Не кантовать: стеклянный бизнес

Правительство республики намерено и далее поддерживать развитие Васильевского стекольного завода.

Автор статьи: Надил ГИМАДЕТДИНОВ

Правительство республики намерено и далее поддерживать развитие Васильевского стекольного завода. Об этом заявил Премьер-министр Рустам Минниханов, посетив на днях это единственное в своем роде предприятие России, владеющее секретами производства термостойкого боросиликатного стекла.

Глава Кабмина осмотрел цеха и провел на заводе рабочее совещание. Пристальное внимание со стороны руководства республики к компании, имеющей почти 110-летнюю историю, объясняется тем, что сегодня она играет ключевую роль в жизни поселка Васильево Зеленодольского района. Завод обеспечивает местных жителей рабочими местами, стабильно выплачивает налоги в муниципальную казну.

Трудятся здесь 400 человек, месячная зарплата которых в среднем составляет 10 тысяч рублей. Но самое главное – не чурается вставать за станок или к плавильной печи молодежь.

– Важно, чтобы предприятие действовало и далее, для чего и был привлечен Инвестиционно-венчурный фонд республики, – подчеркнул Рустам Минниханов, общаясь с журналистами после совещания. – Отрадно, что на заводе уже сейчас имеются позитивные сдвиги. Например, выпускается конкурентная продукция, разработан новый бизнес-план, который позволит создать дополнительные рабочие места и расширить ассортимент продукции.

Сегодня завод выпускает более 400 наименований химической посуды.
– Заказов много, – с гордостью сообщает заместитель генерального директора предприятия по производству Валентина Павленко.

Печь для производства изделий из термостойкого боросиликатного стекла переваривает в сутки до 15 тонн стекломассы при максимальной температуре 1620 градусов. Цикл стекловарки составляет около 80 часов, поэтому работа ведется в несколько смен. Управляет всем процессом с помощью компьютера всего один оператор.

Готовая стекломасса подается на линию известной немецкой фирмы WALTER по выпуску прес-сованной посуды, где ее ждут формовка и печь обжига. Если оборудование начинает капризничать, все проблемы оперативно решаются со специалистами из Германии через Интернет.

Шагая в ногу со временем, на заводе бережно хранят и древнюю технологию производства тонкостенной выдувной посуды. Как считает стеклодув Михаил Шмелев, выдувать стекло дано не каждому, но при желании и усердии можно “приручить” любую стекломассу. Главное, чтобы пальцы рук и легкие не подвели. По специальности Михаил повар, а стеклодувом работает с 2004 года и за это время никогда не пожалел, что сменил кухонную плиту на стекловарную печь.

Напомним: первоначально предприятие работало как стекольная фабрика, производящая бутылки различных видов и сортов. Изделия местных умельцев очень скоро прославились на всю Россию, а затем получили мировое признание. На выставке в Париже в 1908 году продукция завода получила Большую золотую медаль.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще