О Карфагене мало знать – его нужно увидеть

Что мы знаем о Тунисе? Ну то, что эта североафриканская страна расположена в Средиземноморье и относится к “третьему миру”…

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347366726

Что мы знаем о Тунисе? Ну то, что эта североафриканская страна расположена в Средиземноморье и относится к “третьему миру”…  Однако, оказывается, среди африканских государств Тунис по уровню благосостояния своих граждан является безусловным лидером. Для развивающейся страны иметь среднегодовой доход на душу населения в 8 200 долларов (за 2009 год) – весьма неплохо. Ее экономика достаточно развита, в последние 15 лет ежегодный прирост ВВП составляет пять процентов.

Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Тунисской Республики в РФ Кхемаиес Жинауи на встрече с Президентом Рустамом Миннихановым. Еще посол добавил, что из 133 стран Тунис занимает 26-е место по уровню образования, на которое тратит 25 процентов от ВВП. А по конкурентности эта республика превзошла не только большинство африканских государств, но и ряд европейских.

По данным Министерства промышленности и торговли РТ, двусторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Тунисом в 2009 году составил около 2,8 млн. долларов. Это государство заняло 65-е место среди стран – партнеров на-шей республики. 

Поэтому, как сообщил Кхемаиес Жинауи, власти Туниса настроены на развитие контактов с российскими регионами, в частности с Татарстаном – как одним из наиболее продвинутых. Посол и Президент обсудили вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества, прежде всего в таких областях, как туризм, торговля и инвестиции.

Как известно, Тунис – туристическая, курортная страна. Ее ежегодно посещают 7,5 млн. туристов, из них 180 тысяч – россияне. Директор Департамента внешних связей –  помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов добавил: в 2009 году в Тунисе побывали три тысячи татарстанцев. Цифры не очень впечатляющие, поэтому посол намерен усилить работу по привлечению в свою страну жителей как нашей республики, так и других регионов России. Тимур Акулов его поддержал: мол, мало знать трехтысячелетнюю историю Карфагена, “склонившего голову” под натиском римлян, – эту знаменитую историческую достопримечательность надо увидеть своими глазами.

Кхемаиес Жинауи  пригласил Рустама Минниханова посетить Тунисскую Республику вместе с татарстанскими бизнесменами. По мнению Тимура Акулова, для наших предпринимателей может быть интересно сотрудничество с Тунисом (особенно в области легкой и пищевой промышленности), экономика которого основывается на малом и среднем бизнесе. А руководство нашей республики рассчитывает продвинуть в это африканское государство продукцию крупных предприятий, в первую очередь КамАЗа и Казанского вертолетного завода…

Накануне встречи с Президентом посол посетил Казанский (Приволжский) федеральный университет, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет и Российский исламский университет. А потом обсудил с Рустамом Миннихановым возможности обучения тунисских студентов в Татарстане (сейчас у нас учатся не более десяти человек) и стажировки наших студентов в университетах Туниса. И предложил главе республики сделать некоторые татарстанские вузы побратимами тунисских. Президент отнесся к этим предложениям, конечно же, положительно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще