Инвестклимат в России станет лучше

12 октября 2010 года федеральные телеканалы, в частности «Россия 1», показали встречу Премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями «Деловой России».

12 октября 2010 года  федеральные телеканалы, в частности «Россия 1»,  показали встречу Премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями «Деловой России».

Понятно, что в формат  скоротечного новостного клипа трудно  втиснуть все аспекты и проблемы, которые обсуждались  на заседании генсовета этой общественной организации. Поэтому телевизионщики ограничились демонстрацией  самых «смотрибельных» для обывателя сюжетов.

Во-первых, акцент был сделан на энергичном заявлении Главы Правительства по поводу «серых схем». Бизнес не должен  уходить от налогов, иначе на  поддержку государства рассчитывать не стоит. “Если же мы увидим… практику выплаты зарплат “в конвертах”, то будет очень трудно сохранить нынешний, совместно накопленный механизм и опыт. Такой сценарий не отвечает ни интересам Правительства, ни интересам предпринимательского сообщества, не отвечает интересам государства”, – твердо заявил Председатель Правительства.

Во-вторых,  – видимо, для того чтобы несколько сгладить жесткость  позиции Премьера, –  следующая «телекартинка» перевела разговор в почти фривольную плоскость. Глава «Деловой России» Борис Титов затронул одну из самых больных для предпринимателей тем: как снизить ставки по банковским кредитам. Оговорившись, правда, что для своего бизнеса – виноделия  – ему удалось добиться определенных преференций.

Путин не преминул спросить, какое вино компания Титова  производит – белое или красное? «Красное», ответил заметно озадаченный бизнесмен. Далее Глава Правительства огорошил еще больше,  а запасено ли, дескать,  вино для данного  мероприятия? Тут уж Титов не растерялся, мол, запасено, но он приберег его для неофициальной части.

Вот, собственно, и все, что показал «телеящик». Хотя в самом конце журналист, подготовивший новость, произнес многообещающие слова: некоторые  предложения, прозвучавшие на генсовете, Премьеру понравились,  и они в скором времени будут рассмотрены в Правительстве. Но что именно понравилось Путину, сказано не было. А между тем это очень важно.

Ровно месяц назад – в середине сентября – в Москве прошел VI Ежегодный бизнес-форум предприятий несырьевого сектора «МодерниЗАция», организованный «Деловой Россией» совместно с Министерством экономического развития РФ и Институтом современного развития. Форум, на который пригласили также региональных журналистов,  получился беспрецедентным как  по содержанию, так и по количеству (1100 человек) и составу его участников (модераторами заседания выступили  помощник Президента РФ  Аркадий Дворкович и президент «Деловой России» Евгений Юрьев, недавно назначенный советником главы государства).

На совещании был сделан ряд «революционных» заявлений. Главное – Россия должна уйти от сырьевой направленности, ее дальнейшее развитие будет обеспечивать   новый лидер – «широкий диверсифицированный частный бизнес несырьевого сектора».

Презентация ежегодного экономического доклада «Деловой  России», который в развернутом виде представил ее вице-президент Александр Галушка,   стала знаковым событием форума.  Предваряя доклад, его соавтор и председатель «Деловой России» Борис Титов заявил без обиняков:  «Только несырьевой перерабатывающий бизнес страны реально заинтересован в модернизации». При этом он привел тревожные цифры. Доля обрабатывающего сектора в структуре ВПП снижается: в 2008 году было менее 15%, в 2009-м – 13%.  Эту тенденцию необходимо остановить, создав  благоприятный инвестиционный климат для бизнес-среды.

На форуме была поставлена амбициозная задача – Россия должна «стать лучшей в мире страной для ведения бизнеса».  Для этого нужно решить три ключевые проблемы: остановить постоянный рост тарифов  монополий, снизить налоговые издержки и сделать доступными долгосрочные кредиты.

Оппоненты «Деловой России», в частности замминистра экономического развития РФ  Андрей Клепач и президент Альфа-банка Петр Авен «заступились» за сырьевой сектор. Дескать, в обозримом будущем другой  альтернативы  у нас просто нет, и вообще делить экономику на сырьевую и несырьевую неправильно. Делать ставку лишь на инновационный бизнес и отказываться от тех преимуществ, которые дает сырьевой комплекс – просто безумие. Никакого «сырьевого проклятия» для России не существует, просто  нужно углублять переработку и разумно тратить деньги, которые дает сырье.

Дискуссия, как признали сами участники форума,  получилась интересной и плодотворной. Отдельные разделы экономического доклада «Деловой России», по  утверждению их представителей, получили одобрение Минэкономразвития и Минрегиона РФ.

А теперь вернемся к предложениям   последнего заседания генсовета «Деловой России». Как стало известно, из других источников, в частности деловой газеты «Время новостей», была еще закрытая часть заседания, о которой рассказал позже журналистам Борис Титов.

Так, по его словам, Владимиру Путину понравилась идея перевода закупок для госкорпораций в Интернет на электронные площадки, как это сделано для бюджетных организаций. В ближайшее время на этот счет поступят «жесткие директивы». Данную информацию подтвердил и пресс-секретарь Премьер-министра Дмитрий Песков.

Будет также рассмотрен  вопрос «об отмене платы за подключение к сетям и включении соответствующих затрат естественных монополий в тариф в качестве инвестиционной составляющей».

Наконец, нашла поддержку идея создания центра по борьбе с коррупцией и рейдерством. Эти вопросы  “Деловая Россия” сможет теперь  решать через Минэкономразвития, Минюст и первого вице-премьера  Игоря Шувалова – куратора этого направления в Правительстве РФ.

                                                                                                                                   Раф УТИГ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще