Исламские инвестиции придут в Татарстан

Меморандум о сотрудничестве между Правительством Татарстана и ЮНИДО был подписан 10 декабря, во время визита делегации республики во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым в Вену.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Меморандум о сотрудничестве между Правительством Татарстана и ЮНИДО был подписан 10 декабря, во время визита делегации республики во главе с Премьер-министром Рустамом Миннихановым в Вену. Своими подписями документ скрепили глава Правительства РТ и генеральный директор ЮНИДО Кандэ Юмкелла.

Справка “РТ”. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) была создана в 1966 году. Это специализированное учреждение ООН, уполномоченное содействовать устойчивому промышленному развитию в развивающихся странах, а также государствах с переходной экономикой. На 13-й сессии Генеральной конференции организации, которая прошла 7-11 декабря в Вене, генеральным директором ЮНИДО был переизбран Кандэ Юмкелла. Кстати, по приглашению Рустама Минниханова он собирается посетить нашу республику в июне следующего года.

В качестве первого этапа реализации данного соглашения на условиях донорского взноса в Казани запланировано открытие Проектного офиса ЮНИДО. Предполагается, что в будущем он преобразится в Центр ЮНИДО по эффективному управлению ресурсами, использующий все потенциальные возможности организации, в том числе подготовку национальных и международных экспертов, программу “Более чистого производства”, потенциал Глобального экологического фонда и так далее. Создание данного офиса стало одним из главных результатов поездки.

Подробно об итогах визита в Австрию рассказал министр промышленности и торговли Равиль Зарипов на прошедшем в Кабмине брифинге.

По словам Равиля Зарипова, “подписание меморандума будет содействовать повышению уровня инноваций и конкурентоспособности промышленности республики, а также расширению доступа инновационных, экологически чистых татарстанских продуктов на внутренний и внешний рынки”. Кроме того, документ предусматривает сотрудничество сторон в таких областях, как энергоэффективность и энергосбережение (включая развитие альтернативных источников энергии), охрана окружающей среды и рациональное водопользование, привлечение в республику современных технологий вывоза, переработки и утилизации отходов с использованием материалов, пригодных для вторичного использования.

В Федеральной палате экономики Австрии состоялась также встреча Рустама Минниханова с президентом палаты Кристофом Ляйтлем и президентом компании “БЕРЧ” Хубертом Берчем. Была проведена презентация экономического и инвестиционного потенциала Татарстана, а также достигнута договоренность о том, что в первой половине следующего года ведущие республиканские предприятия проведут презентацию для австрийских деловых кругов. Как отметил Равиль Зарипов, Федеральная палата экономики приходится своеобразной “коллегой” нашей Торгово-промышленной палате. Но членство в этой организации является обязательным для всех фирм. Этот представительный орган включает в себя более 300 тысяч австрийских предпринимателей, девять земельных палат экономики и 82 окружных отделения. Обмен опытом с ней был бы для нас очень полезен.

Еще одно важное событие, произошедшее в начале декабря, стало темой брифинга. В скором времени в Казани заработает Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК). Делегация во главе с Рустамом Миннихановым 6-7 декабря посетила Королевство Бахрейн и приняла участие в первом собрании учредителей компании, которая будет работать в соответствии с законами шариата. По словам председателя Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам, заместителя председателя совета по взаимодействиям с международными финансовыми организациями при Премьер-министре РТ Мурада Гадыльшина, переговоры велись более двух лет. 20 процентов акций новой компании будут принадлежать Татарстану.

Еще 20 процентов – группе Исламского банка развития, остальные 60 – международным инвесторам из Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Йемена. Это первая подобная структура в России. “Нам очень приятно, что ради создания этой инвестиционной компании Исламский банк развития внес поправки в свой устав”, – сказал М.Гадыльшин.
Планируется, что активная работа ТМИК начнется со второго квартала следующего года. “Компания будет работать не только на территории Татарстана, но и на территории Российской Федерации”, – подчеркнул Мурад Гадыльшин.

Как рассказал журналистам генеральный директор компании ИФК “Линова” Линар Якупов, уставный капитал ТМИК – три миллиона долларов. На данный момент уже есть проекты, которые проработаны более детально: первый – строительство платной дороги, второй – в области сельского хозяйства, третий – объект недвижимости, четвертый – малая энергетика. Круг инвесторов определен, компания будет создана в форме закрытого акционерного общества.

Организаторами встречи в Бахрейне выступили Исламская корпорация по развитию частного сектора, которая входит в группу Исламского банка развития, и компания ИФК “Линова” (Казань).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще