Против контрафакта и “серого” рынка труда

Отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, которая на должном уровне регулировала бы отношения на потребительском рынке, стало серьезной проблемой и в Татарстане, и в России в целом.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Создание условий для развития потребительского рынка республики, обеспечение гласности в разработке и принятии мер в части государственного регулирования деятельности на нем и доступности информации, формирование реестра объектов торговли, общественного питания и бытовых услуг – такие задачи призван решать будущий закон “О государственном регулировании деятельности на потребительском рынке в РТ”. Его проект представил во вторник на заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству заместитель министра промышленности и торговли Олег Власов. Заседание прошло под руководством председателя комитета Марата Галеева.

С “мини-монополизмом” будем бороться!

Отсутствие соответствующей нормативно-правовой базы, которая на должном уровне регулировала бы отношения на потребительском рынке, стало серьезной проблемой и в Татарстане, и в России в целом.  Принятие закона должно обеспечить государственное регулирование в отраслях общественного питания и бытового обслуживания населения республики, развитие конкурентной среды на потребительском рынке в целом, а также позволит повысить доступность и качество товаров и услуг для населения.

По словам Олега Власова, реализация будущего закона должна навести порядок в этой сфере. В частности, будут ликвидированы несанкционированные точки продажи товаров и предоставления услуг, не будет распространяться контрафактная некачественная продукция. Поможет закон и в борьбе с “серым” рынком труда.

– При разработке проекта хотелось еще много чего добавить, но мы действовали в жестких рамках федерального закона, – отметил заместитель министра.

В заключение обсуждения Марат Галеев обратил внимание на то, что необходимо внести поправки в документ в части поддержки малого и среднего бизнеса. Ведь главная задача сейчас – создание конкурентной борьбы на потребительском рынке. Он привел в пример небольшие населенные пункты, в которых распространенным явлением стал так называемый “мини-монополизм”, когда один предприниматель старается сделать все, чтобы вокруг него не было конкурентов.

Законопроект был рекомендован для рассмотрения в первом чтении.

IT-кластер расширит горизонты

Основополагающим правовым документом в отрасли информатизации и связи республики является Закон “Об информационных системах и информатизации Республики Татарстан”. Он регулирует создание, эксплуатацию и регистрацию информационных систем, доступ к информации, которая в них содержится, полномочия органов исполнительной власти в сфере информатизации. Вместе с тем без внимания остается процесс  снятия с учета государственных информационных систем.

Первый заместитель министра информатизации и связи Юрий Багров доложил о проекте закона “О внесении изменений в Закон РТ “Об информационных системах и информатизации Республики Татарстан”. По его словам, этим документом предполагается закрепить новое направление в государственной политике в области информатизации – создание в республике производственного кластера в сфере информационных технологий. IT-кластер должен стать катализатором в продвижении инфокоммуникационных технологий во все сферы деятельности, обслуживать государственный сектор, бизнес-структуры и население Татарстана. А при благоприятном развитии – выйти и на рынок соседних регионов.

Законопроект рекомендовали для принятия в первом чтении.

Инвалидов надо поддерживать

Сегодня в республике действуют 32 предприятия, где работают инвалиды. Эти предприятия на данный момент не могут получать государственную поддержку, которая оказывается малому и среднему бизнесу. На заседании комитета была озвучена инициатива по проведению общественных слушаний на тему: “Государственная поддержка предпринимательской деятельности общественных организаций инвалидов”. По словам Марата Галеева, который высказался в поддержку данного предложения, когда-то существовали налоговые преференции для предприятий, где трудятся инвалиды. Однако это закончилось тем, что “закон оседлал криминал” и действие документа пришлось отменить. Сейчас же наблюдается другая крайность – эти предприятия не могут получить помощь государства. Общественные слушания могут положительно повлиять на ситуацию.

Инициатива депутатами была поддержана.

На заседании комитета был также рассмотрен проект закона “О внесении изменений в Закон РТ “О бюджете Республики Татарстан на 2010 год”. О нем депутатам доложил министр финансов Радик Гайзатуллин. О параметрах главного финансового документа республики нашей газете министр подробно рассказал в публикации “Социальные гарантии сохраняются” (см. “РТ” от 16.09.2010).

Как мы уже сообщали, в тот же день в Госсовете состоялись заседания некоторых других парламентских комитетов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще