14 августа 2022

Татарстану есть чем заинтересовать инвесторов

Опубликовано: 22.10.2009 0:00

«Основная задача таких встреч заключается в том, чтобы сделать Татарстан узнаваемым: показать наши тенденции развития, основные проекты. Крупные компании республики имеют мощные инвестиционные подразделения, и практически каждое такое предприятие успешно работает с инвестором. В этой части есть хорошие продвижения. Но что касается малого и среднего бизнеса и привлечения в него капитала, то тут всегда было много вопросов. Форум «Евромани» как раз и интересен тем, что здесь присутствовали частные, небольшие зарубежные структуры, которым интересна наша республика. Мы надеемся, что такой интерес — это сигнал к потенциальному оживлению, которое может произойти в Татарстане», — отметил министр экономики Марат Сафиуллин на брифинге, который традиционно прошел во вторник в Кабинете Министров РТ.

Он рассказал об основных итогах II Международного инвестиционного форума «Евромани — Казань 2009». По его словам, в этом году наблюдался «нереальный наплыв»: вместо ожидаемых 200 участников было более 300. Здесь собрались представители 15 стран и семи регионов России, в том числе топ-менеджеры 157 ведущих промышленных, финансовых и консалтинговых корпораций, среди которых — Schneider Electric, IBM, FIAT, Citibank, Raiffeisenbank, Fitch, PriceWaterhouseCoopers и другие.

«Удалось привлечь к работе и несколько очень интересных независимых аналитиков в области инвестиций и финансов. Они рассказали о своем видении смены конфигурации финансового мира и сказали, на что следует обратить внимание в республике», — сказал Марат Сафиуллин.

Как известно, основная цель проведения в Казани «Евромани» — дальнейшее развитие международного инвестиционного сотрудничества, укрепление и расширение торгово-экономических связей. В рамках форума Марат Сафиуллин провел встречу с представителями компании Schneider Electric во главе с генеральным директором Жаном-Паскалем Трикуаром, который намерен расширить сотрудничество с республикой и собирается представить свои предложения по Универсиаде-2013. Он заинтересовался и другим проектом. В конце нынешнего — начале следующего года запланирован запуск программы по производству удобрений в Менделеевске. Жан-Паскаль Трикуар выразил желание участвовать в поставке оборудования для данного энергоемкого проекта. Для этой компании интересно и сотрудничество с IT-парком Татарстана, так как она является поставщиком комплектующих компьютерной техники, DATA-центров для технополиса. Также Татарстан привлек внимание руководителей таких компаний, как PriceWaterhouseCoopers, «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), которые были бы не против сотрудничества с республикой.

«На форуме все муниципальные образования имели возможность представить свои инвестиционные проекты и идеи, чтобы привлечь к себе внимание. Мы подготовили специальный справочник, где было представлено более 250 инвестиционных программ, стоимость которых свыше 900 миллиардов рублей», — подчеркнул министр экономики.

Кроме того, Всемирный банк презентовал три важных для России и Татарстана исследовательских проекта: «Ведение бизнеса в России — 2009», «Административные барьеры» и «Муниципальная бизнес-карта Республики Татарстан». По результатам первого из них выяснилось, что среди десяти городов России проще всего вести деятельность в Казани, на втором месте оказалась Тверь, на третьем — Петрозаводск. Сложнее же всего бизнесу, как оказалось, приходится в Москве.

 

image_printРаспечатать

Автор статьи: МУТАВАЛОВА Гульшат
Выпуск: № 211-212 (26588-26589)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

7690
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

5310
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

4250
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

6340
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13960

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru