Безработица: поверхность и изнанка

Бюджет антикризисной программы Татарстана пополнился.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Бюджет антикризисной программы Татарстана пополнился. На недавнем совещании республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Клара Тазетдинова сообщила, что в республику поступили федеральные средства в сумме 2 млрд. 775 млн. рублей. Ожидается получение еще 610 млн. рублей – на реализацию антикризисных мер по моногородам. Таким образом, бюджет программы на текущий момент 2010 года составит 3,5 млрд. рублей, вместе с республиканским вкладом.

Большая часть поступивших средств на общественные работы и самозанятость уже освоена, рапортует министерство. Свое дело открыли 13,6 тысячи человек. Общественными работами в республике заняты 18,6 тысячи человек. Хуже обстоит дело с опережающим профессиональным обучением: освоено только восемь процентов поступивших на эти цели средств.

На сегодняшний день безработными в Татарстане считаются 55 446 человек. Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,79 процента от численности экономически активного населения (в целом по ПФО – 2,7).

Республиканский банк вакансий имеет сегодня 29 970 рабочих мест. Однако в ближайшие три месяца ожидается увольнение еще около четырех тысяч работников. Так называемая “скрытая безработица” также достаточно высока: число людей, занятых в режиме неполного рабочего дня, находящихся в простое по вине работодателя и в отпусках без сохранения заработной платы, превышает на сегодняшний день 35,3 тысячи человек.

Вместе с тем, по словам министра труда, занятости и социальной защиты Айрата Шафигуллина, с начала года более 350 татарстанцев были уличены в необоснованном получении выплат по безработице. Одни скрывали, что уже нашли работу, и продолжали пользоваться государственной поддержкой. Другие по разным причинам отказываются от предлагаемых вакансий или уговаривают работодателей написать им отказ. По фактам неправомерного получения пособий по безработице возбуждаются уголовные дела…

Как признался министр, участились случаи злоупотребления и по программе самозанятости. Чтобы остановить эту, так сказать, практику, он предложил призвать контрольно-надзорные органы провести проверки и выявить факты неправомерного получения пособия по безработице или иных социальных выплат.

Однако председатель комиссии Равиль Муратов счел эту меру излишней:

– Если подключить правоохранительные органы, могут пойти перегибы в другую сторону… И тогда весь благой посыл антикризисных задач будет сведен на нет. Субсидия – не такие уж, прямо скажем, большие деньги, чтобы настолько тщательно контролировать тех, кто их получает.

Абстрагируясь от понятий, что такое хорошо и что такое плохо, заметим: низкая эффективность мер по снижению напряженности на рынке труда была заложена изначально, о чем наша газета писала (“РТ” от 14.11.2009 “Безработица: виноват ли менталитет”).

Ныне мы имеем и такое последствие: нищенская оплата труда плодит тех, кто рад “урвать” от государства хотя бы и “не такие большие деньги”.

А ведь с огромными деньгами, уже потраченными на помощь безработным в российском масштабе с начала кризиса, да с той армией безработных – не только регистрируемых, но и существующих реально, – можно было горы свернуть…

Однако запланирована именно минимальная господдержка потерявших работу – за “бесполезное сгребание листьев”. Как ни прекрасна сама по себе генеральная уборка улиц, кладбищ, предприятий, надо отдавать себе отчет, что это работа непродуктивная. Похоже, никто не захотел подумать, как употребить государственные деньги с большей пользой в государственном масштабе.

И надо ли теперь возмущаться, что многие шли в центры занятости не за работой, понимая ее малополезность, а за пособием… от 850 рублей, которые уйдут на оплату проезда до работы и обратно, до 4330 рублей, которые, к тому же, целиком было очень проблематично получить. Реально же в месяц получалось меньше.

Что могла породить нищенская оплата, прямо скажем, зачастую мартышкиного труда? Сегодня подмели, завтра намусорили снова… Правильно, породила 350 уже уличенных в воровстве человек.

Пример мощнейших социальных программ Рузвельта в годы “великой депрессии” в США нам известен: американские безработные за 1933-1939 годы построили или отремонтировали 80 тысяч километров дорог, 50 тысяч школьных зданий, полтысячи аэродромов и многое другое. Наши же красили бордюры и подметали улицы… В итоге – ни денег, ни рабочих мест, ни результатов труда. Да и то сказать: куда проще раздать безработным федеральные деньги, чем затевать дела государственного масштаба.

Теперь мы имеем то, что имеем – на что справедливо сетует министр Айрат Шафигуллин:

– Предполагалось, что новые рабочие места в республике появятся благодаря “стройкам века” – объектам Универсиады в Казани, нефтеперерабатывающему комплексу в Нижнекамске. Но ожидания не оправдались – эти рабочие места заняли приезжие из других регионов России или иностранцы. Для наших предприятий в лучшем случае остаются субподрядные работы на неприбыльных участках. А чужие строительные компании предпочитают брать на работу приезжих.

Все так: согласно заявкам, в течение 2010 года в Татарстане работодатели хотят привлечь более 90 тысяч иностранных работников. И поделать со всем этим мы, очевидно, ничего не можем. Кризис…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще