Вчера министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, находящаяся в республике с рабочей поездкой, и Президент Татарстана Рустам Минниханов запустили в ОЭЗ “Алабуга” новый завод стекловолокна.
Символическую кнопку, расположенную прямо в цехе нового предприятия, вместе с ними нажали заместитель премьер-министра Саксонии – министр по экономике, труду и транспорту Свен Морлок, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов и президент Preiss-Daimler Group Юрген Прайсс-Даймлер. Здесь, в Елабуге, начинается выпуск самого дешевого вида высокопрочных волокон.
Эльвира Набиуллина, пожелав новорожденному “роста и прибыли”, отметила: важно, что завод построен на территории особой экономической зоны. Здесь есть все возможности для быстрого развития бизнеса, организации производств с высокой добавленной стоимостью, что, несомненно, способствует модернизации экономики России, ее диверсификации. А завод, заложенный два года назад, когда начался мировой кризис, является одним из значимых предприятий ОЭЗ “Алабуга”.
Президент Рустам Минниханов, поблагодарив генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Тахаутдинова, сумевшего найти надежного партнера с серьезными инвестициями, заметил: в особой экономической зоне изначально предполагалось развивать производство автомобилей и автокомпонентов, а продукт, который здесь получен, важен и нужен автомобилестроению. Глава республики выразил признательность руководству РФ, создавшему в стране такие точки, куда потянулся бизнес. Тот факт, что новое предприятие строилось даже в разгар кризиса, наглядно демонстрирует, что ОЭЗ “Алабуга” будет успешной, подчеркнул он.
Напомним, что завод построен по соглашению между компанией “Татнефть” и германской Preiss-Daimler Group, заключенному в 2008 году. Совместное предприятие, сообщил его директор Ильвир Сатаров, будет выпускать более 20 тысяч тонн продукции из стекловолокна в год. Общий объем инвестиций в проект составил 84,5 миллиона евро.
Продукция завода – экологически чистый, огнеупорный, стойкий к коррозии и биовоздействию материал, который незаменим в строительстве, автомобильной промышленности, авиации, судостроении, в производстве труб, бытовых товаров. Самое главное, для изготовления стекловолокна используют то же сырье, что и для получения обычного стекла. Всего этого в стране достаточно. Известняк придет из Московской области, кварцевый песок из Ульяновской, каолин из Челябинска, борная кислота будет нижегородской, а сульфат натрия – из близлежащего Менделеевска. Так что к тремстам рабочим местам, которые дает республике совместное предприятие “П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно”, можно добавить и те, что будут работать на новое производство. Кстати, в этот же день на территории ОЭЗ заработала первая очередь воздухоразделительной установки по производству кислорода и азота “Эр Ликид Алабуга”. Сорок тонн этой продукции ежесуточно будет доставляться по трубопроводу на новый завод.
Как отметил Шафагат Тахаутдинов, германская сторона организовала производство “под ключ”, подготовив специалистов, предоставив татарстанцам свой бренд и новые технологии, оборудование. Огнеупорный материал уникальной стекловаренной печи, к примеру, выдерживает температуру до полутора тысяч градусов при непрерывном горении в течение восьми лет. Немаловажно и то, что продукция завода не залежится на его складах. Она будет реализовываться через торговую сеть “П-Д Групп” на европейском рынке.
Отвечая на вопрос корреспондента “РТ”, Юрген Прайсс-Даймлер подчеркнул: запущенное в эксплуатацию производство является высокоэкологичным. Кроме того, здесь действуют особые меры техники безопасности, а персонал проходит специальное обучение, что позволяет говорить о высоком качестве рабочего места.
В открытии нового предприятия также приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ, главы близлежащих муниципальных районов.
* * *
В тот же день Эльвира Набиуллина и Рустам Минниханов приняли участие в открытии третьей очереди Камского индустриального парка “Мастер”.
Индустриальный парк был создан шесть лет назад на паритетных началах Правительством РТ и ОАО “КамАЗ”. На создание третьей очереди, которая, по сути, позволила удвоить мощности, КИП “Мастер” получил субсидии в размере 980,6 миллиона рублей – по 490,3 миллиона из федерального и республиканского бюджетов. Для этого парку пришлось выиграть конкурс бизнес-проектов, организованный Минэкономразвития РФ.
На сегодня в КИП “Мастер” зарегистрировано 137 предприятий-резидентов. Парк создавался для поставщиков КамАЗа, но сейчас на автогигант отправляется лишь около 30 процентов продукции. Остальные предприятия либо изначально были ориентированы на других потребителей, либо перепрофилировались во время кризиса, когда спрос со стороны автозавода упал. Сейчас в КИП “Мастер” работают более 1600 человек, оборот предприятий за пять месяцев превысил 2 миллиарда 200 миллионов рублей.
“Открытие новых площадок Камского индустриального парка “Мастер” – это очень важное событие, – отметила Эльвира Набиуллина. – И мы, конечно, поддерживаем этот проект, потому что в Татарстане очень многое делается для малого бизнеса. Даже в тяжелом прошлом году в республике было создано множество малых и средних предприятий. Их количество здесь увеличилось на 25 процентов, в то время как в среднем по России рост составил 9 процентов”.
Эльвира Набиуллина особо подчеркнула, что в Татарстане умело используется практически весь спектр инструментов поддержки малого бизнеса, предложенных Минэкономразвития. Здесь действуют пять бизнес-инкубаторов, два региональных венчурных фонда, индустриальный парк, гарантийный фонд. Есть и очень хорошие результаты работы программы “Лизинг-грант”.
Важно также, что в Татарстане акцент делается на производство, на развитие инновационного бизнеса. И новые мощности индустриального парка будут как нельзя кстати. Ведь это не просто стены, а все услуги, логистика – все, в чем нуждаются компании, начинающие свою работу в производственной сфере, заявила глава Минэкономразвития. По ее мнению, в КИП “Мастер” сейчас складывается очень хороший симбиоз КамАЗа и малых компаний. Малый бизнес имеет спрос, а КамАЗ – конкурентное предложение, благодаря которому может снижать свои затраты.
Рустам Минниханов напомнил: когда Правительство республики начинало этот проект совместно с КамАЗом, не было никаких гарантий успеха. “У нас имелись только помещение и идея, автором которой был генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. Сейчас мы увидели, как должны формироваться такие площадки, видим, что залогом успеха во многом является КамАЗ. И, конечно, в финансировании нам очень помогло Минэкономразвития РФ”, – заявил Президент. По его словам, успех этого проекта уже очевиден. Здесь сформировалась команда управленцев, на примере этой площадки учатся другие технопарки.
Глава республики поблагодарил Эльвиру Набиуллину за поддержку и выразил надежду, что Минэкономразвития и в дальнейшем будет оказывать поддержку Татарстану в развитии малого и среднего бизнеса.
Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин назвал КИП “Мастер” моделью того, как можно развивать малый бизнес в Российской Федерации. Руководитель автогиганта сообщил, что КамАЗ уже приступает к реализации аналогичного проекта в Ярославле. “А на площадях КамАЗа осуществлено большое строительство предприятий для наших партнеров. Схема, которая позволяет на старте минимизировать инвестиции, оказалась удачной”, – уверен Сергей Когогин.
Эльвира Набиуллина и Рустам Минниханов осуществили символический запуск новой очереди КИП “Мастер” и осмотрели ряд производств.
Проект индустриального парка “Мастер” отвечает приоритетам Правительства России в поддержке малого бизнеса, заявила в заключение журналистам Эльвира Набиуллина. Здесь, по ее словам, предоставляется весь необходимый комплекс услуг для предпринимателей, и функционирование таких парков во многом позволяет снижать административные барьеры. Впрочем, такого рода проекты нужно развивать не только с помощью государства, ведь они окупаемы сами по себе, считает глава Минэкономразвития.
Гамира ГАДЕЛЬШИНА, “РТ”, Михаил РЯБИНИН