В последние годы энергоэффективность всех сфер общества стала приоритетным направлением в политике многих стран, поскольку от нее зависят надежность энергоснабжения, энергетическая и экологическая безопасность, климатические изменения. То есть, по сути, – устойчивое развитие государства. Особенно это актуально для развивающихся стран. К примеру, в этом весьма преуспел Китай, который, по данным Всемирного банка (ВБ), сумел снизить энергоемкость своей экономики по сравнению с 1980 годом на 70 процентов!
А вот энергоэффективность российской экономики, согласно исследованиям этой же авторитетной финансовой организации, в последнее десятилетие стремительно снижалась. И в настоящее время в нашей стране потенциал по энергосбережению оценивается на уровне 45 процентов, значит, у нас есть определенные возможности сократить энергопотребление почти наполовину. Но чтобы добиться этого, потребуются инвестиции не в одну сотню миллиардов долларов…
Такую информацию озвучил координатор российской программы Всемирного банка по энергетике и инфраструктуре Юрий Мирошниченко на состоявшейся на этой неделе в Казани двухдневной международной конференции “Российский энергоэффективный город”, организованной Министерством регионального развития РФ совместно с ВБ при поддержке татарстанского Правительства.
Для поддержки штанов
По словам директора департамента ЖКХ Минрегионразвития Ирины Булгаковой, основной потенциал энергосбережения в нашей стране сосредоточен в жилищно-коммунальном секторе. Особенно в многоквартирном жилом фонде (где перерасход потребления энергоресурсов составляет аж 76 процентов!), половина которого построена до 1971 года. Но именно эта сфера наиболее трудно поддается энергоэффективным преобразованиям – как в технологическом, так и в экономическом плане. Сегодня платежи за электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду доходят до 70 процентов от общей стоимости жилищно-коммунальных услуг. Оно и понятно. Ведь 50 процентов коммунальных сетей изношено, а 15 процентов – уже в аварийном состоянии. Теплопотери в домах, построенных из сборного железобетона, достигают 30 процентов…
В общем, все прелести ЖКХ можно перечислять долго. Двухгодичная масштабная программа капитального ремонта лишь “поддержала штаны” на истощенном теле отрасли, которая долгие годы пребывала в забвении. Хотя именно от нее зависит жизнеспособность наших городов. Власти все же спохватились и решили практически в пожарном порядке поправить дела прежде всего в жилищном секторе.
Поставить на счетчик
В ноябре прошлого года увидел свет Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”, в соответствии с которым, к примеру, до конца следующего года общедомовыми приборами учета электричества, тепла, воды и газа должны быть оснащены все нежилые здания, где находятся бюджетные и государственные учреждения, а до конца 2012-го – все многоквартирные дома. Мол, чтобы как следует экономить ресурсы, нужно сначала наладить их учет. Причем как можно быстрее. Для всех регионов России на установку счетчиков предусмотрено почти 104,8 млрд. рублей, которые будут распределены между муниципалитетами с населением более 50 тысяч человек.
Однако, по мнению известного эксперта в сфере ЖКХ – директора направления “Городское хозяйство” Института экономики города (Москва) Сергея Сиваева, за столь короткое время страна не найдет необходимого количества приборов, чтобы оснастить ими все дома. Нужно подумать и о том, как “коммунальная” экономия отразится на ресурсопоставляющих организациях. Скажем, в Набережных Челнах после тотальной установки тепловых счетчиков потребление тепла снизилось на 37 процентов, что чуть было не обанкротило тамошних энергетиков. А законодательством поддержка производителей коммунальных услуг не предусмотрена.
Законом “освобождены” от приборов учета только двух- и восьмиквартирные дома. А также строения, которые признаны аварийными, – они подлежат сносу, а их обитатели – переселению в другое жилье, на что государство будет выделять определенные средства. Как считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, нецелесообразно ставить счетчики и на ветхие жилые здания (таковых в нашей республике на сегодня 1762), которые лет через семь-девять перейдут в разряд аварийных. К тому же не стоит забывать о том, что в старых домах с их изношенными коммуникациями априори потребляется больший объем коммунальных ресурсов (из-за энергетических потерь), нежели в новых или относительно новых. А проживают в трущобах, как правило, люди бедные, платежи которых за ЖК-услуги после установки приборов будут гораздо выше, чем у зажиточных граждан, обитающих в комфортабельных “умных” апартаментах…
Кстати, татарстанские власти озаботились системой учета гораздо раньше, запустив несколько лет назад республиканскую программу по оснащению много-квартирного жилого фонда общедомовыми приборами. По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, к началу нынешнего года уже было установлено 6335 счетчиков, то есть охвачено программой почти 62 процента домов, завершить реализацию этого проекта планируется до конца следующего года.
Первые шаги к “умному” мегаполису
Согласно требованиям 261-го закона до 1 августа текущего года во всех субъектах Федерации должны быть разработаны региональные и муниципальные программы по энергосбережению и энергоэффективности. Но, как сообщил на названной конференции заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Алексей Полещук, на сегодняшний день только 12 процентов регионов и шесть процентов муниципалитетов утвердили соответствующие программы. Остальные – либо только разрабатывают такие документы, либо вообще не приступали к этому делу. Татарстан считается одним из самых продвинутых в данной сфере субъектов, поэтому именно в Казани было решено провести международную конференцию “Российский энергоэффективный город”, на которую прибыли представители администраций пятидесяти городов России, а также эксперты по энергоэффективности из США, Канады и других стран.
А столице Татарстана действительно есть что показать гостям. Например, одноэтажный четырехквартирный энергоэффективный дом “Грин хаус”, построенный на территории технополиса “Химград” всего за год. Это здание просто нашпиговано передовыми энергосберегающими технологиями – солнечными коллектором и батареей, тепловым насосом, приточно-вытяжной вентиляцией, светодиодными лампами, системой очистки воды и прочим оборудованием, позволяющим кратно экономить ресурсы и в несколько раз снижать расходы на эксплуатацию дома.
Результаты, которые демонстрирует наша республика по выполнению программы энергоресурсоэффективности, стали основанием для включения Казани в число городов, где предполагается осуществить пилотный проект “Энергоэффективный квартал”. В татарстанской столице уже выбраны пилотные площадки во всех семи районах, для каждой из них определен перечень энерго-сберегающих мероприятий. Например, территория реализации проекта в Ново-Савиновском районе (ограниченная улицами Лаврентьева, Адоратского, проспектами Ямашева и Амирхана) площадью 34,4 тысячи квадратных метров включает 23 жилых дома и пять объектов бюджетной сферы.
По информации, предоставленной мэрией Казани, на сегодняшний день уже завершены работы по энергетическому обследованию жилых домов, на что израсходовано 1,5 млн. рублей. Все подъезды оснащены светодиодными лампами, в результате чего потребление электроэнергии на общедомовые нужды снизилось в десять раз. Объекты оборудуются установками погодного регулирования, коммерческого учета энергоресурсов и так далее. Кстати, в качестве эксперимента одно здание покрасили энергосберегающей краской. Если это даст ощутимую экономию тепла (что выяснится в зимний сезон), то такой операции будут подвергнуты все дома. Мероприятия (стоимостью 33 млн. рублей) по первому этапу проекта планируется завершить к началу предстоящего отопительного сезона. Ожидаемый от них экономический эффект – 11 млн. рублей.
Второй этап более затратный – оценивается в 590 миллионов. Он предусматривает утепление фасадов, двойное остекление окон, замену подвальных и подъездных дверей, прокладку полипропиленовых труб и так далее. Местные власти рассчитывают, что после выполнения всех задуманных мероприятий общий объем потребляемых энергоресурсов снизится на 25-30 процентов. И надеются, что логическим продолжением этой пилотной программы станет модернизация энергетического и жилого сектора всей Казани – как того требует 261-й закон…
И все же, несмотря на то что реформированием ЖКХ и энергосбережением республика занимается уже достаточно давно, для приведения постаревшего жилищного и коммунального фонда в нормативное состояние нам потребуется, по словам главы Минстроя Марата Хуснуллина, более ста миллиардов рублей. Это колоссальные деньги! И огромное поле для деятельности чиновников по привлечению частных инвесторов, банков и других финансовых структур, а также населения к решению глобальных задач.