По данным опроса населения юго-востока республики, в число здешних предприятий, судьба которых особо тревожит жителей региона в наше кризисное время, одним из первых входит ООО “ТНГ-Групп”. Озабоченность людей вполне объяснима: слишком многое они связывают с благополучием геофизической компании, которая уже более полувека работает на то, чтобы недра, содержащие черное золото, не утрачивали своей продуктивности. Конечно, в том, что “ТНГ-Групп” останется на плаву, никто не сомневается. Уже не раз коллектив геофизиков демонстрировал поразительную выживаемость в ситуациях не менее сложных. Уроки преодоления самых разных экономических невзгод здесь научились использовать с толком, формируя своего рода копилку антикризисного опыта, разрабатывая долгосрочную программу оздоровления и последовательного развития предприятия. В числе ее авторов – нынешний генеральный директор ООО “ТНГ-Групп” Ринат Харисов.
– Ринат Гатинович, вот цифры, представленные вашей экономической службой. За последние пять лет среднегодовой объем выполняемых “ТНГ-Групп” работ возрос в денежном исчислении с полутора до десяти миллиардов рублей, а численность коллектива увеличилась в 1,7 раза. Выходит, запас прочности у компании столь значителен, что нынешний кризис вас почти не коснулся?
– Да нет, коснулся, конечно. Мы вновь несем финансовые потери, так как участились неплатежи со стороны заказчиков. Однако набранные нами в предыдущие годы темпы, основанные на хорошем, системно обновляемом материально-техническом обеспечении геофизических работ, позволяют не снижать хода. Потому, в отличие от иных предприятий, и в этом кризисном году мы можем позволить себе обойтись без сокращения штата – по договоренности с профкомом. При этом не уменьшаем среднемесячную зарплату геофизиков, которая за несколько минувших лет выросла с 10 до 26 тысяч рублей. Но выработка на каждого члена нашего коллектива увеличилась за то же время с 40 до 140 тысяч рублей. Это позволяет нам изыскивать средства как на дальнейшую модернизацию сейсморазведки, промысловых исследований, так и на решение социально-бытовых проблем, улучшение условий труда.
– Мне часто приходилось бывать в мобильных поселках сейсморазведочных партий. Теперь они заметно отличаются от тех, какими были лет 10-15 назад. Хотя и тогда геофизики старались покомфортнее обустроить экспедиционную жизнь вдали от городской цивилизации – сооружали баньки, даже теплицы разбивали возле своих вагон-домиков. Нынче же имеют и хорошо оснащенные прачечные, помещения для разнообразного досуга, психологической разгрузки, не говоря уж о столовых, медпунктах, других объектах, делающих жизнь разведчиков вне дома максимально комфортной.
– Да, сейчас со стороны подразделений разведочной геофизики нареканий на бытовые неудобства действительно стало на порядок меньше. Во многом благодаря разработанному у нас еще в 2006 году стандарту оснащения баз сейсмопартий. Объективно говоря, он не везде пока реализуется в полном объеме. Полагаю, совместно с профсоюзным комитетом мы добьемся неукоснительного его выполнения. Внимание к подразделениям сейсмической, поисковой разведки должно быть соразмерным их тяжелому труду.
– Труд этот весьма специфичен. И не только потому, что геофизикам приходится работать на открытых всем ветрам степных просторах и в жару, и в морозы. Мне рассказывали, что в дополнение к разного рода природным каверзам разведчикам недр приходится отражать и атаки необычных “диверсантов”. Я имею в виду животных.
– Действительно, бывают случаи, когда они наносят ущерб, причем довольно существенный, технологическому оборудованию. В Оренбуржье степным лисицам почему-то пришлись по вкусу растягиваемые на исследуемых площадях сейсмокосы. Повадились лисы перегрызать их то тут, то там. Правда, в партиях довольно быстро нашли способ отвадить хвостатых разбойниц от разведочного оснащения. А в некоторых далеких странах такая же напасть случалась по вине верблюдов. Эти “корабли пустыни” ноги поднимают невысоко и, зацепив ими сейсмокосы, тащут за собой, пока не порвут.
– Ринат Гатинович, уж коли вы заговорили о работе геофизиков за пределами Отечества, задам такой вопрос: кризис повлиял на объем разведок, производимых вашей компанией в дальнем зарубежье?
– Нет, тут объем не сократился. Во-первых, потому, что еще до кризиса мы на основе выигранных нами тендеров уже выполняли долгосрочные проекты. А во-вторых, мы уже успели стать полноформатной сервисной геофизической компанией с широкой международной известностью. Нам вполне по силам соперничество с аналогичными зарубежными предприятиями. Например, в Ливии, где мы осуществляем сейсмо- и промысловые разведки, другие работы.
За право оказывать ливийцам геофизические услуги борются французы, англичане, американцы, китайцы, поляки, с которыми мы находимся в одном ценовом диапазоне. Но за нами – еще и высокотехнологичное оснащение разведочных партий, большой опыт работы в самых разных, порой экстремальных условиях. К слову, в этой североафриканской стране у нас создано совместное предприятие, на котором трудится и местный персонал, и эмигранты из Нигера, Чада. Одновременно расширяем сферу своих экономических интересов в ближнем зарубежье, производя нынче немалый объем работ в Казахстане, Узбекистане.
– Вы упомянули высокотехнологичное оснащение разведочных партий “ТНГ-Групп”. А каков в нем удельный вес собственных разработок?
– Недостатка в своем интеллектуальном продукте мы не испытываем – в коллективе немало увлеченных техническим творчеством людей. У нас трудятся и доктора, и кандидаты наук, лауреаты государственных премий СССР, Российской Федерации, Татарстана, имеющие международную известность новаторы, обладатели патентов на поистине уникальные изобретения. Раскрывать их потенциал помогает то, что мы даже в самые трудные времена изыскивали средства для сохранения нашего научного подразделения. И нынче, оснащенный мощным компьютерным, иным специальным оборудованием, этот “мозговой центр” возвращает вложенные в него деньги сторицей, позволяя осуществлять самые смелые проекты, оперативно решать проблемы.
– Эти проблемы, наверное, становятся все сложнее? Ведь бытует мнение, что легкодоступная нефть уже практически вся разведана и выбрана, а до малых ее залежей и битумов добраться не так просто…
– Ну, если говорить предельно упрощенно, то в таких соображениях некоторый резон есть. Хотя сразу же замечу, что освоены уже и горизонтальное бурение, и технологии, позволяющие обнаруживать, вскрывать даже самые незначительные залежи нефти.
Что же касается битумов, к добыче которых проявляется растущий интерес, то их месторождений на территории республики определено уже более 150. И их ресурс составляет миллиарды тонн. Это я к разговорам о том, что “урожайная” пора для татарстанских нефтяников прошла и скоро им совсем нечем будет заняться. Залежи природных битумов сосредоточены большей частью в пермских отложениях, которые у нас в республике распространены, развиты практически повсеместно.
– Так или иначе подбором “ключей” к подземным кладовым битумов, работой над тем, как “вычерпать” их в максимально полном объеме, занимаются и соответствующие службы “Татнефти”, и “ТатНИПИнефть”. А какие конкретно задачи в связи с этим у “ТНГ-Групп”?
– Это не столько дальнейший поиск залежей высоковязких нефтей, хотя и он, естественно, не прекращается, сколько доразведка уже эксплуатируемых месторождений. А если конкретнее – дальнейшее уточнение геологического строения выявленных битумных залежей, их контуров, контроль за процессом добычи высоковязких нефтей. При этом используем комплекс геофизических методик, способов, разработанных нашим научно-техническим управлением для исследования скважин, пробуренных именно на битумных месторождениях. На их основе нашим казанским подразделением, к примеру, проведено тщательное изучение высоковязких нефтей на Аверьяновском, Дымном, Мичуринском месторождениях.
Объемы сейсморазведочных работ по выявлению новых и детализации уже обнаруженных месторождений за последние три года колеблются в среднем от 5 до 6 тысяч погонных километров в зависимости от рельефных, методологических особенностей. Они остаются стабильными, и в этом году, несмотря на мировой финансовый кризис, будут не меньше, чем в прошлом. Главное же – благодаря новым технологиям мы все активнее исследуем участки с разного рода нефтями, в том числе с битумами, ранее недоступные сейсморазведке.
– В начале нашей беседы вы упомянули об участившихся неплатежах со стороны заказчиков. Насколько мне известно, они все чаще настаивают на снижении расценок. Вам тоже предлагалось уменьшить свои финансовые запросы за предоставляемые разведочные, иные услуги?
– Да, с учетом этих и других обстоятельств, приведших к снижению уровня капитализации компании, мы вынуждены прилагать большие усилия для того, чтобы заполнить пробелы в оборотных средствах. Частично перекраиваем свои стратегические планы, меняем тактику в связи со снижением инвестиций. Но паниковать по поводу негативных последствий экономического кризиса наш коллектив не собирается. Как не видит смысла и в гадании, когда, наконец, наступят лучшие времена. Есть другой, конструктивный вариант поведения в сложившейся ситуации.
– Какой?
– Во что бы то ни стало двигаться вперед.
– Но как это делать при нехватке средств? Как вы собираетесь выкраивать деньги на обновление оборудования, технологий, чтобы не просто выжить в условиях кризиса, но и выйти из него окрепшими? Ведь именно такую задачу вы перед компанией поставили.
– Решений не так уж много, но, если постараться, их можно найти даже в условиях снижения рентабельности производства. Прежде всего речь идет об оптимизации издержек. Хотя в идеале надо бы говорить не только о максимально возможном сокращении расходов, но и о глубоких преобразованиях в самой организации производства во многих структурах компании, чем мы стараемся системно заниматься. Это тот резерв, который поможет сократить затраты примерно на 20 процентов, поднять при этом производительность труда. Ну, и, конечно, необходимо продолжать поиск стороннего финансирования.
– Ринат Гатинович, а может ли для таких компаний, как ваша, основным инвестором стать государство?
– Ну, на государственном уровне уже было высказано подтверждение, что нефтесервис для страны имеет приоритетное значение. А с другой стороны, в минувшем году государство вложило в геологическую разведку в 15 раз меньше, чем остальные инвесторы. Кроме того, из государственных средств финансируются только региональные этапы геологического изучения недр, хотя деньги не были бы лишними и при осуществлении поисковых этапов.
– На какие преференции от государства рассчитываете?
– В первую очередь оно может более энергично стимулировать недропользователей к активному развитию новых месторождений. На ситуации в нефтесервисе благоприятно бы отразилось и определенное изменение налоговой системы в нефтегазодобывающей отрасли, поскольку существующее налогообложение дестимулирует инвестиции в наше производство. Нужны как льготы на сверхприбыли, так и налоговые льготы для производителей, осуществляющих инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а их объемы у нас на порядки меньше, чем за рубежом.
С этим мириться нельзя, если развитие в нефтегазодобыче, геофизическом сервисе не просто декларировать, а осуществлять на практике. Ведь от уровня применяемых технологий напрямую зависит не только способность наших компаний противостоять экспансии западных фирм на отечественный рынок или возможность конкурировать с ними, но и эффективность производства в условиях истощения разрабатываемых месторождений.
– Мне приходилось слышать мнение, что проникновению иностранных фирм в отечественную производственную сферу способствует откровенный ценовой демпинг со стороны российских геофизических предприятий.
– Проблема такая сегодня есть. Заказчики, в связи с возникшими у них финансовыми трудностями, нередко выбирают из наших рядов такого исполнителя разведочных работ, который назначит за свои услуги наименьшую цену. Крупным компаниям, вкладывающим огромные средства в подготовку кадров, научно-технические исследования, развитие производства, в такой ситуации очень трудно соперничать с геофизическими коллективами, имеющими лишь списанную сейсмостанцию, несколько морально и физически устаревших станков да желание любой ценой выиграть тендер, “перехватить” заказ. Такая откровенно демпинговая политика не имеет ничего общего со здоровой конкуренцией, зато расчищает, по сути дела, дорогу зарубежным фирмам на отечественный нефтесервисный рынок.
– Ну и какой же из этой ситуации выход?
– Нужно совместно, в том числе и с участием заинтересованных госструктур, внедрять более разумный подход к ценообразованию, который исключил бы оказание геофизических услуг по не-оправданно низким ценам. Хочется верить, что в перспективе решающим фактором при определении исполнителей подрядов для заказчиков будет качество сервисного и технологического обслуживания, которое, ко всему прочему, еще и снижает операционные затраты при эксплуатации нефтяных месторождений, а также степень интегрированности соответствующих услуг. Полагаю, есть смысл подумать над идеей долгосрочного стратегического партнерства между производителями геофизических услуг и их потребителями. Все мы только выиграем, если объединим интеллектуальные силы, материальные ресурсы и технические средства для решения общих задач.