Татарстан заинтересован в развитии отношений со Словацкой Республикой. С учетом высокого уровня российско-словацких отношений, близости языков и сложившихся торгово-экономических связей у РТ и Словакии для этого есть все условия. Об этом, как сообщает пресс-служба Президента РТ, заявил вчера на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словацкой Республики Йозефом Мигашем Президент Рустам Минниханов.
Во встрече приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, первый вице-премьер Равиль Муратов, директор Департамента внешних связей – помощник Президента РТ по международным вопросам Тимур Акулов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, заместитель министра промышленности и торговли Булат Фахрутдинов.
По словам Рустама Минниханова, сегодня у республики есть интерес не только в сырьевых поставках, но и в других сферах. Это, в частности, нефтехимия, энергетика, увеличение потока туристов из Словакии в Татарстан и наоборот.
Глава республики обратил внимание на развитие ряда проектов словацких бизнесменов на территории особой экономической зоны “Алабуга”. По его словам, свободный таможенный режим, налоговые льготы позволят предпринимателям оптимизировать расходы.
Кроме того, считает Рустам Минниханов, у Татарстана и Словакии есть возможность существенно усилить культурные, образовательные отношения. Он предложил гостям принять участие в реализации совместных проектов на площадках бизнес-инкубаторов, технопарков, в разработке нано- и ИТ-проектов.
Йозеф Мигаш в свою очередь отметил личный вклад Рустама Минниханова в развитие отношений со многими странами. Так, он отметил, что присутствие вчера в Казани сразу трех чрезвычайных и полномочных послов (Тунисской Республики, Королевства Нидерландов и Словацкой Республики) говорит о значительном интересе государств к Татарстану как одному из субъектов Российской Федерации.
Йозеф Мигаш сообщил, что для его страны в первую очередь интересны отношения в сфере энергетики (производство и распределение энергии). Он также предложил рас-смотреть возможность участия словацких компаний в процессе модернизации энергетических мощностей Татарстана.
Кроме того, заявил посол, возможна организация совместных взаимовыгодных проектов в машиностроении (производство спецтехники совместно с ОАО “КамАЗ”).
Посол пригласил Рустама Минниханова посетить Словакию, встретиться в рамках визита с руководством страны и бизнесменами.
Президент Татарстана дал поручение по итогам встречи с послом Словакии создать рабочие группы по ряду направлений (энергетика, машиностроение).
Стороны также отметили, что взаимовыгодным может быть сотрудничество в сфере строительства, туризма, поставок в Татарстан продукции пищевой промышленности.
***
Татарстан и Словакию сближает общность позиций по ряду ключевых вопросов. Об этом, как сообщает пресс-служба Госсовета, было заявлено вчера на встрече Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Словакии в России Йозефом Мигашем.
Общение Председателя Госсовета и посла проходило на русском языке. Дело в том, что в свое время словацкий дипломат окончил философский факультет Киевского университета. Приветствуя зарубежного гостя, Фарид Мухаметшин признался, что с огромным интересом наблюдает за развитием стран Восточной Европы в последние годы. “Я всегда восхищался “бархатными революциями”, которые дали возможность многим европейским народам мирно разрешить все наболевшие вопросы. Думаю, политикам и ученым еще предстоит подробно изучить эти процессы”, – подчеркнул он.
По мнению Фарида Мухаметшина, для словацких партнеров Татарстан является предметом особого интереса, будучи регионом с очень развитой экономикой, в котором представлен целый спектр отраслей промышленности. Вместе с тем, говоря о перспективах сотрудничества двух республик, руководитель парламента отметил, что руководство Татарстана находит недостаточным уровень двухсторонних отношений в торгово-экономической сфере. “У нас есть интерес к вашей стране, вашему опыту привлечения инвестиций, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Мы приветствуем приход к нам представителей вашего бизнеса и в сельскохозяйственном секторе, и в плане развития городской инфраструктуры”.
Йозеф Мигаш выразил полную солидарность по вопросу наращивания оборотов экономического сотрудничества между Татарстаном и Словакией. “Думаю, начинается новый этап в развитии наших отношений”, – высказал мнение посол. По его словам, необходимо также наладить обмен студентами и представителями научных кругов в сфере информационных технологий и нанотехнологий. “Модернизация и техническое перевооружение – это то, к чему стремятся и Словакия, и Татарстан”, – подчеркнул г-н Мигаш.
В ходе встречи выяснилось, что Фарида Мухаметшина и Йозефа Мигаша объединяет общая работа на стезе законотворчества. В прошлом иностранный дипломат возглавлял Национальный совет (парламент) Словацкой Республики. “С особым удовольствием я осмотрел ваш музей, – признался г-н Мигаш. – Солидный внешний вид Государственного Совета и его внутреннее оформление говорят об уважении к истории республики и парламентаризму”. Он также добавил, что у Словакии и Татарстана есть много схожего: приблизительно одинаковая по площади территория, количество жителей, пестрый национальный состав населения. “Процессы дальнейшей демократизации, думаю, неизбежны и закономерны для Татарстана”, – подчеркнул зарубежный гость.