Бизнес и образование рука об руку

Участие бизнеса в поддержке одаренной молодежи Татарстана с каждым годом становится все более распространенным явлением. Пример такого сотрудничества – республиканский конкурс “Эрудит-2010”, финальный этап которого прошел в Академии наук РТ.

Участие бизнеса в поддержке одаренной молодежи Татарстана с каждым годом становится все более распространенным явлением. Пример такого сотрудничества – республиканский конкурс “Эрудит-2010”, финальный этап которого прошел в Академии наук РТ. Это совместный проект Академии наук, Министерства образования и науки РТ, Казанского (Приволжского) федерального университета. Соорганизатор конкурса – негосударственное образовательное учреждение “Академический лицей им. Н.И. Лобачевского”. Генеральным спонсором выступила компания ООО “Тандем-Д”.
По словам организаторов, “Эрудит” – уникальное для России мероприятие. Его участники соревнуются в знаниях не по одному конкретному предмету, а по всем основным школьным дисциплинам. Логическое мышление, быстрота реакции, коммуникабельность играют здесь не последнюю роль. Основная задача конкурса – создание информационной базы одаренной молодежи республики с целью ее дальнейшей поддержки.
На открытии второго тура конкурса вице-президент Академии наук РТ, депутат Госсовета Наиль Валеев и первый заместитель министра образования и науки Данил Мустафин подчеркнули, что государству и обществу необходимо создавать новую интеллектуальную элиту, выявлять талантливую молодежь. Важно не только обнаружить, но и вырастить таланты. Именно с этой целью организован конкурс “Эрудит”. Современный бизнес и наука очень нуждаются в специалистах, способных мыслить и работать на стыке множества научных дисциплин.
Конкурс проводится с 2008 года, а с 2009-го имеет статус республиканского и проходит в двух возрастных группах – 7-9 и 10-11 классах. Первый тур предусматривает письменные задания, содержащие вопросы как из основных областей школьных знаний, так и вопросы на общую эрудицию. Второй представляет собой устные ответы участников на вопросы членов жюри, среди которых крупные ученые, академики и профессора. По итогам двух туров определяется главный победитель, который удостаивается звания “Юный академик” и награждается призом от спонсора. Лауреаты конкурса – по 3 человека от каждой возрастной группы – получают ценные призы, награждаются почетными грамотами Академии наук и Министерства образования и науки.
Если в 2008 году в конкурсе приняли участие более ста казан-ских школьников, то в прошлом – уже около полутора тысяч учащихся из Казани и районов республики. В этом году интерес учащихся к “Эрудиту” возрос еще больше. В планах организаторов конкурса – выйти на региональный уровень и предоставить победителям определенные льготы при поступлении в вузы.
…По итогам второго тура в Академии наук состоялся “круглый стол” на тему “Поддержка одаренной молодежи в Татарстане: взаимодействие государства и бизнеса”. В ходе дискуссии участники обсудили существующие проблемы в сфере поддержки одаренной молодежи. Кев Салихов, вице-президент АН РТ, признал, что академия работает в основном со студентами, не охватывая учащуюся молодежь других возрастов.
Спонсор конкурса, генеральный директор ООО “Тандем-Д” Юрий Семенов лично вручал победителям ценные призы – компьютерную технику, именные стипендии и сертификаты. Свое участие в проекте он объяснил следующим образом: “Как любого бизнесмена меня здесь привлекла определенная выгода. Инвестиции в одаренную молодежь окупятся, я уверен. Если бизнес будет участвовать в жизни этих ребят, предоставляя им возможность получить качественное образование, на выходе он будет иметь отличных сотрудников – основу своего процветания. Этот прагматичный подход выгоден обеим сторонам. Ребята станут настоящими профессионалами, смогут реализоваться, а бизнес получит квалифицированные кадры, в которых всегда ощущается дефицит. Такая система также решит проблему трудоустройства выпускников вузов. Они будут востребованы и обеспечены работой в компаниях, которые вкладывали средства в их образование”.
Принципиально новую систему содружества бизнеса и образования Юрий Семенов планирует реализовать в жилом комплексе “Экопарк “Дубрава”, застройщиком которого является ООО “Тандем-Д”. Здесь планируется построить не только жилые дома, но и детский сад, школу, организовать творческие студии, кружки по интересам, спортивно-оздоровительные клубы для детей и их родителей. “Средний возраст жителей “Экопарка “Дубрава” – 35 лет, это молодые семьи, средний бизнес-класс, основа нашего общества. Для их детей мы построим детские и школьные учреждения, в которых внедрим самые современные образовательные и воспитательные программы, – говорит бизнесмен. – Затем постараемся организовать систему взращивания бизнесом кадров для себя, так как эти дети далее получат качественное высшее образование, будут востребованными и обеспеченными работой, смогут самореализоваться. Тем самым мы получим новое успешное поколение – основу процветающего общества и стабильной экономики. Вкладывая сегодня силы и средства в этих детей, мы обеспечиваем устойчивое и динамичное развитие всего общества, и бизнеса в том числе”.
Необходимость поддерживать одаренную молодежь подтвердили и ее представители – “юные академики”, победители конкурса “Эрудит-2010”: ученица 8 класса СОШ  №16 г. Альметьевска Альфия Забирова и ученик 11 класса Лицея им. Н.И.Лобачевского  Аммар Аль Анси. Он сказал, что “такие конкурсы повышают само-оценку, дают уверенность в том, что будут и другие победы”.
Реализуя программу строительства в жилом комплексе “Экопарк “Дубрава” новой современной школы и внедрения в учебный процесс самых современных образовательных программ и технологий, Юрий Семенов использует опыт работы академического лицея им. Н.И. Лобачевского. По словам директора лицея Татьяны Беспаловой, в современном обществе большой популярностью пользуются средние учебные заведения инновационного типа, основной целью которых является воспитание молодого человека как эрудированной личности и подготовка ребят к вузовской жизни. В лицее ежегодно проходят различного рода конкурсы, фестивали, Дни науки при участии АН РТ и Казанского научного центра РАН. Вовлечение в исследовательскую деятельность учащихся, обучение английскому языку преподавателями из Великобритании и США, языковые стажировки за рубежом – это уже сложившиеся традиции лицея.
Но не менее важным является и эстетическое воспитание учащихся. Здесь создается культурно-интеллектуальная образовательная среда и реализуется концепция педагогики творческого саморазвития личности. Родители, отдавшие своего ребенка в лицей, видят внимательное отношение педагогов к детям, профильную подготовку по математике, физике, гуманитарным дисциплинам, углубленное изучение иностранного языка. Это сугубо индивидуальная и ежедневная работа с детьми, которая дает каждому реальную возможность получить максимально качественные знания и участвовать в обширной деятельности учебного заведения. При поддержке Института востоковедения в следующем учебном году вводится изучение китайского и японского языков по выбору учащихся, задумано формирование классов креативного мышления в рамках всероссийской программы “Эврика”. Одним из важных пилотных проектов лицея будет открытие бизнес-школы при участии преподавателей экономического факультета университета и представителей бизнеса в лице генерального директора ООО “Тандем-Д” Юрия Семенова.
То есть плюсы такой школы налицо. Основной из них – это индивидуальный подход к ребенку. Каждый из детей по-разному усваивает материал: кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее. В такой школе почти всегда есть возможность уделять школьнику столько внимания, сколько требуется, ведь наполняемость классов небольшая. Как правило, такой момент специально обговаривается с родителями при составлении договора.
Кроме того, в школе работают не только с детьми, но и с их родителями. Для педагогов важно установить связь, некий треугольник “родитель – школа – ученик”, чтобы родители приходили в школу не раз в полгода, а постоянно были в курсе школьной жизни своего ребенка. Только таким образом можно исправить многие пробелы в его воспитании и обучении и развить в нем те или иные таланты.
Индивидуальный подход, разработка отдельной программы для каждого ученика по предметам, в которых он добивается успехов, будь то русский язык, математика или иностранные языки, – главный плюс частного образования.
Возможность углубленного изучения ряда дисциплин – еще одна положительная особенность обучения в подобной школе. Практически во всех негосударственных школах преподают как минимум два иностранных языка. Возможность применить приобретенные знания на практике дают заграничные поездки, которые частные школы стараются организовывать регулярно.
Такие школы, как правило, предлагают более внимательный подход к ребенку. Сюда, прежде всего, входит уважительное отношение к личности ученика. Кроме того, такое образование предполагает более широкий спектр услуг, нежели обычная школа. В программу включены изобразительное искусство, музыка, спорт, несколько иностранных языков. После уроков можно заниматься в клубах по интересам, регулярно проводятся выездные занятия – в музеях, театрах, природных заповедниках, в других городах или даже странах. Другими словами, ребенку дают возможность попробовать все и решить, что ему нравится больше.
И, пожалуй, главное преимущество такой школы – человека с детства приучают к самостоятельности и учат делать правильный выбор. Такое образование – более индивидуальное. Оно ориентировано на будущую профессию ученика. Задача школы – дать не только общее образование, но и полезные знания, навыки, подготовить к взрослой жизни.
…Безусловно, участие бизнеса в образовании и поддержке одаренной молодежи имеет немало плюсов. Ребята получают качественное образование, а бизнес – квалифицированные кадры. Сегодня такой подход становится неизбежной составляющей развития образовательной системы. Конечно, пока подобное явление мало заметно в статистических данных. Но в образовательном контексте и в плане возможностей выбора для родителей и детей оно является уникальным. “Школа будущего”, которую ООО “Тандем-Д” собирается построить в жилом комплексе “Экопарк “Дубрава”, будет обладать теми же правами, что и государственная. Но в отличие от многих других она сможет подобрать полностью индивидуальную траекторию развития ребенка, которая будет лишена многих ограничений и проблем, ориентироваться на оптимальный темп развития личности, учитывать мотивацию ученика. А не это ли главное в наше время?
P. S. На “круглом столе” было высказано предложение о создании при поддержке бизнеса общественной организации “Юные таланты Татарстана”, которая будет координировать работу различных образовательных, коммерческих и общественных организаций, работающих с одаренной молодежью. Первой задачей такой организации станет разработка информационного ресурса, на котором будут представлены все возможности для одаренных детей получить поддержку. С этого простого шага должен начаться путь создания единой централизованной системы поддержки одаренной молодежи в республике, инициатором которого готов выступить Юрий Семенов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще