Вектор снижения энергоемкости

Система энергоаудита бюджетных учреждений России требует незамедлительного переосмысления.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Система энергоаудита бюджетных учреждений России требует незамедлительного переосмысления.

Такая точка зрения была высказана на брифинге по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Татарстане в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. В нем участвовали директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров Евгений Мартынов, представители министерств и ведомств, а также Государственного комитета по тарифам.

– Полноценный энергоаудит одного бюджетного учреждения, а таковых у нас насчитывается около 8 тысяч единиц, будет стоить свыше 100-200 тысяч рублей, – заметил заместитель министра энергетики Фарид Туктаров, выступая перед журналистами. – Деньги на эти цели выделяет сам регион. Но такие затраты экономически оправданы не для всех. Например, для того же сельсовета или фельдшерско-акушерского пункта в деревне с годовым потреблением энергоресурсов в 30 тысяч рублей.

По мнению Фарида Туктарова, в этой связи организации, в которых будет проводиться энергоаудит, целесообразно разделить на несколько групп и работать с ними по отдельной схеме. В небольших учреждениях энергетическое исследование можно проводить в упрощенном и ускоренном порядке, уверен он.

Татарстанский чиновник уже высказал свои соображения коллегам из Москвы. Как они к ним отнесутся – вопрос времени.

Кстати, согласно принятому в конце 2009 года Федеральному закону “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России” с этого года кaждoe бюджeтнoe учрeждeниe должно ежегодно в течение последующих пяти лет потреблять на 3 процента энергоресурсов меньше, чем это было в 2009 году.

Наша республика была одним из первых регионов в стране, который стал системно заниматься вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности. В 1998 году был принят Закон республики “Об энергосбережении”, а двумя годами позже появилась первая шестилетняя программа энергосбережения. Сегодня в республике реализуется программа “Энергоресурсоэффективность в РТ на 2006-2010 годы”.

При этом десятилетний опыт реализации программ энерго-сбережения в Татарстане показал высокую бюджетную и коммерческую эффективность.

– За это время мы продвинулись достаточно далеко в плане энергосбережения, – считает директор Центра энергосберегающих технологий при Кабинете Министров Евгений Мартынов. – Поэтому неудивительно, что к концу 2010 года энергоемкость нашего валового регионального продукта снизится по оценке на 45 процентов относительно 2000 года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще