Ситуация с налогами остается непростой

За первое полугодие текущего года в Татарстане в бюджеты всех уровней поступило 100,3 млрд. рублей налоговых платежей, что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2009 года.

За первое полугодие текущего года в Татарстане в бюджеты всех уровней поступило 100,3 млрд. рублей налоговых платежей, что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период 2009 года.

Такие данные, как сообщает “Татар-информ”, привел вчера руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин на заседании по итогам работы финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана за первое полугодие текущего года. Заседание прошло в Кабинете Министров в режиме видеоконференции под председательством Президента Рустама Минниханова. В работе совещания принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков.

Открывая совещание, Рустам Минниханов отметил, что итоги исполнения консолидированного бюджета за первое полугодие можно охарактеризовать как положительные. Индекс промышленного производства составил 107,9 процента к 2009 году. Однако Татарстан еще не вышел на докризисный уровень. В отрасли добычи полезных ископаемых республика приблизилась к докризисному результату. Показатель работы обрабатывающих производств составляет 87,4 процента к 2008 году. Объем выполненных работ за первое полугодие в строительстве составил свыше 54,6 млрд. рублей и превысил аналогичный показатель 2009 года. Это произошло за счет строительства крупных объектов, в том числе объектов Универсиады-2013 и “ТАНЕКО”, капитального ремонта жилья.

Оценив в целом ситуацию в финансовой сфере как непростую, Президент остановился на последствиях нынешней засухи. Сумма ущерба здесь огромная. На весенне-полевые работы и растениеводство в республике потрачено 25 млрд. рублей. Каждый год мы получали продукции на сумму около 35 млрд. рублей, в этом году в лучшем случаем получим 10 млрд. рублей, сказал Рустам Минниханов. Без серьезной поддержки федерального и республиканского бюджетов справиться с последствиями засухи сельчанам будет сложно. По словам Президента, принято решение о реализации определенных мер финансовой помощи: на содержание общественного скота будет выделено 600 рублей на условную голову, на содержание каждой коровы в личных подворьях – 2 тысячи рублей.

“Главная задача – сохранить поголовье. Мы сделаем здесь все необходимое. Финансовая устойчивость России позволяет решать эти кризисные вопросы. Запас зерна у нас достаточный, хотя грубых и сочных кормов заготовим максимум на 50 процентов от потребности”, – отметил Рустам Минниханов. – А это значит, что грубые и сочные корма необходимо будет завезти. Потребуется закупить и зернофураж.

В своем докладе на совещании Марат Сафиуллин также сообщил, что налоговики Татарстана в текущем году особое внимание уделяют увеличению платежей, повышению эффективности контроля, снижению задолженности, развитию электронных сервисов и упрощению налоговых процедур. По итогам полугодия по объемам налоговых сборов Татарстан лидирует в ПФО, обеспечивая около 20 процентов всех поступлений.

По мнению руководителя УФНС по РТ, ситуация в налоговой сфере остается непростой. Отрицательное влияние оказывают убытки прошлых лет, сумма которых на начало года составляла почти 60 млрд. рублей.

Министр финансов Радик Гайзатуллин, выступая на совещании, сообщил, что в бюджет республики за полугодие поступили собственные доходы в объеме 39,6 млрд. рублей. В местные бюджеты собственные доходы поступили в объеме 11,6 млрд. рублей, что на 955 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Подводя итоги заседанию, Рустам Минниханов отметил, что во втором полугодии необходимо обратить особое внимание на сборы налога на прибыль. “Мы должны обеспечить максимальные поступления и эффективность работы наших предприятий”, – сказал он. Вторым крупным доходным источником являются сборы НДФЛ. В данном направлении также следует активизировать работу. Президент обратил внимание на долги по земельному налогу и по неналоговым доходам. “В этом вопросе необходимо разобраться”, – подчеркнул Рустам Минниханов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще