Поддержка оборонно-промышленного комплекса – одно из приоритетных направлений для республики. В нынешнем году предприятия ОПК Татарстана могут получить около двух миллиардов рублей в рамках федеральных целевых программ. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Равиль Зарипов на недавней встрече с журналистами. По его словам, по итогам 2009 года 11 предприятий, НИИ, конструкторских бюро, входящих в реестр “оборонки”, участвовали в реализации пяти федеральных целевых программ с общим бюджетом один миллиард рублей.
– По состоянию на 1 июня получено около 130 миллионов рублей, что составляет семь процентов от запланированного, – отметил министр. – В нынешнем году завершается формирование ряда федеральных целевых программ на 2011-2020 годы. Прогнозы по участию в них предприятий республики оцениваются в объеме от 30 до 50 миллиардов рублей. При этом мы понимаем, что федеральная поддержка будет оказана только тем компаниям, которые имеют долгосрочные программы развития с инновационной составляющей.
Говоря в целом об объеме промышленного производства в Татарстане, Равиль Зарипов отметил, что за пять месяцев текущего года он составил 400 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства (ИПП) – 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Хорошими темпами набирает обороты машиностроение, хотя уровень еще не достиг докризисного. Так, объем товарной продукции крупных и средних предприятий отрасли составил 26,6 миллиарда рублей, индекс промышленного производства – 128,8 процента к уровню первых пяти месяцев 2009 года. Татарстанской “оборонкой” произведено продукции на 12,6 миллиарда рублей при ИПП 101,6 процента, нефтехимическим комплексом – на сумму 59,1 миллиарда рублей (рост производства – 22 процента), объем товарной продукции в производстве электро- и теплоэнергии составил 17,3 миллиарда рублей.
Одним из вопросов, затронутых на пресс-конференции, стала ситуация с казанским и альметьевским предприятиями “Радиоприбор”. Равиль Зарипов рассказал, что в сентябре 2009 года состоялось совещание у первого заместителя гендиректора ГК “Ростехнологии” Алексея Алешина. Там были рассмотрены предложения по финансовому оздоровлению ОАО “Радиоприбор”, проект создания производственного центра по выпуску малокалиберных патронов и вопросы оказания государственной поддержки альметьевскому заводу “Радиоприбор” и Казанскому электротехническому заводу. В конце марта нынешнего года подписана программа развития, комплексной загрузки и технического перевооружения этих заводов.
По программе заводы на дальнейшее свое развитие должны получить 700 миллионов рублей. Около 150 миллионов рублей задолженности по кредитам будет списано с казанского “Радиоприбора”, а альметьевский – возвратится в список стратегических предприятий и в дальнейшем сможет рассчитывать на определенные льготы, положенные ему по статусу.