Наш беспилотник поддержат

Последние разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса Татарстана были представлены в четверг Президенту Рустаму Минниханову и заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Последние разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса Татарстана были представлены в четверг Президенту Рустаму Минниханову и заместителю министра промышленности и торговли РФ Денису Мантурову.

Выставка продукции предприятий ОПК была организована на территории ФГУП “ФНПЦ “Радиоэлектроника” им.Шимко”. Осмотр экспозиции начался с демонстрации беспилотного летательного аппарата “Данэм” ОАО “Опытно-конструкторское бюро “Сокол”. Рустам Минниханов поинтересовался характеристиками беспилотника. “Почему мы покупаем аналогичные аппараты у Израиля?” – спросил он.

Представитель “Сокола” заверил, что характеристики отечественного беспилотника не уступают аналогам производства Израиля, а по цене наши модели на порядок дешевле. Беспилотник может взлетать и садиться как с аэродрома, так и при помощи катапульты и парашюта (для военного использования). “Данэм” может выполнять мониторинг объектов инфраструктуры (газопроводы, нефтепроводы и пр.) или выполнять военные миссии.

“У нас сейчас много компаний проектируют беспилотники. Надо систематизировать этот процесс. Минобороны РФ разрабатывает программу по беспилотникам. Вам обязательно надо в нее попасть”, – заявил Денис Мантуров. Он пообещал помочь с продвижением беспилотника.

Руководитель ФГУП “ФНПЦ “Радиоэлектроника” Владимир Коннов представил все самые последние наработки предприятия, в том числе системы шифрования и системы опознавания “свой – чужой”.

Некоторые из представленных на экспозиции образцов секретны, и их нельзя даже фотографировать. Из продукции гражданского назначения были показаны светильники для помещений и улиц на основе светодиодов производства альметьевского завода “Радиоприбор” и широко известные холодильники “Позис”.

На совещании с руководителями предприятий ОПК, расположенных на территории Татарстана, Рустам Минниханов отметил, что сегодня делегации Министерства промышленности и торговли РФ были представлены все самые последние разработки. Главная задача – довести их до внедрения.

По мнению Дениса Мантурова, надо довести до логического завершения те направления сотрудничества, которые были намечены с предприятиями ОПК республики. Особо он отметил “жемчужину судостроения” Татарстана – Зеленодольский завод им.Горького. Еще одно направление для развития – КМПО, этому предприятию нужно искать новые наработки.

В рамках совещания было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством РТ, Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) и холдинговой компанией “Ак Барс”. Документ скрепили подписями министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, президент ОСК Роман Троценко и генеральный директор холдинговой компании “Ак Барс” Иван Егоров.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще