Особенности реализации программы социальной ипотеки в республике на примере Мамадышского муниципального района обсудили на месте участники комиссии Госсовета, контролирующей реализацию приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. Выездное заседание провел председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
Приехав в район, участники заседания в сопровождении представителей муниципалитета прежде всего осмотрели жилые дома, построенные по программе социальной ипотеки, побывали в квартирах. Общее мнение членов комиссии – качеству строительства и отделки квартир в Мамадыше можно позавидовать. Просторные квартиры аккуратно окленны красивыми обоями, в них установлены пластиковые окна, современные двери. Каждая квартира оснащена автономной системой отопления.
– Квартиры с очень хорошей чистовой отделкой, здесь не надо ничего доделывать, – констатировал Марат Галеев. – Фактически заезжай и живи.
Затем возле одного из новеньких домов прошла одновременно и торжественная и трогательная церемония: из рук депутатов – председателя комиссии Марата Галеева, исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина, а также руководителя муниципального района Анатолия Иванова – ключи от заветного жилья получили десять ветеранов Великой Отечественной войны. Было заметно, как волновались старики.
Чуть позже, выступая перед участниками выездного заседания, Талгат Абдуллин проинформировал: Госжилфонд на основании принятых Правительством республики решений скорректировал план по введению жилья для ветеранов Великой Отечественной войны.
По словам депутата и руководителя Госжилфонда, в этом году планируется ввести около 900 тыс. кв. метров жилья (это 15 208 квартир). На начало июня площадь готового жилья составила 158,47 тыс. кв. метров и в ближайшие дни планируется ввести 918 квартир общей площадью 60,27 тыс. кв. метров. При этом всего освоено 4 166,5 млн. рублей, что составляет 30 процентов от запланированного объема инвестиций.
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько сообщил, что новым постановлением Кабинета Министров, в частности, предусмотрены усиливающие меры адресной государственной поддержки граждан в улучшении их жилищных условий (в частности, речь идет о перерасчете стоимости сверхнормативного по площади жилья). Упорядочивается и механизм предоставления жилья гражданам, нуждающимся в неотложной поддержке. Здесь соответствующие решения принимаются Советами муниципальных районов и городских округов республики и направляются на рассмотрение попечительского совета Госжилфонда.
Заместитель министра сообщил, что в этом году в Казани, в порядке эксперимента, изменена схема финансирования строительства по программе социальной ипотеки. Всего в 2010 году в столице планируется сдать в эксплуатацию 427 тыс. кв. метров жилья (или 7095 квартир). Новшество позволит, в частности, сделать более прозрачными действия заказчика.
Говоря об обеспечении жильем ветеранов войны, Андрей Ясько подчеркнул, что сейчас в реестре получателей субсидий, вставших на учет после 1 марта 2005 года, состоят 10 115 ветеранов Великой Отечественной войны. На 24 июня с ними заключено 7 835 договоров, в том числе по программе социальной ипотеки – 2 626, на строительство нового жилья – 890, на приобретение его на рынке вторичного жилья – 4 319 договоров.
Федеральным центром выделены субсидии в сумме 5,9 млрд. рублей, на сегодняшний день сформированы заявки на оплату жилья для 8 118 ветеранов, все имеющиеся средства распределены. Как сообщил Андрей Ясько, федеральным Министерством регионального развития подготовлено предложение об изменении федерального бюджета на 2010 год с учетом дополнительного объема средств, направляемых для улучшения жилищных условий ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, в том числе в Татарстане.
По итогам заседания члены парламентской комиссии рекомендовали Кабинету Министров шире использовать возможности электронно-торговой площадки “ЭТИС” для обеспечения строительными материалами и изделиями объектов, возводимых по программе социальной ипотеки. Ряд рекомендаций был высказан в адрес Госжилфонда.
Исполкомам муниципальных образований рекомендовано обеспечить доступ участникам программы социальной ипотеки, не имеющим компьютеров, к информационным ресурсам – люди в любом случае должны быть в курсе всех
вопросов, касающихся их будущего жилья.
Гульнар ЗАЛЯЛОВА, пресс-служба Госсовета РТ, Ирина МУШКИНА, “РТ”