Бюджетную систему планируют переформатировать

Прошлый год, как и ожидалось, оказался сложным. Но и 2010-й будет напряженным. Бюджет на текущий год принят с дефицитом в 12,4 млрд. рублей, что составляет 21,4 процента к собственным доходам.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Прошлый год, как и ожидалось, оказался сложным. Но и 2010-й будет напряженным. Бюджет на текущий год принят с дефицитом в 12,4 млрд. рублей, что составляет 21,4 процента к собственным доходам. Поэтому нужно быть аккуратными в вопросах заимствований, которые могут привести к дефолту. Сейчас у нас запас прочности много меньше, нежели был в начале кризиса”, – подчеркнул Премьер-министр Рустам Минниханов на заседании совместной коллегии Министерства финансов РТ, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства по Республике Татарстан.

Финансисты, налоговики и казначеи при участии руководителя Аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова, заместителя министра финансов России Антона Силуанова, депутатов республиканского парламента, глав заинтересованных министерств, ведомств и муниципальных образований подвели итоги исполнения консолидированного бюджета РТ за минувший год и наметили задачи на нынешний. Подробный портрет финансового кризиса в Татарстане “нарисовал” министр финансов Радик Гайзатуллин.

В частности, он сообщил, что замедление темпов экономического роста и снижение налоговых поступлений в прошлом году привели к необходимости скорректировать бюджет-2009. Доходная часть уточненной казны снизилась до 66 млрд. рублей, а это на 34 млрд. меньше первоначально утвержденных показателей. Расходы были сокращены до 86 млрд. рублей, дефицит бюджета составил 20 млрд. рублей.

– Можно констатировать, что скорректированные годовые показатели выполнены, – отметил министр. – В консолидированный бюджет республики мобилизовано 140,6 млрд. рублей, из них 91,5 млрд. – собственные доходы, 49,1 млрд. – федеральные средства. Поступление налога на прибыль по сравнению с 2008 годом снизилось на 14,9 млрд. рублей, или на 38 процентов, – до 24,6 млрд. рублей. Налог на доходы физических лиц составил 31,7 млрд. рублей, то есть уменьшился на 4,8 процента. Расходы консолидированного бюджета оценены в 152,7 млрд. рублей. Причем если общий объем текущих расходов по сравнению с предыдущим годом упал на четыре процента, то траты капитального характера увеличились на 19 процентов за счет федерального бюджета.

По данным главы Минфина, государственный долг Татарстана по итогам прошедшего года составил 36,6 млрд. рублей. За год он вырос на 14,1 млрд. рублей, или на 63 процента (это 54 процента к объему собственных доходов бюджета республики). В течение 2009-го произошло качественное изменение его структуры: если на начало года свыше 85 процентов долговых обязательств составляли условные обязательства (государственные гарантии), то под занавес года прямые и условные распределились почти поровну. Радик Гайзатуллин отметил, что обслуживание и погашение всех долгов республики производилось своевременно. Общий объем муниципального долга к концу 2009-го достиг 12 млрд. рублей.

Как заметил министр, в минувшем году проводилась серьезная работа по оптимизации бюджетных затрат. И прежде всего сокращались расходы на содержание органов госвласти. К примеру, уменьшены лимит количества служебных легковых автомобилей для обслуживания чиновников, текущие траты на сотрудников и так далее. В итоге только на этом было сэкономлено более 339 млн. рублей. Кроме того, на нормативный принцип финансирования были переведены школы, детские сады, учреждения социального обслуживания, начального и среднего профессионального образования. Внедрены нормативы для театров, бизнес-инкубаторов, отдельных организаций, приобретающих статус автономных…

Обозначая задачи на текущий год, глава Минфина констатировал: поскольку бюджет принят с дефицитом, то запланированы только первостепенные расходы в минимально необходимых объемах. Он призвал активизировать совместную работу по взиманию налогов, задолженности по аренде земель и муниципального имущества, по оптимизации бюджетных расходов.

В свою очередь руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин отметил, что в минувшем году около 70 процентов всех налогов поступило от основных бюджетообразующих предприятий. Наибольшее снижение налоговых отчислений наблюдается в нефтедобывающей, машиностроительной и финансовой сферах. Свыше 50 крупных компаний уменьшили платежи. Зато малый и средний бизнес – увеличил: его вклад в налоговую корзину оценивается почти в 11 процентов (в 2008 году – 8,8 процента).

А руководитель Управления Федерального казначейства по РТ заметил, что период глобальных строек у нас закончился и этот орган переходит на режим жесткой экономии и зоркого контроля за расходованием федеральных бюджетных средств, получателей которых в нашей республике насчитывается 632. Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов в своем выступлении возмутился тем, что при реализации имущества обанкротившихся предприятий (а в процедуре банкротства в 2009 году находились 964 организации. – Прим. авт.), в основных фондах которых есть доля государства, не соблюдаются интересы республики. По его словам, в 40 процентах случаев вся конкурсная масса уходит на проведение самой процедуры. Только в прошлом году инспекторы татарстанской Счетной палаты выявили нарушения в данном деле на сумму более 3,5 млрд. рублей. Алексей Демидов также сообщил, что в готовящейся сегодня новой редакции Бюджетного кодекса РТ акцент будет сделан на аудит эффективности использования государственных средств.

По мнению председателя Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурада Гадыльшина, сэкономить общественные финансы можно и на сокращении различных субсидий и льгот, предоставляемых гражданам. Он уверен: в нашей республике адресность социальных выплат составляет не более 30 процентов. Поэтому требуется серьезный мониторинг в этой сфере. Кстати, заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов заметил, что российское Правительство тоже озабочено этим вопросом и намерено пересмотреть свои обязательства в области официальных льгот.

– Мы не можем давать всем сестрам по серьгам, – считает он. – Сейчас в недрах Минфина России разрабатывается программа, в соответствии с которой финансовая помощь будет оказываться действительно нуждающимся в ней. В связи с этим в федеральное и татарстанское законодательство будут внесены определенные изменения. Кроме того, Правительство РФ предполагает усилить программный принцип бюджетного планирования, то есть переформатировать бюджетную систему на долгосрочные целевые программы, исходя из концепции развития страны. Необходимо уходить от многочисленных принятых доктрин и сосредоточиться на 30-40 целевых проектах. Только тогда можно более четко отследить, куда уходят бюджетные деньги, и спрогнозировать, на какие результаты следует рассчитывать.

Антон Силуанов добавил, что в ходе реформы бюджетных учреждений планируется отойти от сметного финансирования их содержания и перейти на субсидирование тех государственных услуг, которые будут востребованы гражданами и конкурентны на рынке. Сметы со-хранятся для казенных организаций, а автономные учреждения переведут на субсидии.
Заместитель главы российского Минфина также отметил, что в стране будет совершенствоваться система государственных закупок на электронных аукционах. Он напомнил: “Электронная торговая площадка Татарстана вошла в число пяти федеральных площадок для проведения торгов по госзакупкам. Отбор проводился на конкурсной основе из 18 заявок. Кроме Агент-ства по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ, в числе победителей – Единая электронная торговая площадка Москвы, Сбербанк, Московская межбанковская валютная биржа и Российская торговая система”.

Подытоживая заседание коллегии, Премьер-министр Рустам Минниханов подчеркнул:
– Несмотря на последствия финансово-экономического кризиса, задачи, поставленные Президентом Минтимером Шаймиевым по социальным обязательствам, были выполнены. И во многом благодаря поддержке Правительства России. Так, на реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда республике выделено около трех миллиардов рублей, в результате в этой программе было задействовано 300 тысяч человек. Размещение федерального заказа для государственных нужд на КамАЗе и в компании “Соллерс” поддержало этих производителей. На участие в программе “Лизинг-грант” заявки подали 1700 татарстанских малых и средних предприятий, в итоге было создано четыре тысячи дополнительных рабочих мест. И, напомню, с учетом софинансирования с нашей стороны 9,7 млрд. рублей было направлено на выполнение капитального ремонта многоквартирного жилого фонда…

Но, уверен глава Правительства РТ, расслабляться нельзя. Позитивных тенденций в таких отраслях промышленности, как машиностроение и автомобилестроение, пока не наблюдается. Налог на добычу полезных ископаемых полностью ушел из регионов в федеральный центр, в связи с чем мы потеряем немалую часть доходов. Республиканская казна уже не сможет покрывать муниципальные и промышленные заимствования, а также инвестировать какие-то новые проекты. Но государство обязательно поддержит финансами текущие важные программы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще