В ближайшей перспективе все товары и услуги, которые покупаются и продаются государством, будут выставляться на электронные торги, призванные придать процессам “купи-продай” прозрачность и гласность, оптимизировать бюджетные расходы. А главное – стать инструментом для борьбы с коррупцией и развития честной конкуренции на рынке поставщиков продукции.
Все это не раз звучало во время прошедшего 12-13 сентября в Казани выездного совещания Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) с участием руководителей этой структуры и всех ее региональных подразделений. Мероприятие было посвящено одной теме – применению электронных площадок в деятельности Росимущества. А то, что выбор места для проведения этого совещания пал на Казань, руководитель Территориального управления Росимущества в РТ Елена Паткина объяснила просто: Татарстан – в числе самых продвинутых в электронно-торговом деле субъектов Федерации. К тому же “электронный магазин” Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ стал одной из пяти федеральных площадок страны, где госорганы вправе покупать или продавать какие-либо товары и услуги. Напомним, что, помимо нашей республики, этими полномочиями Правительство РФ наделило Сбербанк, Единую электронную торговую площадку Москвы, Российскую торговую систему и Московскую межбанковскую валютную биржу.
“Как показывает современная практика экономического развития, государственное имущество в условиях рыночной экономики играет очень важную роль. И, конечно же, невозможно дальнейшее активное движение вперед без совершенствования процессов управления этим имуществом”, – сказал Премьер-министр Ильдар Халиков, открывая пленар-ную часть совещания. Он вкратце ознакомил гостей с сегодняшней экономической ситуацией в Татарстане, отметив, что за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства в республике превысил восемь процентов, значительно увеличились объемы строительных работ и розничной торговли, крупные предприятия выходят на докризисный уровень. Премьер сообщил о сдаче в эксплуатацию в тестовом режиме первой очереди возводимого в Нижнекамске комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов “ТАНЕКО”, особо подчеркнув, что подобной стройки наша страна не знала лет двадцать.
Глава Правительства остановился на наиболее интересных (с точки зрения тематики состоявшегося мероприятия) проектах, реализуемых в нашей республике. В частности – на формируемом в татарстанской столице на площади свыше 30 тысяч квадратных метров IT-парке, где к концу нынешнего года будут работать 82 компании (естественно, в высокотехнологичных информационных сферах) с персоналом общей численностью более полутора тысяч человек. Представители Росимущества побывали в этом технопарке. Там им наглядно продемонстрировали, как у нас реализуется проект “Электронное Правительство”, который в свое время оценило федеральное руководство и взяли на вооружение многие регионы России. Заместитель министра информатизации и связи Динар Насыров сообщил, что в Кабинете Министров РТ котируется только электронный документооборот, к концу года 74 государственные услуги будут оказываться в электронном виде (сегодня в таком формате предоставляются пока семь госуслуг), а к единой системе телекоммуникаций подключены госучреждения всех 45 муниципальных образований республики.
Два дня генеральный директор Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер и его коллеги убеждали руководство Росимущества в том, что для совершения торгов, в том числе по продаже арестованного и конфискованного имущества, следует выбрать именно татарстанскую площадку, которая квалифицирована по всем требованиям Правительства РФ – обеспечивает равнодоступность для всех участников аукционов, аккумулирует паспорта федеральных и региональных госучреждений и так далее. Но, как выяснилось, особо уговаривать гостей не было необходимости.
“Хотим мы того или нет, но нам все равно придется выходить на одну из пяти федеральных электронных систем. На наш взгляд, татарстанская из них самая прогрессивная”, – резюмировал заместитель руководителя Федерального агентства по управлению гос-имуществом Валерий Белов, который и инициировал проведение этого совещания именно в Казани. После этих слов Премьер-министр Ильдар Халиков дал распоряжение специалистам Министерства информатизации и связи и Агентства по госзаказу РТ оказать персоналу Росимущества и его территориальных подразделений не только консультационную помощь, но и консалтинговую, а если потребуется, то и разработать для этой структуры соответствующие программные продукты.