Развитие малого и среднего бизнеса без государственной поддержки – как административной, так и финансовой – сегодня невозможно. Об этом заявил вчера на открытии в Казани конференции “Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка” Президент Рустам Минниханов.
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, конференция прошла в здании ИТ-парка, кроме того, в режиме видео-конференц-связи к мероприятию были подключены все муниципальные районы республики.
Участниками конференции стали президент “ОПОРЫ России”, заместитель председателя правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства РФ Сергей Борисов, председатель правления ОАО “Российский банк развития” Сергей Крюков, представители малого и среднего бизнеса Татарстана, депутаты Государственной Думы и Государственного Совета РТ.
Рустам Минниханов поблагодарил “ОПОРУ России” за то, что местом проведения конференции стала Казань. Мы связываем с этим мероприятием надежды на дальнейшее развитие предпринимательства, сказал он. По словам Президента, в республике многое сделано по развитию малого и среднего бизнеса – в частности, по созданию необходимой инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д. Этими вопросами мы будем заниматься и далее, сказал он, но сегодня важно обеспечить создание в технопарках высокотехнологичных производств, закупить современное оборудование. Помочь в этом призвана схема лизингового финансирования компаний.
Сегодня доля малого и среднего бизнеса в экономике республики составляет 24 процента, и мы ставим задачу довести эту цифру до 30 процентов, сказал далее Рустам Минниханов. Он отметил, что в развитых странах доля малого и среднего бизнеса в объеме экономики достигает 50-60 процентов.
В ходе конференции Президент еще раз подтвердил заинтересованность руководства республики и муниципальных властей в дальнейшем развитии предпринимательства.
Президент “ОПОРЫ России” Сергей Борисов, выступая с приветственным словом, поблагодарил Рустама Минниханова за личное участие во всех вопросах, касающихся развития малого и среднего бизнеса. “Вы хорошо чувствуете бизнес, его проблемы”, – сказал он, обращаясь к Президенту. По словам Сергея Борисова, Татарстан заслужил звание инновационного региона.
В целом предпринимательство России меняется, уходит от тотальной торговли, сказал президент “ОПОРЫ России”. Малое и среднее предпринимательство появляется в отраслях глубокой переработки, здравоохранении, информационных технологиях.
Государство выделяет средства на поддержку этих сфер деятельности предпринимателей. В период экономического кризиса были большие сложности с программами кредитования малого и среднего бизнеса. Сегодня государство выделило средства на кредитование предпринимательства в объеме 30 млрд. рублей по линии Российского банка развития (РосБР) и 24 млрд. рублей – в рамках государственных программ поддержки бизнеса. В ближайшее время мы будем ставить вопрос о том, чтобы лимиты по кредитам для малого и среднего предпринимательства в регионах по линии РосБР были пересмотрены, сказал Сергей Борисов. Поскольку часть регионов еще не выбрала свои кредиты, сегодня надо ставить вопрос о повышении лимитов кредитования для наиболее активных, новаторских регионов.
Председатель правления ОАО “Российский банк развития” Сергей Крюков в рамках конференции рассказал о взаимодействии банка с предпринимателями, с администрациями регионов. Он напомнил, в частности, что программа кредитования предпринимателей реализуется РосБР второй год. Из 83 регионов России программа успешно выполняется в семидесяти восьми. При этом только в четырех субъектах Федерации, в том числе и в Татарстане, лимиты на кредитование предпринимательства выбраны полностью.
В республике у РосБР 12 банков-партнеров, сообщил Сергей Крюков. Это обеспечивает конкурентную среду для участников программы. “В Татарстане есть четкое понимание перспектив развития малого и среднего предпринимательства”, – сказал он.