На имя Президента Рустама Минниханова поступила телеграмма от генерального директора ОАО “Татнефть” Шафагата Тахаутдинова.
“Уважаемый Рустам Нургалиевич! Довожу до вашего сведения информацию о том, что впервые за свою историю ОАО “Татнефть” начало промышленную добычу нефти за рубежом, – говорится в телеграмме. – Эта трудовая победа во многом стала возможна благодаря всесторонней помощи со стороны руководства Татарстана и вашему огромному личному вкладу в развитие нефтегазохимического комплекса республики. Выражаем вам глубокую признательность за поддержку всех наших начинаний”.
Как мы уже сообщали, ОАО “Татнефть” впервые за свою историю начало промышленную добычу нефти за рубежом. Важнейшее для республики событие произошло в провинции Дейр Эз-Зор (Сирия).
Добыча ведется фонтанным способом на месторождении Южная Кишма. Это первое месторождение, открытое нашими специалистами в ходе реализации контракта на разведку, разработку и добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции. Стороны, подписавшие документ в 2005 году, – правительство Сирийской Арабской Республики, Сирийская нефтяная компания (в правах на контракт позже ее сменила Генеральная нефтяная корпорация Сирии) и “Татнефть”. Татарские нефтяники получили право работать на территории так называемого блока 27 площадью
1, 9 тысячи квадратных километров. Он расположен на юго-востоке страны, вблизи границы с Ираком.
Отметим, что стать первой российской компанией, заключившей в Сирии контракт на условиях соглашения о разделе продукции, “Татнефти” удалось благодаря победе в открытом международном тендере, который состоялся еще в 2003 году. Предложенные нашей стороной условия оказались для хозяев наиболее привлекательными. А по поводу профессионализма и ответственности работников “Татнефти” у сирийской стороны сомнений не было: наши специалисты достойно себя здесь зарекомендовали еще в советские времена.
К добыче нефти на месторождении Южная Кишма СП “Аль-Бу Камаль Петролеум Компани” (совместное предприятие “Татнефти” и Генеральной нефтяной корпорации Сирии, созданное на паритетной основе) приступило 7 апреля. Суточный дебит скважины Южная Кишма-1 – около 80 тонн легкой безводной нефти. Сейчас идет освоение скважины Южная Кишма-101. На очереди – Южная Кишма-2. Извлекаемые запасы месторождения Южная Кишма оцениваются в 4,9 миллиона тонн нефти. Как сообщила пресс-служба “Татнефти”, все условия контракта по проведению комплекса геологоразведочных работ, оценке запасов и освоению месторождения компания выполняет в сжатые сроки и в необходимых объемах. Кроме того, в рамках укрепления сотрудничества с сирийской стороной она ежегодно направляет 50 тысяч долларов на обучение местных кадров профильным специальностям.
У арабского партнера, судя по всему, претензий к нашим нефтяникам нет. Во всяком случае министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Суфьян Аль-Алао летом прошлого года, во время пребывания в РТ, заявил: “Эта компания, в течение трех лет успешно работающая на сирийских месторождениях, очень известна”. Тогда же, в ходе встречи с Премьер-министром Рустамом Миннихановым (ныне Президентом РТ), сирийский министр выразил готовность к дальнейшему углублению сотрудничества.
Особо подчеркнем: начало промышленной добычи нефти в Сирии – событие знаковое для “Татнефти” не только потому, что это впервые происходит за рубежом. За счет Южной Кишмы прирастают наши ресурсные запасы, что в условиях истощения “домашних” месторождений стратегически важно. Не случайно, помимо Сирии, “Татнефть” уже сейчас ведет геологоразведочные работы в Ливии – и тоже на условиях соглашения о разделе продукции. Оно заключено с ливийской Национальной нефтяной корпорацией. Здесь у нашей стороны четыре лицензионных участка площадью 18 тысяч квадратных километров.