В известном произведении русского писателя Н.Лескова о Левше – том самом, который блоху подковал, – есть любопытный фрагмент: “…Если бы, – говорит, – был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, – говорит, – увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал…”
Увеличение в пять миллионов раз обеспечивают современные электронные и атомно-силовые микроскопы, считающиеся основными инструментами нанотехнологий. Выходит, в известном смысле российский Левша был первым в истории нанотехнологом…
Казалось бы, история предопределила нашей стране быть первой в части инноваций, ведь богата наша земля на левшей и кулибиных. Однако не все так просто, и от появления пусть самой великой идеи, призванной осчастливить человечество в целом и каждого из нас в отдельности, до внедрения ее в жизнь – по-нынешнему говоря, инновации – проходит порой очень много времени, и плоды пожинает вовсе не изобретатель чуда, а предприимчивый менеджер. Как сократить это время до минимума, как поднять уровень российского производства до мирового? Задачка не из простых, и в одночасье ее, понятно, не решишь. Но как-то начинать нужно.
В конце января этого года в Москве прошел первый Всероссийский форум глобального развития “5+5” при участии лауреатов проекта партии “Единая Россия” “Кадровый резерв – профессиональная команда страны” и кадрового резерва Президента России. По сути, этот форум явился проектно-аналитической площадкой для обсуждения и дальнейшей реализации инициатив Президента России Дмитрия Медведева по формированию в России “экономики благосостояния”, основанной на реализации концепции “Пять И” (Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, Интеллект) и пяти направлениях модернизации (первое – энергоэффективность и энергосбережение, второе – ядерные технологии, третье – космические технологии, четвертое – медицинские технологии, диагностическое оборудование, лекарственные средства, пятое – информационные технологии, компьютеры, программное обеспечение).
Для обсуждения было представлено более пятидесяти проектов, и одним из лучших по результатам интерактивного голосования стал проект представителя Републики Татарстан, генерального директора ООО “Фосфорос” Алексея Савельчева.
– Я предлагал проект по мерам стимулирования инновационного предпринимательства в России – финансовым, законодательным, – говорит Алексей Петрович. – По результатам интерактивного голосования проект занял первое место.
– И лег “под сукно”?
– Не думаю. То есть, конечно, я не предполагаю, что уже завтра мои предложения будут в полном объеме приняты к выполнению. Однако капля и камень точит. Я же составлял проект, исходя из собственного опыта, как предприниматель, занимающийся инновационной деятельностью. И уверен, что похожие мысли наверняка приходят в головы и моих коллег. Кто-то завтра выскажет похожее предложение, потом – еще кто-то. Глядишь, оно и реализуется на практике.
– В стране очень много внимания в последнее время уделяется инновациям. В прошлую нашу встречу я обратила внимание, что “Фосфорос” занимается именно разработкой и внедрением новых продуктов в промышленное производство. Получается, кому, как не вам, знать, насколько это интересно и в то же время перспективно…
– Я буду говорить о химическом направлении, которым занимаюсь. Мы на рынке уже десять лет, и определенная статистика есть. Она несколько лучше, чем принято считать. Так, приблизительно треть наших разработок идет в дело и успешно внедряется. Скорее всего, не только потому, что мы такие умные и предприимчивые, просто наш рынок еще не насыщен инновациями. На Западе же статистика совершенно иная: четко известно, что девяносто процентов всех новаций обречены на коммерческий неуспех – это так называемые венчурные проекты. Но даже из оставшихся десяти лишь один принесет коммерческую пользу своему обладателю. Так что главный двигатель появления инноваций – крупные компании и фирмы, располагающие средствами и готовые платить за исследования, которые рассчитаны лишь на частичный успех, порой весьма отдаленный. Конечно, есть и энтузиасты, фанатики своего дела. Как правило, этим “перепадает” еще меньше. Они работают на будущее и, что называется, из любви к искусству. Простой пример: вовсе не изобретатель телефона разбогател на тиражировании своего детища.
– Выходит, инновации доступны только крупным, самодостаточным предприятиям?
– Не совсем так. На самом деле инновационная деятельность должна стать национальной идеей. Поясню. Грянувший финансовый кризис ясно дал понять, насколько мы уязвимы по позициям импорта. Вывод простой: главной задачей для всех производственников и предпринимателей должно стать импортозамещение, нужно как можно больше производить у себя того, что мы по сей день закупаем за рубежом. Считаю, что в условиях нашей страны нужно конкурировать не с российской продукцией, ведь сегодня страна бедна собственным производством и просто нет смысла толкаться на столь узком рынке. Наш главный конкурент – зарубежные производители, поставляющие нам почти все, – от продуктов питания до автомобилей и самолетов. Но мы должны это делать сами, в этом заключается экономическая и не только экономическая безопасность страны. Любое производство в существующих условиях уже достойно поощрения и поддержки.
Любая модернизация в наших условиях – уже инновация. Конечно, понятие инновации на самом деле несколько иное – это не всякое новшество или нововведение, а только серьезно повышающее эффективность действующей системы.
Теоретически инновация – результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи с фиксированным получением дополнительной ценности, будь то прибыль, коренное улучшение или какая-то другая выгода. Вырисовывается схема: инвестиции – разработка – процесс внедрения – получение качественного улучшения. Но вот без модернизации производства никаких инноваций не будет, так что ее можно рассматривать как первый шаг. А там “ниточка” потянется – модернизировав свое производство, обязательно захочешь его еще улучшить, чтобы производить еще более интересную, обновленную продукцию. Предела совершенству, как известно, нет, а тяга к нему у человека в крови. Главное, ее необходимо разбудить, дать понять, что нет невозможного. И доказать с помощью финансов, что это выгодно. Стимулировать, если хотите.
– Понятно, что современным и богатым быть лучше, чем отсталым и бедным. Стимулировать-то как?
– На мой взгляд, нужна система. Сегодня в стране инновациями занимается очень много людей, только они разрозненны. А вот собери всех да спроси – чего вам не хватает, чтобы вы могли работать продуктивнее? Сегодня есть люди, зарабатывающие на инновациях, но кто их знает?
– Насколько я знаю, на вашем предприятии как раз не было поступательного движения, начавшегося с первого шага. Вы практически сразу начали с создания новых продуктов…
– Ну, у каждого свой путь. Нам модернизировать нечего было, мы с нуля начинали. Все продукты, которые мы производим сегодня, разработаны в наших лабораториях, нами внедрены и поставлены на производство. Но мы как раз сделали ставку на импортозамещение, стараясь создать замену, лучшую по качеству. Так, в 2007 году мы совместно с “Нижнекамскшиной” получили республиканскую премию по науке и технике – за разработку и внедрение, в частности, компонентов для производства автошин, которые являются достойной альтернативой импорту. Сегодня мы эти продукты поставляем уже на все шинные предприятия России и СНГ. “Нижнекамскшине” сейчас закрываем около семи позиций по компонентам: технологические добавки, добавки полифункционального действия, в том числе, требующиеся в небольших объемах. По некоторым позициям для шинников “Фосфорос” – единственное в России предприятие. Недавно начали выпуск ингибитора термополимеризации и еще одного продукта для производства каучуков – это уже для “Нижнекамскнефтехима”. Между прочим, ингибитором уже заинтересовались и нетатарстанские предприятия. Особая ценность наших новинок в том, что они изготавливаются из местного сырья.
Но не стоит думать, что мы считаем себя в любом деле профессионалами. В химии – да, в штате “Фосфороса” работают академик, три профессора и десять кандидатов наук. Что же касается других отраслей – просто нужно знать, с кем кооперироваться. Мы работаем и с академической наукой, и с заводскими технологами, имеем договоры на совместную разработку новой продукции с крупнейшими химическими предприятиями региона – НТЦ “Кама” (“Нижнекамскшина”), “Нижнекамскнефтехим”, “Новочебоксарскхимпром”. Такой же договор мы подписываем на днях с Краснодарским научно-исследовательским ветеринарным институтом.
– А ветеринария вас почему заинтересовала?
– Это же химия, значит, наш “огород”. А список интересующих нас направлений можно составить… по выступлениям первых лиц государства и республики. Поясняю. Если разговор идет о том, что в ближайшее время предстоит сделать серьезный рывок в сельском хозяйстве, то это значит, что именно туда пойдет существенный поток инвестиций и импорта всех видов. И именно здесь перед нами открывается широкое поле импортозамещения. Сегодня Татарстан – один из наиболее успешно развивающихся в аграрном плане регионов. А приличных ветеринарных препаратов российского производства – просто кот наплакал. В республике же “Фосфорос” – единственное предприятие по производству таких препаратов. Сейчас наша продукция востребована по всей России – от Калининграда до Сибири. При необходимости мы можем расширить базу и объемы продукции, соответственно, создав немало рабочих мест. Причем специалисты “Фосфороса” не просто разрабатывают и внедряют такие препараты, но и ведут полное их сопровождение: консультируют потребителей по работе с нашей продукцией, мониторят качество кормов, проводят обучающие семинары. Разработкой ветеринарных и нужных в сельском хозяйстве препаратов мы занялись довольно давно. Четыре из них – антибактериальный препарат, препарат для профилактики микотоксикозов, осушитель подстилки, моющее средство – уже производим серийно. Еще шесть – в процессе регистрации, ведь разработка, испытания, сертификация, утверждение и запуск в производство фармацевтических и ветеринар-ных препаратов длятся годами. В разработке – средство для обработки стен и оборудования сельхозпредприятий, препятствующее образованию на них влаги и налипанию органики.
Мы работаем на стыке науки, изобретательства, производства и коммерции. Сегодня в республике очень сильная заводская отраслевая наука – так поинтересуйся у производственников, чего им не хватает. Нет проблем? А что по импорту покупаете и за сколько? Вот вам и векторы инноваций.
– Наверное, недостаточно найти интересную сферу, еще и потребителя своих предложений придется поискать…
– Татарстан – уникальный регион в этом смысле. Нигде в России (а поездить по стране мне довелось много) я не видел, чтобы власти настолько были озабочены созданием схемы поддержки местного производителя, какая есть у нас. Простой пример: местное небольшое предприятие, предлагающее качественную продукцию крупному татарстанскому же предприятию, имеет приоритет перед другими, неместными поставщиками, даже более крупными и солидными. А уж если еще и на местном сырье работаешь… Просто зеленый свет тебе. Ну, судите сами. Первые лица крупнейших в республике предприятий, вроде “Нижнекамскшины” или “Татнефти”, лично ведут переговоры о разработке новой продукции с представителем мелкого предприятия: “Образцы нужны – пожалуйста, испытательная база – приезжайте, сырье – обсудим и обеспечим”. Значит, такова политика в республике, правда? Это же и вправду выгодно: работает вертикальная схема по формированию дополнительной прибавочной стоимости в Татарстане. А уж если мелкое предприятие развилось настолько, чтобы экспортировать свою продукцию за пределы республики – пользы и выгоды от него республиканскому бюджету еще больше. У нас патриотическое отношение к своим производителям. Было бы замечательно заразить этим прекрасным “вирусом” всю Россию…
– Ну, мне не раз приходилось слышать от предпринимателей, что получить понимание от руководства предприятий непросто. Неужели у вас все так гладко?
– Предприниматель – от слова “предпринимать”. В работе с гигантами, действительно, немало сложностей, но в основном – технического порядка. А ваши собеседники действительно пробовали общаться с этими людьми? Многие ведь даже не пытаются, заведомо уверенные, что все равно не получится. Я считаю, что Татарстан сегодня – уникальная база для использования его в качестве экспериментальной площадки по развитию инноваций. Создать специальный фонд, закрепить особый статус инновационной компании, выделять деньги на инновации, определить налоговые преференции. Можете быть уверены: даже в случае неуспеха большой прорехи в бюджете от этого не возникнет. А неуспеха не будет.
Например, в Татарстане одна из самых сильных химических школ не только в России, руководство хозяйственное – не теоретики от экономики, деньги считать умеют. Республиканский комитет по развитию малого и среднего бизнеса активно работает с предпринимателями, есть ряд технопарков. Например, наше предприятие является резидентом технополиса “Химград” – потенциальной структуры для инноваций, ее нужно развивать дальше. Есть наука, производственная база. Что еще нужно? Можете поверить: поддержка инновационных идей, поначалу кажущаяся делом не слишком прибыльным, при правильном подходе может дать мощнейший толчок к развитию производства, а значит, и экономики страны. Дайте на три года налоговые льготы предприятиям, внедряющим инновации, и посмотрите, что из этого получится. В Китае, в некоторых провинциях, именно так и сделано – несколько лет в период становления предприятие никто не трогает. Ждут, когда подрастет…
– Так с чего же, на ваш взгляд, начинать систематизацию инноваций?
– Я бы начал с реестра продукции, которую мы завозим по импорту. Если эта продукция занимает нишу более пятидесяти процентов, то нужно ставить определенные барьеры. Это и отечественного производителя будет стимулировать. Уж если в стране что-то производится, и качеством не хуже, то будьте любезны покупать свое. Стимулировать это нужно не только словами. К примеру, при предполагаемом фонде инноваций надо создать отдел импортозамещения. Купил свое вместо импортного – тебе денежку или льготу какую-то, купил импортное – сделай взнос в фонд. Далее, все финансы, направленные в сферу новаций и “размазанные” по разным структурам и фондам, аккумулировать в рамках одной, максимум двух структур. Только специалистов в такое учреждение нужно очень тщательно подбирать. Новатором, как музыкантом, нужно родиться, и таких людей не слишком много. Вот собрать лучших и им доверить фонд.
– Кто оценивать будет, лучшие они или так себе?
– Успешен и востребован в своей сфере – значит, лучший. Чего еще какие-то критерии придумывать? Важен другой аспект: руководство фонда должно быть мобильным и доступным. Сегодня часть новаций запаздывает именно из-за административных барьеров, бегания по инстанциям и собирания-подписывания бумаг. Год “прожуешь” инновацию, она может перестать быть таковой.
Я ни в коем случае не отделяю Татарстан от России, но справедливости ради должен отметить, что многие инновации были введены у нас и только потом – на федеральном уровне. К примеру, те же электронные торговые площадки. Так давайте продолжим традицию.
Или, допустим, кадры – у нас же рабочих уже не остается. Да что там рабочих – инженера хорошего порой днем с огнем не найти. Следует отметить, что и сами инновации нуждаются в профессиональном управлении – в умении слить воедино науку, производство, менеджмент и финансы. Этому тоже нужно учить.
– Вы считаете, что предложенный вами инновационный фонд должен еще и подготовкой кадров заниматься?
– Его просто по уму нужно связать с образовательным кластером. Какую зарплату можно получить, работая на устаревшем оборудовании? Такую, за которую никто работать не хочет. У человека должен быть стимул, только призывами ничего не сделаешь. Надо финансировать производителя российских товаров и сделать закупку импортных невыгодной. Тогда все будут жить хорошо. Вот вам и национальная стратегия.
– Проходили уже, “железный занавес” называется…
– Не преувеличивайте, разумный протекционизм национального продукта полезен, это во всем мире поняли.
Неплохо бы вдобавок к инновационному фонду иметь страховой фонд, предусматривающий сделки с финансированием венчурных инновационных проектов. Тогда и банки охотнее будут с ними работать.
Ну, и законодательную базу нужно в какой-то мере скорректировать под предпринимателей. Некоторые законы уже есть, нужно только алгоритм их исполнения доработать. Например, закон о коммерческой тайне. На бумаге он есть, а применять его наши правоохранители практически не могут – не обучены ту же доказательную базу собирать. Или, допустим, такой факт: нематериальные активы – потом и кровью заработанные патенты – не являются предметом залога и для банка практически ничего не стоят. А на Западе нематериальные активы – рыночная ценность. Деловая репутация у нас тоже не оценивается, и напрасно. Нюансов много, но все они решаемы.
– “Фосфоросу” в этом году исполняется десять лет. По статистике, именно столько требуется на полное внедрение инновации. Как вы оцениваете свое положение сегодня?
– Думаю, мы состоявшееся – не супербогатое, а именно состоявшееся – предприятие с неплохими результатами, прекрасной командой и хорошими перспективами. Пережили финансовый кризис и даже в это время расширяли производство и ассортимент продукции. При разумной трате денег, конечно, – мы всегда жили по средствам, по возможности не влезая в долги и кредиты. Допустим, как любой нормальный мужчина, я тоже люблю хорошие машины, но это же не означает, что, получив первую прибыль, я побегу покупать самую дорогую иномарку. Лучше оборудование новое купить, толку больше будет. Трать только часть того, что зарабатываешь – какой-то “подкожный жир” на черный день у предприятия должен быть, такая тактика себя оправдывает.
– Похоже, инновационный бизнес – и вправду захватывающее дело. Вы свой инноваторский подход на все сферы деятельности распространяете?
– Да, в том числе на социальную. В качестве подшефной выбрали не обычную, а кадетскую школу. Помогаем мечети (тоже очень необычной, единственной в России, где обучают слепых чтецов Корана) и церкви в селе Кабаны – опять-таки особенной, которая и при советской власти ни на день не закрывалась. Как химики, не можем оставить без внимания коллег из научной сферы – табличка у входа на кафедру химии и технологии переработки эластомеров Казанского химико-технологического университета имени С.М.Кирова гласит: “Учебный корпус построен и оснащен при финансовой поддержке ОАО “Татнефть” и ООО “Фосфорос”. Для нас весьма почетно такое соседство с гигантом татарстанской промышленности, так что снизить уровень работы мы просто не имеем права. Поэтому активно занимаемся развитием собственных разработок, а также рассматриваем варианты сотрудничества с ведущими европейскими компаниями с целью создания современных производств, привлечения технологий и инвестиций в республику. Уже проведены переговоры с рядом фирм из Франции, Финляндии и Швейцарии.
– Вы добились немалого за три года, прошедших с момента нашей последней встречи. Уверены, что три последующих будут для вас столь же плодотворными?
– Если сложности технического порядка, о которых я говорил, решатся и курс на поддержку инноваций сохранится, то результаты будут заметны уже через год. Инновации – это не только новизна, но и быстрота.