14 сентября в Кабинете Министров прошла встреча Президента Рустама Минниханова с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.
Как сообщает “Татар-информ”, на встрече было подписано соглашение между Татарстаном и Федеральным агентством по рыболовству о сотрудничестве в области реализации федеральной целевой программы “Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах”.
Результатом подписания соглашения станет строительство рыборазводного комплекса по воспроизводству стерляди, включающего в себя стационарный и плавучий рыбозаводы, в населенном пункте Черепашье Рыбнослободского района.
После подписания соглашения Андрей Крайний рассказал журналистам, что, кроме этого, в ОЭЗ “Алабуга” будет создано производство по переработке рыбы, поступающей из Мурманска и Дальнего Востока. Также в Татарстане разворачивается сеть торговых объектов “Океан”, уже действуют магазины в Казани, Набережных Челнах, Агрызе, планируется их открытие в Нижнекамске и Альметьевске.
Руководитель Росрыболовства отметил, что власти республики поддерживают эти масштабные проекты по развитию рыбной отрасли. “В отличие от многих других регионов РФ, если в Татарстане принимается решение, то можно быть абсолютно уверенным, что оно будет выполнено”, – заявил он.
Первый вице-премьер Равиль Муратов пояснил журналистам, что средства по федеральной целевой программе на строительство рыбозаводов будут выделены уже в этом году. Сначала будет построен плавучий рыбозавод, его стоимость – около 300 млн. рублей. В 2011 году начнется строительство стационарного рыбозавода мощностью 2 млн. мальков стерляди. Его стоимость со всей инфраструктурой – около 650 млн. рублей (средства бюджетов РФ и РТ).
По словам Андрея Крайнего, также будет построен завод по выращиванию осетровых в условиях замкнутого цикла (без выпуска в среду естественного обитания) мощностью на 15-16 тонн черной икры. Это бизнес-проект с объемом инвестиций около 1 млрд. рублей. Все это создаст новые рабочие места, что особенно актуально для моногородов, таких как Камские Поляны, где существует проблема занятости. “У нас в отрасли говорят, что один человек на воде дает работу для семи человек на берегу”, – заявил он.
Равиль Муратов отметил важность еще одной составляющей будущих проектов. Кроме производства рыбы, новые объекты дадут толчок развитию туризма. На площади 104 тысячи га будет развернут туристско-оздоровительный парк, где люди смогут с комфортом отдохнуть и порыбачить.
По словам Андрея Крайнего, в России 15-20 млн. человек можно отнести к рыбакам-любителям, то есть практически каждый седьмой россиянин – рыбак. Когда будет создана инфраструктура для рыболовства, поток туристов в Татарстан удвоится. Для сравнения: Астрахань принимает 2 млн. туристов в год.
* * *
Соревнования по спортивной ловле на спиннинг на Кубок руководителя Федерального агент-ства по рыболовству, прошедшие в Камских Полянах, стали своеобразной экспертизой проекта одноименного туристско-оздоровительного комплекса. А для агент-ства – еще и хорошей возможностью оценить ресурсы одной из крупнейших российских рек.
Камские Поляны не случайно выбрали местом проведения престижных состязаний, которые собрали 48 участников из 12 регионов. Определяющими стали удобное расположение поселка и удивительная природа здешних мест. Еще в 2001 году, благодаря усилиям республиканских властей, здесь был создан государственный природный заказник “Чистые Луга”. Он входит в состав туристско-оздоровительного комплекса “Камские Поляны”, который охватывает территорию пяти районов – Нижнекамского, Мамадышского, Елабужского, Чистопольского и Рыбнослободского.
В заказнике “Чистые Луга”, утверждают специалисты, исключительно благоприятные природные условия для создания резервации генофонда растительного и животного мира речных долин. Здесь обитают 54 вида рыб – просто рай для любителей хорошей поклевки.
– Мы выбрали Татарстан местом проведения соревнований потому, что здесь умеют организовывать мероприятия любого уровня, как нигде, – сделал комплимент хозяевам руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. – Пусть субъекты, которые здесь присутствуют, учатся! За рыбалку я обеими руками, считаю, что это – самый демократичный вид отдыха.
Чиновник пояснил: рыбалка – это целая индустрия. Это и те, кто производит снасти, те, кто строит базы, производит обмундирование и так далее. В Америке, по словам Андрея Крайнего, доходы от промышленного рыболовства составляют 6 миллиардов долларов, а доходы от любительского рыболовства – 24 миллиарда! У нас, к сожалению, не так.
Татарстан в этой индустрии наверняка может занять одно из первых мест. Здесь просто отличные условия для разведения рыбы. А восполнение ее запасов – одна из первостепенных задач.
Есть основанный на научном расчете прогноз: если ежегодно выпускать в Куйбышевское водохранилище полтора миллиона двухлетних мальков, можно будет дополнительно вылавливать в водоемах республики до тысячи тонн товарной рыбы.
Какое отношение к этому грандиозному проекту имеют Камские Поляны? Прямое. Именно здесь планируется строительство комплекса по выращиванию осетровых рыб с целью воспроизводства рыбных запасов. Здесь же предполагается создание республиканского научно-производственного селекционно-генетического рыбного центра. А участок реки в районе Камских Полян специалисты считают идеальным местом для обитания и нереста стерляди. Здесь же она прекрасно сможет нагуливать свои “товарные” параметры.
Оценивая перспективы промышленного рыболовства, Андрей Крайний сказал:
– Я убежден: необходимо на время запретить промышленное рыболовство на многих наших реках. Водные артерии сегодня испытывают такой прессинг, что не выдерживают его. Требуется целый комплекс мероприятий, чтобы природа восстановилась.
Первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов, продолжая начатую тему, заверил:
– Будет у нас и стерлядка, и щука! А промышленное рыболовство мы уже запретили. И с браконьерством будем бороться. На следующий год планируем подключить к этому малую авиацию. Вплотную займемся проблемой воспроизводства. Мы еще с вами увидим, как в Каме будет ловиться стерлядь!
Что же касается спортивной рыбной ловли, то клев в Камских Полянах был очень даже приличный.
– То, что сегодня происходит, мы расцениваем как первый этап реализации проекта туристско-оздоровительного парка, – сообщил глава администрации Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.
Главным спонсором соревнований стало ОАО “Нижнекамск-нефтехим”. Благодаря этому предприятию на берегу появилась благоустроенная база. Пустовать она наверняка не будет. Умеющие просчитывать перспективу инвесторы уже заинтересовались возможностями местного туризма. А федеральный центр и республика выделяют серьезные средства на инфраструктуру: сюда будут подтягиваться дороги, газ, электроэнергия. Вот вам и “просто рыбалка”!..