Строители станут “вольными каменщиками”

В Набережных Челнах прошло зональное совещание по вопросам саморегулирования в строительной отрасли.

В Набережных Челнах прошло зональное совещание по вопросам саморегулирования в строительной отрасли. На нем еще раз твердо заявлено: компании, не являющиеся членами саморегулируемой организации (в Татарстане ее статус имеет региональное некоммерческое партнерство “Содружество строителей РТ”), с 1 января 2010 года прекращают свою деятельность на рынке.

Государство уходит из экономики. В Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, призванные преодолеть недостатки системы госрегулирования в строительстве, не обеспечивающей высокого качества и безопасности работ на всех этапах строительства, начиная с инженерных изысканий и проектирования объектов. В том числе по причине отсутствия реальных механизмов привлечения к материальной ответственности нерадивых подрядчиков.

Саморегулируемые организации (СРО) чем-то будут напоминать цеховые структуры, объединявшие в средневековой Европе разного рода ремесленников – ткачей, пекарей, каменщиков… И хотя последних до сих пор подозревают в тайной политической деятельности, профессионалами “вольные каменщики” были отменными: сложенные ими соборы и дворцы стоят уже несколько сотен лет, не требуя капитального ремонта. Чего не скажешь о постройках советского времени, возводившихся под неусыпным государственным оком.

В отличие от системы лицензирования строительных компаний полномочия и задачи СРО значительно шире, пояснил президент РНП “Содружество строителей РТ” Рим Халитов. Речь, в том числе, идет о субсидиарной ответственности: за нанесенный ущерб третьим лицам отвечать придется всем, а не одной только проштрафившейся организации. Для этого каждое вступающее в СРО предприятие вносит страховой взнос. Зато членам партнерства достанется больше подрядов, поскольку с рынка уйдут так называемые “портфельные фирмы”, которые своим демпингом на аукционах деформируют экономическое пространство.

“Врата” в СРО весьма узкие. На сегодня в целом по республике из 313 юридических лиц, написавших заявление о приеме, 33 получили отказ: сомнение у исполнительной дирекции партнерства вызвали квалификация и состав инженерно-техничеких работников, слабая материально-техническая база предприятий.

Проведенный партнерством в строительном комплексе республики кадровый аудит показал: 250 ИТР нужно срочно пройти переподготовку под эгидой Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

Удивление руководителей отрасли и РНП “Содружество строителей РТ” вызвала низкая активность при вступлении в СРО подрядных организаций в Закамье. В Набережных Челнах свидетельство о приеме в члены партнерства получили всего десять компаний, в Нижнекамске – шесть, в Елабуге – две. Это стало одной из причин проведения зонального совещания.

Отсидеться за спиной “Камгэсэнергостроя” и других столь же солидных генподрядчиков никому не удастся, предупредил коллег Рим Халитов. Требования к малому бизнесу предъявляются не ниже, чем к крупным компаниям.

Стать “вольными каменщиками” обречены все строители в республике.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще