Чтобы полностью покончить с недоремонтом многоквартирных жилых домов в Татарстане, требуется 30-40 млрд. рублей. Где взять такие деньги? Бюджет республики однозначно их не потянет, как, впрочем, и собственники жилья. А инвесторы в эту сферу пока идти опасаются, поскольку государством до сих пор законодательно не установлены для них четкие, прозрачные “правила игры”…
Лишь на тридцать процентов…
Казалось бы, два года в стране претворялся в жизнь Федеральный закон №185 “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”, в соответствии с которым шла масштабная реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Фондом для Татарстана (в сравнении с другими регионами России) был выделен один из самых высоких финансовых лимитов – 6,65 млрд. рублей. С учетом всех источников финансирования (федерального, республиканского, муниципального бюджетов и средств населения) на капремонт у нас было направлено более 15 млрд. рублей, на которые отремонтировано 4470 домов. Это в данной сфере беспрецедентные, невиданные доселе масштабы – и по объему средств, и по количеству объектов.
Но тем не менее, по данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, нуждающимися в капремонте остаются еще 6737 домов площадью 23,5 млн. квадратных метров. Получается, что, несмотря на успешную реализацию намеченной программы, проблему ликвидации недоремонта жилья удалось решить лишь на 30 процентов.
Продолжение следует
Для того чтобы не останавливать капитальный ремонт и при этом иметь возможность привлекать к решению этой задачи средства федеральной казны, татарстанские власти предложили руководству страны реализовать на территории республики пилотный проект по модернизации жилищного фонда. И на примере нашего региона отработать все основные механизмы решения проблемы недоремонта, актуальной для всей России. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, государственная корпорация “Фонд содействия реформированию ЖКХ” поддержала эту идею. И федеральный центр предусмотрел для Татарстана дополнительное финансирование – на текущий год 2,4 млрд. рублей. Столько же выделит республика.
С учетом всех финансовых источников капремонт этого года оценивается в 8,5 млрд. рублей. В программу-2010 вошли 3879 домов, причем в 1099 из них будет сделан капитальный ремонт, а в остальных – установлены приборы учета энергоресурсов. В нынешнем году планируется поставить рекордное количество общедомовых счетчиков – 7390. Для сравнения: в течение двух последних лет было смонтировано 6335 приборов.
– Учету коммунальных услуг придается большое значение, – говорит Марат Хуснуллин. – Только благодаря ему можно решить две основные задачи реформ в системе ЖКХ: сделать весь процесс предоставления услуг прозрачным и снизить уровень платежей для населения.
Татарстанские власти намерены максимум за пять лет полностью ликвидировать накопившийся за десятилетия недоремонт жилого фонда и выйти на плановый, системный ремонт жилья. Как заметил глава Минстроя, в некоторых небольших населенных пунктах республики с этой задачей можно справиться и за год-два. А, к примеру, в Актаныше реформа ЖКХ и вовсе уже победила. Но, допустим, в старинных городах Чистополе и Елабуге – придется повозиться.
Платить придется всем
Кстати, министр сообщил, что 1870 многоквартирных домов по республике официально вошли в реестр старых объектов, капремонт в которых делать нецелесообразно. То есть они пополнили ряды ветхого жилья, и их легче снести, нежели реанимировать. Сделать это в Казани будет не так сложно, поскольку здесь земля дорогая и найти инвестора, который согласится снести старый дом и на его месте построить новый, не составит труда. Но в райцентрах ситуация другая, поэтому для решения “трущобного” вопроса республиканские власти намерены дождаться выхода в свет федеральной программы ликвидации ветхого и аварийного жилья, которая должна определить механизмы финансовой поддержки по ее реализации в регионах. Оператором в выполнении данного проекта назначен опять же Фонд содействия реформированию ЖКХ, а капитальным ремонтом будут заниматься региональные фонды (по крайней мере, так планируется). Предполагаемая цена вопроса антитрущобной программы – 120 млрд. рублей.
В нашей республике, как пилотном регионе, такой фонд уже создан – его роль выполняет Главное инвестиционно-строительное управление РТ, где аккумулируются все средства, собранные с населения по статье “капремонт”. На все дома открываются казначейские счета, куда поступают эти деньги. Они будут возвращены собственникам многоквартирного жилья к моменту необходимости проведения в нем капитального ремонта. Во всяком случае, так утверждают чиновники. Казначейские счета открыты и в каждом районе республики – там аккумулируются все федеральные, муниципальные и республиканские средства.
Одним из основных условий реализации пилотного проекта стало доведение платежей населения за капремонт до уровня федерального стандарта. Теперь мы платим больше, чем раньше – пять рублей с квадратного метра ежемесячно. Такую сумму выкладывают жильцы даже тех домов, в которых уже сделан капремонт, или они не вошли в программу, и даже обитатели новых домов, введенных по программе социальной ипотеки. Ведь каждому строению рано или поздно понадобится “операционное” вмешательство, на которое нужны немалые деньги. Освобождаются от этих сборов только собственники, проживающие в домах, признанных, как мы сказали выше, ветхими. Не факт, что пятирублевый платеж сохранится в следующие годы – возможно, уже в будущем году он повысится до шести, семи или десяти рублей, поскольку объем федеральной финансовой поддержки, скорее всего, будет уменьшаться.
Собственники квартир, принявшие решение войти в программу капремонта этого года, оплачивают пять процентов от его стоимости, но не менее установленного федерального стандарта (пять рублей с “квадрата”). По заверению Марата Хуснуллина, все больше и больше желающих обращаются в соответствующие органы власти с просьбой включить их дома в “капитальный” проект. Люди готовы вносить и больше пяти процентов стоимости ремонта, есть собственники, которым не жалко и больших денег – до 30 процентов, лишь бы войти в программу.
– Граждане реально увидели, что в предыдущие два года 15 млрд. рублей пошли на повышение капитализации программных домов. И тоже хотят улучшить свои жилищные условия, тем более сегодня размер бюджетной поддержки достигает 95 процентов от полной стоимости капитального ремонта, – констатировал глава Минстроя.