Кадровый рост стимулирует обмен опытом

Для успешной модернизации экономики Татарстан остро нуждается в подготовленных и современно мыслящих управленческих кадрах.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Для успешной модернизации экономики Татарстан остро нуждается в подготовленных и современно мыслящих управленческих кадрах. Вот почему так важно расширение профессиональных обменов в рамках специализированных международных программ.

Вчера в Казани с участием Президента Рустама Минниханова состоялось обсуждение перспектив одного из ведущих профильных проектов. Оно прошло в Казанской ратуше в рамках заседания Российско-германского управленческого комитета, функционирующего по двусторонней Президентской программе подготовки кадров для народного хозяйства.

Заседание комитета, созданного по инициативе глав обоих государств в 1998 году, оказалось десятым по счету. Как выяснилось, первоначальной задачей комитета стало углубление экономического сотрудничества между нашими странами, а его заседания проводятся ежегодно в Германии и России поочередно. Решение о проведении заседания именно в Казани было принято в прошлом году на предыдущей встрече в Берлине.

Как отметила в своем выступлении заместитель министра экономического развития России Александра Левицкая, организация столь знакового события в Татарстане обусловлена тем, что в республике активно развиваются новые подходы к образованию, а также наличием мощного промышленного потенциала.

– Сегодня в Казани мы посетили образовательный центр высоких медицинских технологий, – сообщила Александра Левицкая. – Это уникальный проект для России, и отрадно, что среди зарубежных участников нашей программы есть те, кто заинтересовался обучением в нем.

По словам заместителя министра, в рамках сотрудничества на базе ведущих вузов и других образовательных площадок проводится углубленное обучение, связанное с повышением квалификации, осуществляются зарубежные стажировки руководителей российских предприятий, преподавателей вузов, работников региональных органов власти.

Александра Левицкая сообщила, что обмен участниками программы для стажировки между Россией и Германией вырос даже в непростых, с экономической точки зрения, 2009-2010 годах. Всего за время работы программы стажировку в Германии в рамках взаимных обменов прошли более 4,2 тысячи специалистов. В свою очередь 160 менеджеров из Германии стажировались на российских предприятиях, в том числе 15 предпринимателей – в Казани. “Сама программа с точки зрения задачи модернизации образования – перспективная модель, – поделилась своим мнением заместитель министра. – С одной стороны, она достаточно экономична, с другой – весьма мобильна и эффективна”.

О плодах совместной работы за минувшие два года, по словам Александры Левицкой, будет доложено главам государств во время предстоящей встречи на высшем уровне между президентами России и Германии, намеченной на конец октября.

В свою очередь Президент Рустам Минниханов сообщил, что функция контроля за реализацией Президентской программы в нашей республике возложена на Минэкономики. В рамках ее реализации обучение прошли 1563 татарстанских специалиста. Возможностью стажироваться за рубежом воспользовались 259 человек. “Необходимо отметить, что около семидесяти процентов всех выпускников программы успешно реализовали свои проекты. Полученные знания и навыки обеспечили им профессиональный рост”, – подчеркнул глава республики.

По словам Рустама Минниханова, кадровая программа в Татарстане постоянно развивается и совершенствуется. За два последних года запущены три новых направления подготовки специалистов.

Глава Татарстана сообщил также, что в республике действует Ассоциация выпускников программы. Многие из них включены в республиканский кадровый резерв и реестр независимых директоров, созданный по инициативе Ассоциации предприятий и предпринимателей республики.

Не меньшее значение, по мнению Президента, имеет и стажировка германских менеджеров в Казани. Как отметил Рустам Минниханов, в ходе таких стажировок налаживается экономическое сотрудничество, свидетельством чему являются более двадцати подписанных протоколов о намерениях. “Мы убедились, что иностранные предприниматели и руководители предприятий с интересом изучают российский опыт управления, накопленный именно на региональном уровне”, – резюмировал Президент.

Рустам Минниханов пожелал участникам заседания эффективной и плодотворной работы в Татарстане.

С немецкой стороны заседание комитета вел руководитель департамента внешнеэкономической политики федерального министерства экономики и технологий ФРГ Карл-Эрнст Браунер.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще