Падение рынка градообразующего предприятия на 71 процент, как у КамАЗа, явилось бы серьезным испытанием на прочность для любого города, заметил на пресс-конференции по итогам уходящего года мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Челнинцы с честью выдержали этот экзамен: не только не остановились, но продолжили поступательное движение по всем направлениям.
Глава города доказал свое утверждение фактами. Большинство предприятий оптимизировало численность персонала и приступило к реализации антикризисных программ еще в 2008 году. Часть из них в уходящем году даже нарастила объемы производства – “Камгэсэнергострой”, ОАО “Тэмпо”, переработчики сельхозпродукции.
Конечно, полностью негативные последствия от разбалансировки мировой экономики нейтрализовать не удалось. Экономика города пострадала значительно, как следствие, увеличилось количество безработных – до 16 тысяч человек. Сейчас число “лишних людей” уменьшилось до 13 тысяч, но все равно это очень много, подчеркнул Ильдар Халиков.
– Что позволило нам достойно и мужественно пройти трудный период? – продолжил он. – Помог “иммунитет”, который автоград приобрел, пережив кризис 90-х годов прошлого века. Все городские службы занятости сработали на пять с плюсом. К временным общественным работам было привлечено 80 тысяч человек – больше, чем в любом городе-миллионнике и даже регионе страны. За этим стоит огромный труд: сотни тысяч заполненных бланков, контактов, общений с потерявшими работу людьми.
Несмотря на то что по объективным причинам средняя зарплата в городе снизилась, оборот розничной торговли уменьшился незначительно, успешно развивается сфера услуг, возросло число предпринимателей. Деловую активность населения стимулировала программа капитального ремонта жилья, на реализацию которой было получено 1,7 млрд. рублей федеральных денег. Благодаря республиканской программе социальной ипотеки удалось сохранить достигнутые в докризисный период темпы жилищного строительства.
Частные инвесторы также не опустили руки, продолжив строительство торгового центра “Муравейник”, ряда объектов общепита. И они, по наблюдениям мэра, не прогадали. В середине декабря на незапланированной встрече рестораторы города “похвастались”: на период новогодних каникул 90 процентов мест в ресторанах и кафе зарезервированы задолго до начала праздничного марафона. Это говорит о том, что средний класс в автограде – не миф, а реальная и достаточно широкая социальная прослойка населения. Не стали его жители меньше ходить и в театры, поставившие в 2009 году 12 премьерных спектаклей. По-своему красноречив такой факт: на 100 челнинцев сегодня приходится 135 мобильных телефонов.
2010 год, выразил уверенность Ильдар Халиков, позволит нам реализовать более масштабные, чем в уходящем году, замыслы. Согласно прогнозу валовой внутренний продукт вырастет на 10 процентов по сравнению с 2009 годом и достигнет 94,8 млн. рублей. У города появятся новые, скорее всего, совместные с республикой и Российской Федерацией инновационные проекты. Более подробно о них мэр обещал рассказать чуть позднее.