Метро: Москва умывает руки?

С этого года федеральный центр прекратил финансировать строительство метрополитенов. Среди пострадавших – подземки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде… Казанское метро может стать единственным исключением.

С этого года федеральный центр прекратил финансировать строительство метрополитенов. Среди пострадавших – подземки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде… Казанское метро может стать единственным исключением.

Надежду подарил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров. В субботу в Казани он заявил: местный метрополитен станет ключевым звеном в обеспечении пассажирских перевозок во время Универсиады-2013, поэтому “финансирование этого объекта будет рассматриваться индивидуально, по отдельной программе”. Позицию своего ведомства чиновник обозначил так: поддержка центра необходима.

 Но о каких-то конкретных суммах говорить преждевременно. Татарстану, пояснил Олег Белозеров, предстоит обосновать целесообразность затрат на метро в рамках программы подготовки к Универсиаде-2013. Форма возможной финансовой помощи пока также в стадии обсуждения. Ясно лишь, что рассчитывать на безвозвратную субсидию маловероятно, – федеральное Правительство в этом году выделяет средства только на возвратной кредитной основе.

В республике к Всемирным студенческим играм намечено ввести станции метро “Козья слобода”, “Декабристов”, “Московская”, “Авиазаводская” и “Дубравная”. Последняя будет располагаться в районе деревни Универсиады. Напомним, что “Козью слободу” предполагалось открыть еще в прошлом году, но из-за задержки финансирования сроки ее ввода перенесли. Сейчас, как сообщил заместитель начальника МУП “Казметрострой” Вениамин Терзиманов, станция находится в высокой степени готовности, и сомнений в том, что она будет открыта нынешней осенью, на данный момент нет. Главное – своевременно оплатить дорогостоящее оборудование, которое нужно заказывать заранее.

Кстати, в прошлом году на строительство метрополитена в Казани было выделено 3,5 миллиарда рублей, из этой суммы федеральные средства составили лишь 500 миллионов. На сооружение второй очереди подземки, которую предполагается ввести к Универсиаде, понадобятся десятки миллиардов. Без федеральной помощи эти деньги изыскать вряд ли возможно.

 

Муса ЮЛДАШЕВ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще