяч датчиков давления и 1 миллиона чувствительных элементов.

– Лет пять – десять назад развернуть такое производство в России было просто невозможно, – признался нашей газете Павел Шацких. – Сегодня же благодаря трансферу передовых зарубежных технологий это вполне реально.

Что касается предполагаемого рынка сбыта новой продукции, то им, в частности, как ни странно, станет Германия. Немцы готовы покупать по фиксированной цене чувствительные элементы. Продвигать продукт будут также в России и странах СНГ.

Первые опытные датчики давления, собранные из немецких комплектующих, как сказал Павел Шацких, его предприятие выпустит уже в конце ноября текущего года. Необходимое для этого оборудование завод получил.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще