В партнерстве с мировыми производителями

В пятницу в Набережных Челнах состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО “КамАЗ”.

В пятницу в Набережных Челнах состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО “КамАЗ”. В нем  принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Ключевой задачей для автогиганта в прошлом году было преодоление последствий мирового экономического кризиса. И предприятие с ней успешно справилось, отметил в отчетном докладе генеральный директор ОАО Сергей Когогин. Компания реализовала почти 26 тысяч единиц автотехники (из них 3,9 тысячи – на экспортных рынках), сумев сдержать падение объемов выпуска на уровне 45,4 процента. Доля продаж в РФ увеличилась с 28 до 55 процентов – и это  в условиях, когда российский рынок грузовой техники общей массой от 14 до 40 тонн сократился по сравнению с уровнем 2008 года в 3,2 раза.

Падение спроса на грузовики могло стать еще более значительным, если бы не активные меры государственной поддержки, реализованные Правительством РФ. Для компании наиболее значимыми стали программы дополнительных госзакупок автомобилей. Чуть меньше четверти всех средств, выделенных из бюджета  на эти цели, было направлено на приобретение продукции КамАЗа.

Эффективной мерой по защите отечественного рынка стало и решение государства продлить действие повышенных ввозных пошлин на коммерческие автомобили. Серьезно помогли предприятиям автопрома и другие своевременные решения властей: предоставление государственных гарантий, субсидирование процентных ставок по кредитам на экспорт продукции и меры по стабилизации ситуации на рынке труда.

Еще в конце 2008 года КамАЗ наметил комплекс антикризисных мер на 2009 год, которые включали в себя, во-первых, программу активизации продаж на свободном рынке, во-вторых, сокращение издержек по всем направлениям деятельности и, в-третьих, оптимизацию оборотного капитала за счет снижения избыточных остатков готовой продукции и незавершенных запасов производства. В результате компании удалось сохранить положительный операционный денежный поток, не допустить платежных дефолтов и продолжить финансирование наиболее важных инвестиционных проектов.

Среди целей, которые ставит автогигант на 2010 год, увеличение объема реализованной продукции до 27 тысяч автомобилей, рост консолидированной выручки группы “КамАЗ” до 66 миллиардов рублей. Основными задачами по преодолению последствий финансового кризиса остаются сохранение потенциала развития, построение адаптивной, эффективной, глобальной компании, способной производить конкурентоспособную продукцию. Разработана и принята масштабная инвестиционная программа. Реализация ее проектов позволит к 2013 году обеспечить развитие диверсифицированного модельного ряда, в основу которого ляжет современная компонентная база, производимая группой “КамАЗ” в партнерстве с мировыми производителями.

Ильдар Халиков, обращаясь к участникам собрания, выразил благодарность руководству ОАО “КамАЗ”, лично Сергею Когогину, акционерам предприятия за действия, предпринятые для выхода из кризисной ситуации прошлых лет, сообщила пресс-служба Президента РТ. Примечательно, что уже в декабре  2008 года на КамАЗе под председательством главы Правительства России Владимира Путина прошло совещание, где был подписан протокол о дополнительных мерах по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности, напомнил Ильдар Халиков.

В течение всего 2009 года на предприятии также было принято много важных решений. “Я не знаю другого крупного предприятия в России, где трижды за один год побывал Председатель Правительства РФ, – сказал Премьер-министр РТ. –  Я прекрасно понимаю, что во многом это личная заслуга генерального директора ОАО “КамАЗ” Сергея Когогина”.

Ильдар Халиков отметил, что именно в кризисный год на автогиганте начали действовать крупные совместные предприятия, в частности, СП “Камминз-Кама”. Открытие новой окрасочной линии на прессово-рамном заводе, по словам Премьер-министра, “еще одно яркое подтверждение того, что, несмотря на кризис и финансовые проблемы, КамАЗ не остановил своей стратегии, направленной на развитие предприятия и обновление продукта”.

Михаил РЯБИНИН 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще