Республика перекраивает систему торговых домов из-за их плохой работы
Торговые дома республики медленно, но верно сдают позиции. Только за первую половину этого года их общий товарооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза и составил ориентировочно всего лишь 2,3 миллиарда рублей.
Оргвыводы последовали незамедлительно – если в начале года у Татарстана было 44 торговых дома, то сейчас их осталось всего 30. Из них в регионах России – 24 и по три в странах СНГ и дальнего зарубежья. В частности, из реестра были исключены торговые дома в Кировской, Новосибирской областях, Германии и Польше.
По словам сопредседателя Федеральной национально-культурной автономии татар России, начальника отдела по работе с бизнес-представителями исполкома Всемирного конгресса татар Фарита Уразаева, сокращение вполне естественное.
– За последние 2,5 года старая система торговых домов работала весьма неплодотворно, так как функционировала лишь ее небольшая часть, – считает он. – Поэтому сейчас нам необходимо выработать новые механизмы сотрудничества с предпринимателями из регионов. Этот вопрос собираемся поднять и на ежегодном форуме “Деловые партнеры Татарстана”, который пройдет 11-12 декабря.
Затянувшийся штопор
Институт торговых домов, являющийся одним из инструментов межрегионального сотрудничества с регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья, пережил в последние годы как взлеты, так и падения. Пик их открытия приходится на 2004 год, когда общий годовой оборот организаций составил около трех миллиардов рублей. В прошлом году они заработали для республики около 8 миллиардов рублей. Если сравнить с общим объемом продаж Татарстана, вроде бы сумма не ахти какая большая. Но нельзя не учесть, что все торговые дома республики находятся в частных руках и бюджетные средства им не выделяются. Функционируют они благодаря материально-технической базе и штатам тех предпринимателей, которые взялись за это дело. Вот и получается, что 8 миллиардов рублей в год за бренд “Татарстан” – довольно весомый вклад в республиканскую казну.
О нелегкой судьбе торговых домов наша газета уже писала. Оказались они в центре внимания и на недавней коллегии Минпромторга, проходившей под председательством министра Равиля Зарипова. В заседании участвовали депутат Госдумы Хафиз Салихов, руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, а также представители татарстанских предприятий и самих торговых домов.
Последним на коллегии ясно дали понять: надеяться на ощутимые преференции государства не стоит, поэтому активнее ищите новые рыночные формы работы с предприятиями республики. Тем более что они в период кризиса кровно заинтересованы в продвижении своей продукции, а значит, должны быть более сговорчивы, чем прежде.
Что же касается создания в республике Центрального торгового дома, который бы координировал деятельность всей сети (за него, в частности, ратует исполком Всемирного конгресса татар), то, по словам министра Равиля Зарипова, идея преждевременна и вряд ли у кого сегодня найдет поддержку. В лучшем случае к торговым домам в разумных пределах могут перейти дилерские функции предприятий республики. Не исключена также и гибкая система скидок.
– Для успешной работы на рынке каждому необходимо адекватно реагировать на изменения в экономике, – подчеркнул Равиль Зарипов в беседе с журналистами. – В конце 90-х годов, когда формировалась система торговых домов, условия игры были совсем иными. Сегодня крупные предприятия республики имеют в регионах свои профессиональные торговые сети, которые достаточно самостоятельны и не нуждаются в услугах торговых домов. Попробуйте дилерскую сеть КамАЗа чем-то другим заменить! То же самое и с остальными компаниями. Да и реформа потребует больших финансовых ресурсов.
По словам начальника отдела координации сотрудничества с регионами России и развития торговых домов Минпромторга Гузалии Хасановой, в прошлом году удачнее всех сработали торговые дома в Турции, Саратове, Самаре. На их долю пришлось 97 процентов от оборота всей сети.
Взять торговый дом Tatarstan Trade House (Турция), который уже на протяжении многих лет успешно взаимодействует с татарстанскими нефтяниками и нефтехимиками. Или ЗАО “Торговый дом “НАРАТ” в Саратове. В прошлом году, впрочем, как и до этого, он продвигал на территории области продукцию ОАО “Казаньоргсинтез”, “Нэфис-Косметикс”, “Хитон”, ООО “Татпроф”, “Максол” и других. При содействии торгового дома в республику поставлены листовое стекло, изделия из лесо- и пиломатериалов, рыбная продукция. Общий объем товарооборота составил 880 миллионов рублей.
Те же лидеры и в этом году. Стараются не отставать от них в Москве, Тольятти, Архангельской, Самарской областях, Кыргызстане.
Бизнес-представители республики вывозят в регионы в основном нефтехимическую продукцию (95 процентов), товары машиностроения и народного потребления. Назад ввозят стройматериалы, а также пищевую продукцию, медицинские препараты и ювелирные изделия. Активно привлекают в Татарстан некоторые региональные предприниматели и инвестиции.
– Но успешная работа ряда торговых домов, скорее, исключение, чем правило, – замечает Гузалия Хасанова. – Из-за отсутствия стратегии долгосрочного развития, недостаточной материально-технической базы деятельность некоторых из них сошла на нет. Их бизнес стал носить обезличенный характер, хотя они до сих пор действуют под брендом “Татарстан”.
Предполагая, что это может негативно сказаться на имидже республики, Минпромторг уже обратился к татарстанским депутатам в Госдуме с инициативой законодательно упорядочить использование имен субъектов Федерации в названиях организаций.
Приглашение к сотрудничеству
Как рассказала Гузалия Хасанова, Минпромторг активизирует усилия для укрепления эффективных двусторонних связей с регионами России и странами зарубежья. Так, на официальном сайте министерства вывешены информационные страницы “Татарстан. Приглашение к сотрудничеству”. Этот блок содержит обновленную базу межправительственных соглашений, протоколы к ним, сведения как о ведущих местных предприятиях, так и субъектах предпринимательства и лучших товарах. Здесь же размещена электронная товарно-информационная система республики.
Кроме того, распоряжением Правительства создана рабочая группа по взаимодействию с бизнесменами, куда входят представители министерств и ведомств Татарстана и ряда регионов России. Их основная задача – детально изучить поступающие инвестиционные предложения, дать им экспертную оценку и в случае положительного решения контролировать их реализацию.
– Очевидно, что потенциал нашего делового сотрудничества с регионами значителен, – подчеркивает Гузалия Хасанова. – И в кризисный период он должен быть задействован в полной мере. Учитывая пожелания руководителей торговых домов, мы уже сегодня проводим ряд “круглых столов” (один из них состоялся после коллегии и проходил за закрытыми дверями) с участием представителей местных предприятий. Надеемся, они станут очередным совместным шагом в налаживании наших торгово-экономических отношений.
Однако без четко отлаженной системы взаимодействия, понимания места и роли каждого на этом фронте не обойтись, уверена начальник отдела координации сотрудничества с регионами России и развития торговых домов Минпромторга. Она считает, что товаропроизводителям необходимо развернуть более агрессивную политику, а Торгово-промышленной палате активизировать возрождение бизнес-миссий татарстанских предприятий в регионах страны. Ведь сегодня экономические интересы требуют от республики постоянного присутствия в важнейших промышленных центрах России.
Есть ли будущее у торговых домов?
По мнению депутата Госдумы Хафиза Салихова, сокращением количества торговых домов увлекаться все же не стоит.
– Иначе через каких-то года два их у нас в регионах совсем не останется, – прогнозирует он. – Главная задача любого государственного органа – не сбор различных справок, а служение бизнесу. Торговые дома нуждаются в помощи, внимании. Тем более аналогов подобных организаций в России нет.
Несколько иной точки зрения придерживается Фарит Уразаев. Он уверен, что республика сможет сохранить систему торговых домов, но для этого нужно и дальше качественно улучшать их состав – кому нужен балласт, от которого нет никакой пользы?
– В период кризиса дилерские сети многих предприятий развалились и производители потеряли свои связи с регионами, – говорит он. – В этот момент появляются инициативные люди, предлагают свою помощь в продвижении товара, вкладываются в дело. Чем же это плохо? А если подключить сюда политическую волю руководства, то механизм сотрудничества станет более прозрачным и централизованным.
Без конструктивизма отношения с регионами обречены на провал, уверен Фарит Уразаев. К тому же никто из представителей торговых домов преференций не просит, но и потребительского отношения к ним со стороны республики быть не должно.
По данным Минпромторга, сегодня Татарстан сотрудничает с 81 субъектом России. В 2008 году межрегиональный товарооборот республики составил около 300 миллиардов рублей. При этом из Татарстана было вывезено продукции на 178 миллиардов рублей. На 1 января с.г. мы имели 67 межправительственных договоров о взаимодействии и более 20 протоколов к ним с 67 регионами. В настоящее время разрабатывается еще несколько аналогичных документов.