Тарифы растут, заставляя нас быть бережливее

Государство приготовило для населения к новогодним праздникам две новости – плохую и хорошую.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Государство приготовило для населения к новогодним праздникам две новости – плохую и хорошую. Начнем с плохой: стоимость жилищно-коммунальных услуг в будущем году для татарстанцев вырастет в среднем на 18 процентов, для жителей Казани – на 21. Зато – и это уже новость хорошая – дешевыми остаются лекарственные средства из списка жизненно необходимых. Об этом речь шла на традиционном брифинге в Кабинете Министров в минувший вторник.

По словам председателя Комитета РТ по тарифам Марины Файрушиной, стоимость совокупного набора жилищно-коммунальных услуг в 2010 году достигнет в среднем 52 рублей 26 копеек на один квадратный метр. При этом рост оплаты по некоторым графам в счетах-фактурах, в частности за отопление и капитальный ремонт жилья, кое-где окажется особенно ощутимым.

Марина Файрушина напомнила, что в настоящее время тарифы на жилищно-коммунальные услуги регулируются на трех уровнях – федеральном, республиканском и муниципальном. При этом основой для первоначальных расчетов является прогноз социально-экономического развития страны на 2010-2012 годы, утвержденный Правительством России. Кроме того, нынешний рост тарифов обусловлен подорожанием продукции основных российских монополий, отпускаемой для предприятий коммунального сектора. Речь идет о росте цен на газ (на 26 процентов) и электроэнергию (на 12 процентов). При этом, оговорилась Марина Файрушина, предполагается, что заработная плата работников жилищно-коммунальной сферы в 2010 году останется на прежнем уровне, а остальные затраты будут снижены примерно на 10 процентов.

В конечном счете соответствующими приказами Федеральной службы по тарифам для Татарстана установлены розничные цены на газ и электроэнергию для населения, а также предельные индексы изменения цен на тепло для каждого муниципального образования в отдельности.

В частности, электроэнергия для жителей республики в следующем году будет стоить 2,23 рубля за киловатт-час (на 9,85 процента выше, чем в текущем году), причем это минимальный уровень роста для Татарстана, установленный федеральным регулятором. А вот цены на газ в следующем году увеличатся в два приема. С января кубометр голубого топлива подорожает на 2,7 процента и будет стоить 2 рубля 65 копеек, а с апреля – еще на 14,7 процента и будет стоить 3 рубля 4 копейки за кубометр.

Стоимость теплоэнергии в разных муниципальных образованиях изменится по-разному. Так, для потребителей “Казэнерго” она даже подешевеет – на 6 процентов. Однако в абсолютных цифрах все равно останется очень высокой – 999 рублей 29 копеек за гигакалорию. А все из-за высокой себестоимости выработки тепла в котельных данного объединения. Напротив, теплоэнергия, отпускаемая жителям столицы республики “Татэнергосбытом”, будет стоить 480 рублей за гигакалорию, что на 25 процентов больше, чем сегодня.

На просьбу журналистов прокомментировать столь значительный рост председатель Комитета РТ по тарифам пояснила, что вызван он в первую очередь продол-жающимся процессом отказа от перекрестного субсидирования, когда за низкие тарифы для населения расплачивались промышленные потребители. Марина Файрушина напомнила, что данный процесс рассчитан на несколько лет и с 2011 года перекрестное субсидирование окончательно канет в Лету. Правда, это означает, что через год тепло еще раз заметно подорожает. А пока приходится констатировать: чем меньше населенный пункт, тем выше себестоимость выработки теплоэнергии. Вот почему на селе сегодня теплообеспечение является таким, мягко говоря, недешевым.

Остальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, по словам Марины Файрушиной, устанавливают муниципальные образования в объемах, определенных республиканским Комитетом по тарифам. В частности, предельный тариф за водоснабжение по Татарстану составит 14,13 рубля за кубометр (рост по отношению к текущему году – 10 процентов), за водоотведение – 9,93 рубля за кубометр (11 процентов), утилизацию твердых бытовых отходов – 52,19 рубля за кубометр (9 процентов).

“Отдуваться” перед журналистами за грядущее подорожание оплаты по графе “Капитальный ремонт жилого фонда” почти в два раза на брифинге пришлось первому заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Раузилу Хазиеву. Он сообщил, что в будущем году муниципальным образованиям рекомендовано увеличить тариф за капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах до предельно установленного для Татарстана норматива – 5 рублей за квадратный метр ежемесячно. В настоящее время в среднем плата за капремонт составляет 2,3 рубля за квадратный метр. Иными словами, подорожание данной графы для средней татарстанской квартиры площадью в 57 квадратов составит более 150 рублей.

Раузил Хазиев заявил, что, пока функционирует федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ (а это наверняка еще два-три года), капремонтом будут охвачены все нуждающиеся в нем многоквартирные дома. Однако для того, чтобы Татарстан получал из фонда необходимые средства, нужно обеспечить 100-процент-ную собираемость данного вида коммунальной оплаты.

В заключение Марина Файрушина поделилась информацией по другим сферам регулируемого ценообразования. Она, в частности, сообщила, что с нового года без изменения останутся тарифы на общественный и междугородный транспорт, почтовые услуги, услуги БТИ, а также за штраф-стоянку личного автотранспорта. Кроме того, в ближайшее время планируется утвердить предельные оптовые и розничные надбавки к отпускным ценам производителей на жизненно необходимые  лекарственные средства. При этом надбавки будут начисляться непосредственно к цене производителя, а не посреднической организации, что позволит исключить из цепочки ценообразования нерегулируемые этапы и сделать процедуру максимально прозрачной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще