21 октября в Москве Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принял участие в заседании рабочей группы при Совете Федерации по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. Участники заседания обсудили меры по противодействию незаконному захвату предприятий (рейдерству).
Заседание рабочей группы провела заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Противодействие рейдерству, по ее словам, главным образом связано с эффективностью правоприменительной практики. Основными причинами незаконного захвата она считает пробелы в существующем законодательстве, отсутствие контроля исполнения нормативно-правовых актов и использование коррупционных механизмов.
Первым по рассматриваемому вопросу выступил руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. По его словам, на сегодняшний день ни федеральным, ни региональным законодательством проблемы, связанные с рейдерством, до конца не решены. “Рейдерство – это сложный, или, как говорят правоохранители, “интеллектуальный” вид преступления, получивший распространение в странах с неустоявшейся экономикой, – отметил он. – Это явление было прогнозируемо, поэтому мы должны были быть готовы законодательно отрегулировать этот вопрос. Однако этого не случилось”.
По мнению главы татарстанского парламента, основными целями деятельности органов государственной власти по противодействию рейдерству должны стать сохранение реального сектора экономики, противодействие стихийному переделу собственности, мониторинг и обобщение практики недружественных слияний и поглощений, а также оказание конкретной помощи, в том числе и юридической, предприятию, которое подвергается недружественному поглощению.
Согласно статистическим данным, озвученным главой парламента Татарстана, в республике в настоящее время процедуру банкротства проходит около тысячи предприятий, из которых финансовое оздоровление получили только два. Около половины таких хозяйствующих субъектов – организации сельскохозяйственной направленности, 13 процентов – организации строительства и сферы ЖКХ, 10-11 процентов – предприятия торговли и промышленности.
“Должен прямо сказать: на наш взгляд, система процедуры банкротства в том виде, как она изначально задумывалась, на сегодняшней день не состоялась”, – заявил Фарид Мухаметшин.
“Главная задача сводится к тому, чтобы через процедуру банкротства оздоровить предприятие, вывести на безубыточную работу, сохранив его профиль, конкурентоспособность, освободив через реструктуризацию от долгов и кредитов”, – подчеркнул Председатель Госсовета РТ. Он также отметил, что данный вопрос обсуждался недавно в Кирове на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа с участием полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты. Тогда приволжские законодатели констатировали, что в настоящий момент не подготовлен институт арбитражных управляющих, законодательно не отрегулирована их деятельность, не подготовлена система юридической помощи руководителям предприятий, проходящих процедуру банкротства.
Глава татарстанского парламента передал членам рабочей группы ряд предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, связанных с противодействием незаконному захвату предприятий.