Бизнес: унынию – нет, упорству – да

Как жилось малому бизнесу в прошедшем году? Какая поддержка ему оказывалась? Какие меры будут предприниматься в нынешнем году? Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Как жилось малому бизнесу в прошедшем году? Какая поддержка ему оказывалась? Какие меры будут предприниматься в нынешнем году? Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства республики с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

Перед началом коллегии ее участники осмотрели выставку новых производств, открытие которых произошло благодаря программам Комитета. Вот только некоторые из “экспонатов”.

Производство светильников, предназначенных для установки на холодильниках, – предприниматель выиграл грант в один миллион рублей и организовал предприятие на 13 рабочих мест. Или швейное производство в Камских Полянах – возникло благодаря гранту в миллион рублей, 70 рабочих мест. И еще много другого: электронные компоненты для автомобильной промышленности, операторские офисные кресла, сырная продукция, макаронные изделия, двухкомпонентные пробки из полиэтилена и полипропилена и так далее.


Про “Лизинг-грант”, “Химград” и Агропромпарк

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев рассказал, что в республике зарегистрировано 142 тысячи экономически активных предприятий и индивидуальных предпринимателей, что на 5 тысяч больше, чем в 2008 году. Сегодня в малом бизнесе работают 353 тысячи человек или 19,3 процента всего экономически активного населения республики.

Удачной оказалась программа по поддержке начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства “Лизинг-грант”. По результатам конкурса гранты по 100 тысяч, 300 тысяч и одному миллиону рублей получили 768 человек. В итоге было создано более четырех тысяч рабочих мест. Как планировалось, данная поддержка дошла до каждого муниципального образования и даже отдаленных сел. Программа будет продолжена и в нынешнем году. По ней планируется поставлять предпринимателям современные немецкие мобильные линии по переработке промышленной и сельскохозяйственной продукции. Увеличится и размер грантов.

– Благодаря решению Правительства РФ Татарстан стал пилотным субъектом, в котором субсидируется до 30 процентов стоимости технологического присоединения для малого и среднего бизнеса мощностью до 100 кВт. Всего по данной программе субсидии получили уже 58 предпринимателей, – констатировал Тимур Шагивалеев.

Сказал он в своем докладе и о Камском индустриальном парке “Мастер”, которому оказана поддержка на сумму около 60 миллионов рублей. Благодаря этому удалось существенно снизить динамику сокращения арендуемых площадей, привлечь новых “постояльцев”. Сегодня в КИП “Мастер” заняты 1360 человек, выручка резидентов – 4,4 миллиарда рублей. Другая площадка для развития малых и средних инновационных высокотехнологичных компаний, занятых в области химии, нефтехимии и переработки полимеров, – технополис “Химград”. По словам его управляющего Альберта Каримова, здесь планируется создание почти 3500 рабочих мест.

Среди проектов этого года – строительство Агропромпарка для производителей сельскохозяйственной продукции. По мнению председателя Комитета, это реальная возможность для производителей самим продавать свой товар по выгодной для себя цене, а для потребителей в городах – покупать экологически чистую, доступную по цене продукцию. Концепция разработана совместно с Ассоциацией фермеров республики.

– Основной нашей задачей на этот год является организация производства продукции, отвечающей стандартам мирового уровня. Дело в том, что многие товары нам ввозят из Китая, Индии и именно с ними нам приходится конкурировать, – резюмировал свое выступление Тимур Шагивалеев.

В числе самых активных участников программы “Лизинг-грант” – сельчане-бугульминцы. Выступивший на коллегии заместитель председателя Бугульминского исполкома Альберт Касымов признался, что поначалу предприниматели отнеслись к “перспективе” настороженно, но им доходчиво объяснили, что да как. В итоге на полученные средства было приобретено оборудование для переработки мяса, молочной продукции. Нынче уже много желающих принять участие в программе и открыть собственное дело.

– Есть люди, которые хотели бы получить гранты на покупку микроавтобусов, чтобы заняться пассажирскими перевозками в Бугульме. Вот ждем, когда сможем снова принять участие в конкурсе, – сказал он.

Чем лучше ярославская краска?

На проблемах, с которыми может столкнуться бизнес уже в ближайшем будущем, остановился в своем выступлении председатель правления Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев. В частности, он напомнил, что в следующем году вступит в силу федеральный закон, в соответствии с которым бизнесменам нужно будет отчислять в Пенсионный фонд 34 процента прибыли. Он высказал мысль, что из-за данного налогового бремени малому бизнесу будет проще “уйти в тень”…

На электронных торгах, электронной товарно-информационной системе и прозрачности госзакупок заострил внимание собравшихся гендиректор Агентства по госзаказу Яков Геллер.
Он отметил, что из 61 тысячи товарных предложений на электронной площадке только 16 тысяч представляют продукцию, произведенную в Татарстане. А ведь представить есть что! Так, у нас производят отличную краску, но покупатели не знают об этом и приобретают продукцию Ярославля. Или простыни, которые ввозятся из Иваново, меж тем как наши ничем не уступают по качеству и по цене доступны.

Рустам Минниханов достаточно жестко отреагировал на данное заявление, пообещав, что Правительство республики обязательно проанализирует, почему на бюджетные деньги закупаются товары нетатарстанского производства, которые ничем не лучше наших.

– Кроме как “откатами”, такую ситуацию ничем объяснить не могу. Есть очень хороший лозунг – “Покупай татарстанское!” Что еще надо? – задал риторический вопрос премьер.

Подводя итоги…

Итоги заседания подвел Премьер-министр Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что главная задача сегодня – развитие среднего класса, который как раз и формирует малый и средний бизнес.

– Стояла задача довести результат деятельности малого и среднего бизнеса к 2010 году до 30 процентов объема ВВП. Но кризис внес свои коррективы, а так мы без проблем достигли бы запланированного. В 2008 году у нас было 27 процентов, в 2009-м – 24. Нынче надо обязательно достичь намеченного рубежа, – подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что человеку даже “со связями” очень сложно сейчас открыть собственное дело из-за всякого рода бюрократических препятствий. Потому надо всемерно упрощать жизнь малого и среднего бизнеса, в частности, создать центр, где максимально быстро начинающие смогут подготовить все необходимые документы.

В завершение коллегии Яков Геллер озвучил хорошую новость “из первых рук”: площадка Агентства по госзаказу РТ вошла в число пяти операторов федеральных электронных площадок.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще