Пора учиться экономить

Пять лет назад в столице нашей страны произошло событие, изменившее отношение к энергетике.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

information_items_1347366718

Пять лет назад в столице нашей страны произошло событие, изменившее отношение к энергетике. Если до того не только обыватели, но и чиновники достаточно высокого ранга относились к проблемам этой системы, как к симптомам вялотекущей болезни, которая рано или поздно сама собою, может, и пройдет, то авария на подстанции “Чагино”, ставшая причиной крупнейшего в истории Москвы энергосбоя, наглядным образом показала хрупкость нашей цивилизации, напрямую зависящей от электричества.

Эффект от аварии был оглушительным, ведь она повлекла за собой веерное отключение электроэнергии в половине домов Москвы и ряде областных центров. В московских лифтах оказались запертыми тысячи человек. В туннелях метро на разных линиях остановились 43 состава с тысячами людей. Лишившись возможности пользоваться метро, москвичи хлынули на улицы, частично перекрыв проезжую часть в районе крупных станций. Возникли проблемы и с наземными перевозками, поскольку каждый восьмой светофор вышел из строя. На самых сложных участках оказались обесточены троллейбусы и трамваи. Наблюдались массовые сбои на железных дорогах Московского региона, из-за перебоев с энергоснабжением была остановлена работа Западной водопроводной станции, которая обслуживает четверть населения столицы. В течение нескольких часов электроэнергия не подавалась на станции аэрации, обслуживающие канализацию всего города. В Москву-реку сбрасывались неочищенные стоки…

Сразу после тех событий руководство энергосистемы заявило, что в 2008 году станция будет полностью автоматизирована, заработают новые автотрансформаторы, мощное распределительное устройство, современные технологии защиты, а к весне 2009 года “Чагино” станет эталонным узлом столичной энергосистемы. Но вот весна 2007 года, и здесь опять авария – пожар. Есть над чем задуматься…

Видимо, не случайно о “Чагино” несколько раз напомнил вице-премьер – министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев на семинаре-совещании “О задачах по реализации Федерального закона “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Совещание провел в минувшую пятницу в Набережных Челнах Премьер-министр Ильдар Халиков.

События тех лет должны служить уроком для каждого работающего в энергосистеме. Нужно не просто делать выводы, а в корне менять отношение к делу. Тот же сгоревший трансформатор в Чагино был изготовлен в 1958 году, и это, к сожалению, типично для отрасли. Сама жизнь подталкивает энергосистему к реформе, к переоборудованию, обновлению мощностей.

В Татарстане уже в девяностых годах прошлого столетия не стали ждать, пока грянет гром. Кропотливая, выверенная работа по реформированию энергосистемы республики в начале нового века вылилась в первую на российском пространстве специальную энергетическую программу, которая затем лишь набирала обороты. К 11 ноября 2009 года, когда упомянутый Федеральный закон был принят в первом чтении, Татарстан уже на практике осваивал энергосбережение, нарабатывая опыт не только на базе крупных промышленных производств, но и в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Закон, о котором шла речь на семинаре-совещании, устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей и потреблением тепловой энергии (мощности) и теплоносителя в системах теплоснабжения, создания, функционирования и развития таких систем. Также законопроект определяет полномочия Правительства РФ, федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в данной сфере.

Новый закон предусматривает жесткие требования, связанные со снижением энергозатрат, с энергетическими характеристиками продаваемых на внутреннем рынке товаров. Для оказания методологической помощи создано федеральное государственное учреждение “Российское энергетическое агентство”. До 1 января 2011 года все государственные, муниципальные учреждения и юридические лица должны быть оснащены приборами учета энергетических ресурсов.

Значимость новых взаимоотношений для каждого предприятия страны несомненна. Поэтому Ильдар Халиков, комментируя выступления докладчиков, не раз подчеркивал, что многому в этой сложной сфере, начиная от понимания терминов, придется учиться каждому. Это – жесткое требование времени.

Набережные Челны не случайно стали местом проведения столь масштабного семинара-совещания. “Здесь расположено крупнейшее предприятие в республике – КамАЗ, которое за последние годы проделало большую работу по энергосбережению, – подчеркнул Премьер-министр, открывая обсуждение актуальной темы. – У каждого предприятия есть свои наработки, и практику обмена опытом мы продолжим. Сегодня, в условиях формирования эффективной конкуренции с российскими и европейскими компаниями, это весьма актуально. Наша республика всегда активно работала в вопросах энергосбережения, но мы не можем не признать, что Россия и Татарстан по энергоемкости на единицу продукции в некоторых позициях более энергозатратны, чем другие страны. Каждый рубль, который вкладывается в энергосбережение, – это рубль, вложенный в сохранение рынка, в сохранение предприятия и его развитие”.

Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, начав свой доклад с оптимистического заявления о том, что в 2010 году объем промышленного производства планируется на уровне 915 млрд. рублей при индексе промышленного производства 105,5 процента к уровню 2009 года, тут же заметил, что, несмотря на положительную динамику в производстве, успокаиваться рано. Тем более что сегодня ставится задача увеличения показателей в промышленности, повышения конкуренто-способности производимой продукции, расширения рынков сбыта. При этом важная роль отводится снижению себестоимости за счет энергоресурсосбережения, а также путем внедрения информационных технологий и инструментов “Бережливого производства”.

Татарстан последние десять лет системно занимается проблемами энергосбережения и достиг определенных успехов – энергоемкость ВРП в 2010 году снизилась на 40 процентов относительно 2000 года. При этом среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВРП значительно превосходили аналогичный показатель внутреннего валового продукта России.

Дальнейшее снижение энергоемкости, по мнению министра, возможно только при условии внедрения высоких технологий. Распоряжением Правительства РТ от 9 марта 2010 года утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Татарстане. Будет создан и Координационный совет по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, который возглавит глава Правительства.

Кроме того, подготовлены и направлены в Минэнерго РФ заявки на государственную поддержку инвестиционных энергосберегающих проектов. Таких как проекты по утилизации попутного нефтяного газа, по биотопливу от Министерства лесного хозяйства и по утилизации углекислого газа в ОАО “Казаньоргсинтез”. Разработаны технико-экономическое предложение строительства малой ГЭС в Елабуге, ряд других перспективных предложений.

Только совместно с КамАЗом разработано пять инвестиционных проектов по повышению эффективности промышленных энергетических установок группы предприятий этого акционерного общества. Не зря участники семинара-совещания до начала его пленарной части посетили производства автогиганта. Как подчеркнул глава Правительства республики, энергосберегающие технологии КамАЗа заслуживают пристального внимания.

О том, как внедрение системы энергоэффективности и энергосбережения помогло автогиганту только за прошлый год сэкономить 740 млн. рублей, рассказал заместитель генерального директора КамАЗа – технический директор Исламгарей Шигапов. К его докладу не раз обращались в ходе совещания, ведь подразделения группы ОАО “КамАЗ” энергоносителями обеспечивает Центр главного энергетика, одна из крупнейших организаций Татарстана в своей отрасли. Каждое из четырех его подразделений – предприятий водоснабжения и инженерных коммуникаций, электроснабжения, газоснабжения и тепловых сетей – за последние годы добилось заметных результатов в работе по снижению энергозатрат для основного производства КамАЗа.

Директор ОАО “Татэнергосбыт” Марат Миннибаев напомнил участникам семинара-совещания, что с 1 января 2011 года оптовый и розничные рынки электроэнергии заработают в полную силу. Значит, на предприятиях к этому сроку должны быть внедрены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии. В соответствии с федеральным законодательством всем предприятиям с присоединенной мощностью более 750 кВА необходимо планировать почасовое потребление электрической энергии, что позволит снизить затраты на энергоресурсы.

Нынче “Татэнергосбыт” совместно с Набережночелнинским КБК осуществил перевод предприятия на почасовое потребление. Ежемесячный экономический эффект в среднем достигает 180 тысяч рублей. В то же время анализ почасового потребления ФГУП “ПО “Завод им. Серго” показал, что с его графиком работы такой переход крайне невыгоден. В общем, требуется тщательный анализ. А определить необходимость перехода предприятия на почасовое потребление электроэнергии поможет комплексное обследование.

Потенциал экономии в отрасли есть, напомнил присутствующим министр энергетики Ильшат Фардиев, обратив их внимание на вопрос регулирования реактивной мощности у поставщиков и потребителей электрической энергии. Ряд предприятий уже реализовал проект компенса-ции реактивной мощности. Среди них “Татнефть”, “Казаньоргсинтез”, Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, ВАМИН. В республике создана специальная рабочая группа для координации деятельности всех заинтересованных сторон в этом направлении.

С докладами на семинаре-совещании также выступили директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров Евгений Мартынов, председатель Государственного комитета по тарифам Марина Файрушина, генеральный директор ОАО “Вакууммаш” Евгений Капустин.

Подводя итоги обсуждения, Ильдар Халиков обратил внимание на то, что сейчас в республике идет формирование тарифов по услугам ЖКХ на предстоящий год. В ближайшее время на всех предприятиях республики нужно будет стимулировать процессы энергосбережения, поскольку одной из главных стратегических задач любого современного производства является сохранение долгосрочной конкурентоспособности. А она достигается путем снижения расходов на энергоносители и использования энергосберегающих технологий. При этом, по мнению главы Правительства, одной из первоочередных задач станет повышение квалификации специалистов по энергоменеджменту – именно эффективные “мозги” способны сэкономить во много раз больше, чем любое механическое копирование опыта.

В работе семинара-совещания приняли участие руководитель исполнительного комитета Набережных Челнов Василь Шайхразиев, президент Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ Александр Лаврентьев, представители министерств (только Министерство экономики проигнорировало актуальный семинар, на что, кстати, обратил внимание Премьер-министр), руководители предприятий республики.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще