“Титаник” нашей потребкооперации не утонул, но многое подрастерял. Так определил положение дел в этой сфере Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на итоговом собрании представителей потребительских обществ республики. Оно состоялось на прошлой неделе, в работе собрания участвовали Премьер-министр Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, главы муниципальных районов, руководители ряда министерств и ведомств.
Категория не только экономическая
На зависть другим регионам России татарстанские власти всегда поддерживали систему потребкооперации и морально, и материально. Даже во времена, когда такая поддержка выглядела анахронизмом на фоне победной поступи рыночных отношений, наша республика настойчиво шла этим курсом. И ведь не напрасно! Как сообщил на итоговом собрании председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, в конце прошлого года Президент Дмитрий Медведев дал поручение Правительству России по вопросу использования потенциала потребкооперации и мерам ее поддержки, сейчас рядом федеральных министерств готовятся соответствующие предложения.
Зачем же нужна помощь коммерческой по своей сути структуре, которая почему-то не смогла адаптироваться к рыночным условиям и реализовать свой потенциал? Чем объясняется внимание к ней на столь высоком уровне?
Дело в том, что потребкооперация в жизни общества – категория не только экономическая, измеряемая рублями и килограммами, но и организация, способная оказывать сильное воздействие на социальную политику и в целом на политическую жизнь городов и районов, особенно в сельской местности. “А сегодня, когда Президентом республики поставлена задача повышения деловой активности сельского населения, роль потребкооперации еще более возросла, – подчеркнул с трибуны собрания Фарид Мухаметшин, курирующий в последнее время развернувшуюся в Татарстане работу по активизации деловой активности на селе. – За решение этой задачи власти республики вместе с аграриями взялись в далеко не простой период финансового кризиса, который в прошлом году наиболее остро давал о себе знать. Но дело сдвинулось с мертвой точки, потребительские общества стали постепенно улучшать свою работу в плане закупок сельскохозяйственной продукции. Решению задачи помогли средства, выделенные не только из бюджета РТ, но и из федеральной казны”.
Правительство республики применяет разные формы поддержки, привлекает не только финансовые ресурсы, но и технические возможности тех или иных организаций. Так, в прошлом году по поручению Премьер-министра Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства подготовил совместно с Татпотребсоюзом 122 заявки на участие в конкурсе на получение лизинг-гранта, из них победителем признан 41 проект. Реализована задумка премьера по комплектации для кооператоров автолавок с холодильным оборудованием на базе отечественных шасси.
Поскольку Татпотребсоюз, как и другие сельхозтоваропроизводители, ограничен в доступе в крупные торговые сети, разработан проект создания близ Казани, в районе села Константиновка на Мамадышском тракте, агропромпарка. Это должно снять проблемы сельчан с забоем и доставкой скота, хранением и переработкой, а в итоге – сократить путь сельхозпродукции до потребителя. Проект дорогостоящий. Рустам Минниханов сообщил участникам собрания: “Я уже ознакомил с ним главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, и мне показалось, что мы пришли к взаимопониманию”.
А чем потребкооператоры отвечают на такое внимание властей? Если проанализировать деятельность Татпотребсоюза в прошлом году, то, судя по докладу Махмута Фаттахова и представленным показателям, положительная динамика есть.
Совокупный рост по сравнению с 2008-м составил 11 процентов. Собственной продукции произведено более чем на 760 миллионов рублей, это 124 процента к уровню 2008 года. Ее удельный вес в объеме розничной торговли превысил 20 процентов. Значительных успехов в производстве собственной продукции добились райпо Агрызского, Рыбнослободского, Алексеевского, Балтасинского, Буинского, Лаишевского, Сабинского и ряда других районов.
А как велась заготовительная деятельность? От нее, как известно, зависит реализация продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году, напомнил глава Минсельхозпрода Марат Ахметов, потребкооператоры должны были удвоить объемы заготовок, но увеличение произошло лишь на треть. Справились с задачей в Атнинском (211 процентов к 2008 году), Кайбицком (272), Заинском (239), Черемшанском (206) районах. Значительно перевыполнили обозначенные объемы заготовок в Муслюмовском (369), Сармановском (452) и Тукаевском (678) районах. И, напротив, не только не улучшили, но ухудшили и практически свернули заготовительную деятельность в Верхнеуслонском (85 процентов к 2008 году), Высокогорском (43), Сабинском (58) и Тетюшском (94) районах.
На эти показатели особое внимание обратил Рустам Минниханов, настойчиво посоветовав руководителям райпо проанализировать их, принять меры и внести коррективы в работу. Обращаясь к главам районов, Премьер-министр подчеркнул: “Вопросы, которые решают на местах райпо, имеют важное социальное значение. Было бы хорошо, если бы руководители исполкомов возглавили советы потребительских обществ, ведь без поддержки муниципалитетов структура не может успешно развиваться”.
Замечу, что эту просьбу премьер высказал не впервые. Может быть, к ней прислушаются в наступившем году?
В очередной раз был поднят вопрос организации торговли в отдаленных от райцентров деревнях и селах. До сих пор в каждом четвертом населенном пункте сельчане не имеют возможности приобрести жизненно необходимые продукты питания, не говоря уже о других товарах. На эту проблему обратили внимание и Премьер-министр, и Председатель Госсовета, который признал, что данная потребительская ниша хотя и не самая привлекательная в плане доходности, но ее все равно следует заполнять.
Шагать в ногу
со временем
Готовясь к участию в сегодняшнем собрании, признался Фарид Мухаметшин, я решил найти сайт Татпотребсоюза и с удивлением обнаружил, что такового в Интернете нет. “Весь мир шагает вперед, мы говорим о компьютеризации, “электронном правительстве”, а вы работаете по старинке, чуть ли не на счетах с деревянными колесиками. Так ведь можно безнадежно отстать”, – обратился он к руководству Татпотребсоюза.
По мнению Председателя Госсовета, то, что потребкооперацию в республике удалось сохранить, уже хорошо. Из года в год есть, хотя и небольшое, продвижение вперед по всем направлениям. “Хотя удовлетвориться лишь этим мы не можем, ведь доля потребкооперации в частном секторе услуг и сбора продукции от населения не превышает 17 процентов. Это очень мало, и кооператорам есть над чем работать”, – отметил он.
Не первый год Премьер-министр пытается вовлечь структуры потребкооперации в систему электронных торгов. Райпо на электронной площадке зарегистрировались (раз уж руководство настаивает), но их активного участия в поставках не наблюдается: из 38 райпо лишь 15 разместили на площадке свою продукцию. И в этот раз Рустам Минниханов напомнил потребкооператорам о необходимости максимально включиться в систему электронных торгов.
Глава аграрного ведомства Марат Ахметов нацелил потребкооператоров на решение всех задач, поставленных перед ними в этом году, напомнив, что они должны расширять сеть предоставляемых потребительских услуг, чтобы быть полезными каждой сельской семье. “Развивая с помощью райпо частные подворья, мы не только балансируем рынок, но и улучшаем нравственный климат в сельском обществе”, – уверен министр.