В наше время сообщение о снижении платы за какую-либо услугу или товар можно отнести к разряду “исключительного случая”. Дорожает все и вся. Однако во вторник на брифинге в Кабинете Министров председатель Комитета РТ по тарифам Марина Файрушина сообщила журналистам радостную весть: этим ведомством по инициативе татарстанского Правительства в среднем на 30 процентов снижены платежи за технологическое присоединение энергетических объектов потребителей к электрическим сетям. При этом сохранены преференции, принятые в минувшем году для обладателей маломощных электрохозяйств, то есть для физических лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства. Но обо всем по порядку.
Еще в конце 2006 года Республиканской энергетической комиссией (правопреемником которой стал Комитет РТ по тарифам) были установлены ставки на подключение к электросетям. Расценки эти не менялись аж до февраля этого года, были весьма высоки и вызывали немалое недовольство со стороны потребителей, которым требовалось присоединить к сетевому хозяйству, к примеру, новые или реконструированные объекты. В феврале прошлого года Правительство РФ пошло на некоторые послабления для малого и среднего бизнеса – ему разрешили оплачивать технологическое присоединение в рассрочку в течение трех лет при внесении в сетевую организацию пятипроцентного аванса. Но при условии, что предприниматели имеют энергопринимающие установки мощностью от 15 до 100 киловатт.
Комитет РТ по тарифам пошел дальше – в ноябре прошедшего года установил плату за подключение к сетям оборудования мощностью до 15 киловатт в сумме не более 550 рублей (до этого было 5,5 минимального размера оплаты труда). Однако с оговоркой: если расстояние от границ участка потребителя до объекта электросетевого хозяйства не более 300 метров в городе и не более 500 метров – в сельской местности.
Эти решения остаются в силе и сегодня. А 1 февраля на заседании правления Комитета РТ по тарифам по поручению руководства республики были пересмотрены ставки платы за технологическое присоединение к распределительным сетям подразделений Сетевой компании. Так, ощутимо (более чем в два раза) снизились платежи за подключение объектов мощностью до 30 киловатт включительно, наиболее востребованной малым бизнесом, – с 18,82 тысячи до 8,8 тысячи рублей. Почти наполовину меньше потратятся и потребители “помощнее” – использующие от 30 до 100 киловатт.
Кроме того, предприниматели могут рассчитаться за технологическое присоединение и посредством альтернативных стандартизированных тарифных ставок, также утвержденных комитетчиками 1 февраля. То есть выбрать наиболее выгодную для себя ставку, покрывающую расходы сетевой организации, допустим, на строительство воздушных или кабельных линий электропередачи, возведение подстанции и так далее. В общем, на создание той инфраструктуры, которая необходима для конкретного подключения. Предусмотрен и вариант, когда для присоединения к сетям не требуется дополнительно что-либо строить.
Помимо этого, по словам Марины Файрушиной, в помощь малому и среднему бизнесу распоряжением Кабинета Министров РТ определен перечень так называемых “зеленых” площадок, где у сетевых организаций имеются избыточные электрические мощности, к которым предприниматели могут подключиться с минимальными затратами. К примеру, если присоединяемая мощность составляет до 30 киловатт при напряжении до одного киловольта, при этом нет необходимости прокладывать дополнительные инженерные коммуникации, то платеж составит всего 360 рублей. Специализированные “зеленые” зоны имеются в Бугульминском, Елабужском, Зеленодольском, Лениногорском, Пестречинском, Чистопольском, Альметьевском, Бавлинском муниципальных районах. Соответствующие льготные тарифы действуют также в технопарках республики и особой экономической зоне “Алабуга”.
Напомним еще об одном новшестве, о котором наша газета сообщила в минувший вторник. Чтобы предприниматели имели возможность снизить платежи за электрическую энергию, руководством “Татэнергосбыта” при поддержке Премьер-министра Рустама Минниханова 8 февраля принято решение о продлении срока подачи заявок о выборе тарифного меню на текущий год. То есть теперь перейти от дорогого одноставочного тарифа к более дешевому двухставочному бизнесмены могут в любой месяц до конца нынешнего года. Ранее их обязывали сделать это только до 1 декабря 2009-го – за месяц до начала нового платежного года.