Бюджет республики: итоги и перспективы

Как уже сообщалось, во вторник в Казани состоялось заседание совместной коллегии Минфина РТ, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по РТ.

Как уже сообщалось, во вторник в Казани состоялось заседание совместной коллегии Минфина РТ, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по РТ. Провел его Премьер-министр Рустам Минниханов. В заседании принимал участие заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов.На совместной коллегии были подведены итоги исполнения бюджета за 2009 год и поставлены задачи на 2010 год. Учитывая общественную, социальную значимость обсуждаемых вопросов, за подробностями мы обратились к министру финансов Радику Гайзатуллину.

– Радик Рауфович, в конце прошлого года в интервью нашей газете вы заверили, что год республикой будет завершен без задолженности по заработной плате бюджетникам, социальным выплатам и пособиям. Выполнено ли это обещание?

– Подводя итоги года, необходимо отметить, что мобилизация собственных доходов и привлечение федеральных долгосрочных кредитов позволили обеспечить в 2009 году своевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальных пособий и льгот, оплату коммунальных услуг, медикаментов, продуктов питания, республиканских целевых программ и социально значимых мероприятий.
Год мы закончили без просроченной кредиторской задолженности по первоочередным расходам.

– Как в связи с мировым финансовым кризисом выглядят итоги года по поступлениям доходов в сравнении с докризисным периодом?

– Бюджет на прошедший год принимался в конце 2008 года. Затем в мае в связи с финансовым кризисом он был скорректирован в сторону уменьшения, и в декабре 2009 года бюджет был окончательно сформирован с учетом замедления в конце года кризисных тенденций. Вот этот неоднократно скорректированный бюджет по итогам года мы выполнили. Дефицит был закрыт собственными доходами и федеральными долгосрочными бюджетными кредитами.

В консолидированный бюджет республики в 2009 году мобилизовано 140,6 млрд. рублей, в том числе собственных доходов – 91,5 млрд. рублей. Федеральные средства поступили в сумме 49,1 млрд. рублей.

Снижение темпов роста валового регионального продукта на 4,2 процента, индекса промышленного производства на 8,5 процента и объема инвестиций в основной капитал на 6,7 процента по сравнению с 2008 годом и переплата на начало года привели к снижению собственных доходов на 23,4 млрд. рублей.

Ориентированность экономики Татарстана на внешний рынок привела к наиболее значительным потерям в доходах бюджета по сравнению с другими субъектами Приволжского федерального округа. В нашей республике по сравнению с предыдущим годом доходы консолидированного бюджета снизились на 20 процентов, в Самарской области – на 16, в Нижегородской области – на 15, в Башкортостане – на 9 процентов.

В бюджетной системе Татарстана наибольшая нагрузка приходится на республиканский бюджет в связи с тем, что в него в со-ответствии с законодательством зачисляются налоги, зависимые от финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В бюджет республики собственные доходы поступили в сумме 67,9 млрд. рублей со снижением по сравнению с 2008 годом на 21,9 млрд. рублей.

В местные бюджеты налоговые и неналоговые доходы поступили в объеме 23,6 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом поступление налоговых и неналоговых доходов в 2009 году ниже на 1,5 млрд. рублей, или на 6 процентов.
Характеризуя исполнение бюджета в разрезе отдельных налогов, условно разделю их на две группы.

К первой относятся налоги, поступления которых в 2009 году оказались меньше поступлений 2008 года. Это налоги на прибыль, на доходы физических лиц, транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых и налоги на совокупный доход.
Во второй группе – налоги с положительной динамикой поступлений в 2009 году. Это акцизы, налоги на имущество организаций и физических лиц, земельный налог.
Остановлюсь на доходных источниках, наиболее значимых для республиканского и местных бюджетов.

Поступление налога на прибыль в консолидированный бюджет республики за 2009 год составило 24,6 млрд. рублей. По сравнению с 2008 годом это меньше на 14,9 млрд. рублей, или на 38 процентов. Основная доля снижения налога (67 процентов) приходится на крупнейших налогоплательщиков и составляет 9,5 млрд. рублей.

Основными причинами снижения поступлений налога в 2009 году являются результаты перерасчетов за 2008 год, сокращение налогооблагаемой прибыли организаций, увеличение амортизационной премии, зачеты и возвраты.

Анализ поступления налога на прибыль показывает, что значительно снизились поступления относительно 2008 года в промышленности – на 7,2 млрд. рублей, в том числе химическом (нефтехимическом) производстве – на 4,9 млрд. рублей, в машиностроении – на 2,1 млрд. рублей.

Падение платежей также произошло в нефтедобывающей промышленности – на 3,6 млрд. рублей. Организации, осуществляющие финансовую деятельность, уменьшили платежи на 2,5 млрд. рублей, предприятия торговли и общепита – на 1,5 млрд. рублей.
В то же время положительная динамика по уплате налога на прибыль сложилась в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, производстве продуктов питания, в проектных и научных организациях, в рекламе.

Налог на доходы физических лиц поступил в консолидированный бюджет Татарстана в сумме 31,7 млрд. рублей. По сравнению с 2008 годом поступления снизились на 1,6 млрд. рублей, или на 4,8 процента. Основными причинами этого являются снижение фонда заработной платы, уменьшение среднесписочной численности работников, увеличение сумм возвратов и стандартных налоговых вычетов на работающих и детей.

Говоря о второй группе доходов, имеющих положительную динамику, следует отметить, что практически по каждому из них велась конкретная целенаправленная работа по формированию и наращиванию налогооблагаемой базы. Поступление по земельному налогу в бюджеты муниципальных образований за 2009 год составило 3,9 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом поступления по налогу возросли на 396 млн. рублей, или на 11 процентов.
По земельному налогу увеличение поступлений достигнуто в основном за счет проведения в 2009 году актуализации кадастровой стоимости земель населенных пунктов и проведения совместной работы по привлечению к оформлению земельных участков в собственность юридическими и физическими лицами.

Поступление акцизов составило 7 млрд. рублей с увеличением по сравнению с 2008 годом на 1 млрд. рублей. Среди акцизов необходимо отметить акцизы на пиво, рост которых произошел в связи со стабильной работой производителей пива, обеспечивших увеличение объемов производства и реализовавших свою продукцию.

Следующий крупный налог с положительной динамикой – налог на имущество организаций, который поступил в бюджет республики в сумме 8,7 млрд. рублей. Рост платежей относительно уровня 2008 года составил 1,4 млрд. рублей, или на 18 процентов. В основном прирост по налогу обусловлен приобретением и модернизацией производственных фондов, связанных с добычей полезных ископаемых, строительством и производством распределения электроэнергии, газа и воды.

– Как происходило исполнение расходной части бюджета в 2009 году, какие меры предпринимались, чтобы ограниченных доходов было достаточно для финансирования законодательно утвержденных расходов?

Расходы консолидированного бюджета республики за 2009 год составили 152,7 млрд. рублей. Существенно изменилась структура расходов консолидированного бюджета. Общий объем текущих расходов в прошедшем году снизился по сравнению с предыдущим годом на 4 процента. Расходы капитального характера увеличились на 19 процентов за счет федерального бюджета.

В связи с привлечением из федерального бюджета государственных кредитов долг Татарстана вырос на 63 процента и составил на начало 2010 года 36,6 млрд. рублей. Рассчитываться по этим долгам мы будем в 2011 и 2012 годах.

Для финансирования расходов в необходимых объемах проводились мероприятия по эффективному использованию бюджетных средств. Принят регламент санкционирования расходов бюджета, предусматривающий оперативное проведение экспертизы всех расходов на стадии планирования закупок. В соответствии с ним в течение 2009 года проводилась экспертиза расходов на предмет первоочередности, эффективности и целесообразности, и, как следствие, осуществлялся ежедневный учет планируемых бюджетных обязательств по всем статьям бюджетных расходов. Проводимые мероприятия позволили не заключать государственные и муниципальные контракты при отсутствии средств на их оплату, а также не осуществлять расходы без подтверждения их эффективности и целесообразности. В результате работы регламента санкционирования расходов и использования электронной площадки при закупке продукции для бюджетных учреждений к концу 2009 года была сокращена кредиторская задолженность бюджетных учреждений.

Параллельно внедрению регламента были проведены мероприятия по оптимизации расходов. Важность проведения этой работы была подчеркнута в докладе Президента Минтимера Шаймиева Государственному Совету.

В первую очередь были сокращены расходы на содержание органов государственной власти: был уменьшен лимит количества служебных легковых автомобилей. Установлены нормативы прочих текущих расходов в размере не более 6 тыс. рублей на работника в месяц и на услуги связи в размере не более 8,5 тыс. рублей на работника в год. Уменьшены расходы на приобретение основных средств по органам исполнительной власти.

Аналогичные меры были рекомендованы и органам местного самоуправления.
Работа по оптимизации продолжалась и по другим отраслям расходов. Всего в рамках оптимизационных мероприятий на республиканском уровне расходы сокращены на 15,7 млрд. рублей.

Оптимизация в первую очередь коснулась расходов инвестиционного характера.
Одновременно с капитальными расходами республиканского бюджета проведена значительная работа по оптимизации текущих расходов республиканских учреждений.
Аналогичная работа проводилась и на муниципальном уровне, в результате чего расходы местных бюджетов сокращены на сумму 3,2 млрд. рублей.

Внедрение нормативного финансирования также способствовало повышению эффективности использования бюджетных средств. В первую очередь на нормативный принцип финансирования были переведены школы, детские сады, учреждения социального обслуживания, учреждения начального и среднего профессионального образования. Затем были разработаны и внедрены нормативы для театров, бизнес-инкубаторов, а также отдельных учреждений, изменяющих свой тип на автономный.

В 2009 году к информационно-аналитической системе “Мониторинг бюджетной потребности” подключено более 5 тысяч школ, детских садов, учреждений начального и среднего профессионального образования, культуры, отделы образования муниципальных районов, финансовые органы и органы исполнительной власти. С помощью данной системы создается единое информационное поле социально-культурной сферы, охватывающее как параметры деятельности учреждений, количество и качество оказываемых услуг, так и расчет их финансового обеспечения.
Определенная работа была проведена по упорядочению тарификации работников бюджетных учреждений.

В рамках реализации задач, поставленных в докладе Президента Минтимера Шаймиева о бюджетной и финансовой политике, в целях проведения подготовительных работ по внедрению новой системы оплаты труда Министерством финансов совместно с Центром социальных и экономических исследований и отраслевыми министерствами республики осуществлена работа по сплошной проверке и исправлению нарушений трудового законодательства при присвоении работникам бюджетной сферы тарифных разрядов в зависимости от квалификации и профессии.

Анализ указанных нарушений показал, что наибольший удельный вес неправильно тарифицированных работников сложился в учреждениях физкультуры и спорта, молодежной политики и культуры.

По итогам проведенной работы установлены нарушения трудового законодательства в отношении более 25 тысяч работников бюджетной сферы, по которым приняты соответствующие решения.

Это позволит в дальнейшем, при внедрении новой системы оплаты труда, минимизировать компенсационные выплаты по указанным категориям, а также провести качественные изменения в структуре кадрового состава учреждений.

– Каким вы видите исполнение бюджета в 2010 году и какие задачи ставятся для его выполнения?

– 2010 год будет не менее напряженным, чем предыдущий. Бюджет Татарстана принят с дефицитом в сумме 12,4 млрд. рублей, что составляет 21,4 процента к собственным доходам. Запланированы только первоочередные расходы в минимально необходимых объемах. Текущие расходы заложены с учетом проведенной в 2009 году оптимизации. При формировании бюджета мы ориентировались на федеральные подходы.
Для погашения дефицита бюджета нам необходимо приложить все усилия к увеличению собственных доходов, продолжить оптимизационные мероприятия и работу по регламенту санкционирования расходов. Одновременно предстоит работа с Министерством финансов Российской Федерации по привлечению бюджетных кредитов на частичное погашение дефицита бюджета. Конкретно в области доходов – это активизация совместной работы по каждому источнику доходов с налоговыми органами, органами федерального казначейства, службы судебных приставов, Росреестром и всеми отраслевыми министерствами и ведомствами республики.

В области расходов – оптимизационные процессы, сокращение расходов на содержание органов государственного управления, взвешенная долговая политика, внедрение электронной товарно-информационной системы с целью повышения доли закупок товаров у республиканских производителей для нужд бюджетных учреждений республики, распространение нормативного финансирования на все отрасли социально-культурной сферы.
Смею заверить читателей, что финансовые органы республики приложат все усилия по обеспечению исполнения бюджета в 2010 году.

Беседовал

Александр НИКОЛАЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще