Должников “поставили на счетчик”

Задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса республики перед газовиками на конец отопительного сезона превысила 700 миллионов рублей и составила в общей структуре задолженности около 70 процентов.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса республики перед газовиками на конец отопительного сезона превысила 700 миллионов рублей и составила в общей структуре задолженности около 70 процентов.

Наиболее плохую платежную историю перед ЗАО “Татгазинвест” (это основной поставщик голубого топлива в РТ для всех категорий потребителей) сегодня имеют Бугульминское предприятие тепловых сетей и Елабужское ПТС. С февраля по сей день за потребленный газ они недоплатили около 147 миллионов рублей. В списке “неблагонадежных” и Зеленодольское ПТС, которое с марта задолжало поставщику более 56 миллионов рублей. Компанию им составило и производственное объединение “Казэнерго”, чья задолженность на сегодняшний день достигла 140 миллионов рублей.

Своевременно не расплачиваются по газовым счетам также предприятия Бирюлей, Куркачей, Кукмора, Балтасей, Сарманова. За ними числятся десятки миллионов рублей, накопленные за несколько месяцев.

О злостных неплательщиках за голубое топливо в республике и подготовке к новому отопительному сезону речь шла на днях на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям.

– По сравнению с прошлым годом в Татарстане размер неплатежей по газу увеличился примерно в два раза, превысив в целом один миллиард рублей, – подчеркнул генеральный директор “Татгазинвеста” Ринат Ханбиков. – Мы такой задолженности никогда не допускали, временно перекрывали долги коммунальщиков за счет авансовых платежей промышленных предприятий.

В этом году из-за плохого финансового положения последних такие операции стали невозможны. В результате республика скатилась до нижнего предела по уровню собираемости платежей за газ.

Тревога руководителя “Татгазинвеста” здесь вполне объяснима: впереди республику ждет защита объемов поставки газа на 2011 год по государственным регулируемым ценам для предприятий коммунального комплекса. А для этого регион дол-жен полностью рассчитаться за ранее потребленное голубое топливо. В противном случае может произойти уменьшение объемов поставок в республику. В связи с этим недавно Кабинет Министров поставил перед должниками конкретную задачу – подчистить “хвосты” до 1 июня. Вот только навряд ли они успели это сделать.

– Сегодня газ в республику поступает в необходимом количестве, но самое главное – по практически минимальным ценам, – включается в беседу заместитель министра промышленности и торговли Фарид Туктаров. – Но если республика не будет соблюдать платежную дисциплину, то нам придется покупать сверхлимитный газ для промышленных предприятий на свободном рынке.

А на рынке зимой стоимость голубого топлива может превышать цену, установленную федеральной тарифной службой, в полтора раза. В итоге наши промышленники, которые и так сегодня еле-еле сводят концы с концами, будут терпеть дополнительные убытки. Более того, вырастет совокупная себестоимость татарстанской экономики, а размер поступлений в бюджет республики уменьшится.

По словам Рината Ханбикова, многие предприятия-должники объясняют сложившуюся ситуацию аномально холодной зимой и возросшим в связи с этим потреблением газа, а также ростом тарифов на него и несвоевременным поступлением бюджетных средств. Но некоторые муниципальные организации сваливают всю вину на население: мол, мы здесь ни при чем, это жители не торопятся счета закрывать.

На самом же деле татарстанцы платят за газ исправно. Только по итогам последних четырех месяцев собираемость платежей с населения составила 96 процентов.

– Мы делаем все, чтобы собранные средства отправлялись на предприятия коммунального комплекса и в дальнейшем поступали на счета “Татгазинвеста”, – отчитывается заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Рафик Загрутдинов. – Например, в мае вместо начисленных 116 миллионов рублей коммунальными организациями было выплачено 170 миллионов рублей. Летом они полностью рассчитаются по долгам.

Однако генеральный директор “Татгазинвеста” более сдержан в прогнозах.

– Всегда с пониманием относимся к проблемам наших клиентов, предлагаем им реструктуризировать долги и погашать их по определенному графику, – замечает он. – Но, к сожалению, эти графики тоже не выполняются. Муниципальные власти ссылаются на собственников тепловых сетей, те в свою очередь кивают на муниципальные власти. Конструктивные меры редко кто предлагает.

Настало время поставить вопрос о персональной ответственности руководителей предприятий-должников, считает Ринат Ханбиков. Ведь безответственные потребители газа, наращивая задолженность перед поставщиком, по сути, пытаются переложить решение своих проблем на плечи добросовестных плательщиков.

В частности, касается это и такого хронического должника, как Ремонтно-эксплуатационное управление военного городка Казани. Задолженность данной организации за потребленный газ с февраля по апрель этого года составила более 14,5 миллиона рублей. Причем неоднократные переговоры и многочисленные обращения к руководству РЭУ со стороны “Татгазинвеста” с просьбой погасить долги положительных результатов не дали.

По словам Рината Ханбикова, в сложившейся ситуации ЗАО “Татгазинвест” вынуждено идти на крайнюю, но законную меру – ограничивать должникам поставку газа вплоть до полного прекращения подачи топлива.

– В республике уже есть предприятия, которым мы отключили газ, – говорит Ринат Сагитович. – Надо научить абонентов исправно платить и рассчитывать свой бюджет. Никто же не возмущается, когда его мобильный телефон отключают из-за неуплаты. Все тут же бегут пополнять свой баланс.

Спешим успокоить жителей Казани: отключений газа по “Каз-энерго” в ближайшее время не предвидится. Руководство “Татгазинвеста” нашло общий язык с неплательщиком и добилось реструктуризации его долгов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще