Америка нас научит… делать бизнес

Как только президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о “перезагрузке отношений” между нашими странами, очень быстро взаимодействие между россиянами и американцами заметно оживилось.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Как только президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама объявили о “перезагрузке отношений” между нашими странами, очень быстро взаимодействие между россиянами и американцами заметно оживилось.

К примеру, недавно Дмитрий Медведев с делегацией посетил Кремниевую долину – регион в штате Калифорния, отличающийся высокой плотностью высокотехнологичных компаний. И вот с ответным визитом ведущие венчурные инвесторы и бизнесмены Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером 11 октября прибыли в Москву, где в этот день стартовал форум “Глобальное инновационное партнерство”.

На следующий день представители американской деловой элиты в подмосковном инновационном центре “Сколково” пообщались с Президентом России. А вчера мероприятия форума продолжились в Казани, на территории IT-парка, где татарстанские экономисты и финансисты обсудили с более чем тридцатью американскими бизнесменами возможности развития инвестиционного и венчурного бизнеса, создания со-ответствующей экосистемы в нашей республике.

В этот же день в Казанской ратуше состоялась встреча Президента Рустама Минниханова с гостями, в числе которых пионер венчурного инвестирования в США, партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company Франклин “Питч” Джонсон, сопредседатель совета директоров центра “Сколково”, председатель совета директоров Intel Corporation (в 2005-2009 годах) Крейг Барретт, генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates (NEA) Дик Крамлич и другие.

Рустам Минниханов, приветствуя гостей, прежде всего отметил: “Для нас большая честь принимать столь представительную делегацию из Калифорнии. Нам бы очень хотелось, чтобы вы оценили инвестиционный потенциал республики и, как опытные бизнесмены, порекомендовали, каким образом его полнее использовать. Сегодня в своем послании Госсовету я сказал о том, что инвестиционная деятельность в Татарстане пока малорезультативна, слабо организуется бизнес на созданных площадках технопарков. Не надо замыкаться в своей “скорлупе”, необходимо интегрироваться в мировое сообщество, перенимать все положительное и учиться у тех, кто более продвинулся в этих вопросах. И такая прекрасная возможность нам теперь предоставлена. Надеюсь, отныне наши контакты будут системными”.

Франклин “Питч” Джонсон от имени всей делегации объяснил, почему они посетили именно Татарстан: “Мы хотели посмотреть Россию, а не только Москву. И знаем, что ваша республика – один из самых динамично развивающихся регионов страны, с которым сотрудничают и американские предприниматели. Мы обязательно дадим рекомендации, как максимально эффективно использовать имеющиеся активы и создать благоприятный предпринимательский климат”. Господин Джонсон констатировал, что еще в сороковых годах прошлого столетия территория будущей Кремниевой долины представляла собой голые сельскохозяйственные земли. Но 50 лет назад активные предприниматели начали создавать здесь производства, внедряя новейшие технологии. Регион стал развиваться семимильными шагами. Соучредитель NEA Дик Крамлич добавил, что за прошедшие десятилетия в Кремниевой долине удалось сформировать около 13 млн. рабочих мест. Этот регион дает 20 процентов ВВП Америки…

По мнению гостей, государство должно всячески поддерживать начинающих предпринимателей. Но как только бизнес пойдет в гору -должно уйти с его дороги. Именно в этом была предложена суть обучающей программы, которая лет десять назад преподавалась членам правительства Китая капиталистами из Кремниевой долины. И китайские чиновники вняли наставлениям американских бизнесменов. Сегодня мы видим результат – стремительный подъем экономики Поднебесной.

Одни из организаторов визита делегации в Казань – директор проектного офиса госкорпорации “Роснано” Михаил Чучкевич и директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО “Российская венчурная компания” Ян Рязанцев сообщили американцам, что их структуры довольно тесно взаимодействуют с Татарстаном, где активно развивается государственно-частное партнерство, – сегодня они участвуют в финансировании и реализации ряда проектов. Кроме того, планируется открытие новых производств, в частности в сферах энергетики, биотехнологий и оптических компонентов.

Когда три года назад в Казани был министр-наставник – экс-премьер Сингапура, автор сингапурского “экономического чуда” Ли Куан Ю, он спросил у Рустама Минниханова, где учится его сын. Выяснилось – в Швейцарии. Мудрый Ли Куан Ю посоветовал – после учебы обязательно отправить молодого человека на несколько лет в Кремниевую долину поработать, чтобы приобрести бесценные навыки. Эту историю рассказал гостям сам Рустам Нургалиевич, дабы подчеркнуть авторитет данного прогрессивного региона на мировой арене. А в завершение встречи Президент еще раз отметил: “Мы рассчитываем извлечь из вашего приезда максимальную выгоду. Надеемся, что вы подскажете, как наилучшим образом коммерциализировать возникающие идеи. И лет через пять мы станем вашими младшими партнерами”.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще